Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Кузьмин сохранил себя в архитектуре

Главным архитектором Москвы вновь стал Александр Кузьмин

Игорь Карев

Александр Кузьмин перестал быть «исполняющим обязанности»: мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о его переназначении на должность председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы. Коллеги Кузьмина считают, что так долго пост главного архитектора занимать нельзя, и ждут возвращения его деятельности в правовое поле.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о назначении Александра Кузьмина на должность председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры). По сообщению пресс-службы мэрии, Кузьмин назначен на пост главного архитектора Москвы на срок полномочий столичного мэра.

Александр Кузьмин возглавляет Москомархитектуру и является главным архитектором Москвы с сентября 1996 года, при этом он был выбран тайным голосованием из трех кандидатов – его соперниками были Михаил Посохин-младший (сейчас – заместитель Кузьмина по Москомархитектуре) и Владимир Ермаков. Спустя четыре года полномочия Кузьмина на обоих постах были продлены, и он исполнял обязанности по руководству архитектурной деятельностью Москвы вплоть до отставки Лужкова в конце сентября 2010 года, когда все члены московского правительства по закону получили приставку «врио».

От этой приставки Кузьмин избавился одним из последних.

Александр Скокан, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук и руководитель архитектурного бюро «Остоженка», считает, что руководитель такого ранга не должен занимать свой пост столь длительный срок. «Любая руководящая должность – не только архитектурная, – связанная с большим влиянием, должна иметь определенный срок, будь это хоть президент, мэр или губернатор. И вряд ли этот срок может быть больше 10 лет. Вне зависимости от того, какими качествами изначально обладал человек, по прошествии определенного времени он неизбежно трансформируется», — сказал Скокан «Парку культуры».

Кроме того, он напомнил, что Кузьмин считал себя «человеком команды Лужкова», и спросил, «насколько он готов менять команду».

За время, пока Александр Кузьмин возглавлял Москомархитектуру, он принимал участие во множестве проектов, преобразивших Москву, регулярно подвергаясь критике со стороны общественных организаций, которые занимаются проблемами сохранения исторического облика города. Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом «Парка культуры» пожелал новому старому руководителю, чтобы деятельность Москомархитектуры сопровождалась возвращением в правовое поле в отношении архитектурного наследия. Основных претензий к главному архитектору Москвы, по словам Рахматуллина, две: игнорируется запрет на градостроительную деятельность на территории памятников, а также обходятся ограничения на такую деятельность в пределах охранных зон памятников культуры – в них позволена только регенерация.

«Эти условия формулируются не «Архнадзором», а законом, и если они будут выполнены, возможно сотрудничество с Москомархитектурой. Сносить усадьбу Алексеевых, строить на её месте многоэтажную гостиницу и называть это регенерацией – невозможно», — сказал Рахматуллин.

Он считает, «вопросы реставрации не должны иметь отношения к Москомархитектуре, а главный архитектор не должен докладывать такие вещи на градсовете, это исключительная компетенция Москомнаследия»;

кроме того, «вандальные проекты, которые считаются регенерацией, должны быть пересмотрены».

Кстати, сразу после отставки Лужкова, на первой пресс-конференции Владимира Ресина в ранге врио мэра, Александр Кузьмин обозначил приоритеты, которые стоят перед градостроительным комплексом столицы. Это, во-первых, разработка правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – Кузьмин был уверен, что они будут приняты до конца 2010 года. Во-вторых, это нормативы, нормы и правила защиты москвичей на конкретных территориях и, в-третьих, план по реализации генплана Москвы на ближайшие три года в рамках строительства и проектирования.
Буквально 5 дней назад, 16 ноября, за 3 дня до утверждения Кузьмина на должности, которое состоялось 19 ноября, была создана градостроительно-земельная комиссия, главой которой стал Сергей Собянин. Одной из задач этой комиссии будет обсуждение необходимости «внесения изменений в генеральный план развития Москвы» — именно в тот самый генплан, во время обсуждения которого на Общественном совете Александр Кузьмин после потока критики в адрес его авторов просто покинул заседание.