Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
moscowlights.ru

Музей меняют на планетарий

Музей «Огни Москвы» отдают государству

Игорь Карев

На сайте музея «Огни Москвы» появилось сообщение о том, что над музеем нависла угроза закрытия в связи с переходом в федеральную собственность. «Парк культуры» разобрался, чем на самом деле грозит музею эта процедура.

В прошедшие выходные на сайте музея «Огни Москвы» появился призыв о помощи: над музеем «нависла угроза выселения». Там же приводился текст постановления мэра столицы «О передаче в федеральную собственность здания по адресу: Армянский пер., д. 3–5, стр. 1», в котором, в частности, говорится: «Расторгнуть договор аренды с негосударственным учреждением культуры «Музей «Огни Москвы» в связи с передачей здания в федеральную собственность». Именно этот пункт и вызвал опасения директора Натальи Потаповой, что «Огни Москвы» лишатся места привычного обитания. Особую обеспокоенность Потапова высказала по поводу переезда в здание, занимаемое музеем, ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГУК «АУИПИК»).

Действительно, на сайте департамента имущества города Москвы 15 ноября были размещены как проект этого постановления, так и пояснительная записка к нему.

Справка:

Музей «Огни Москвы», основан в 1980 году и всё это время находился в этом здании, которые также являются объектами культурного наследия – боярскими палатами XVII века. Посвящен он истории средств освещения в Москве, собрал довольно большую экспозицию по этому предмету. В музее регулярно проводятся экскурсии, сейчас их график расписан до мая 2011 года. Учредителем музея является ГУП «Моссвет».

Сейчас эти документы проходят независимую антикоррупционную экспертизу – заключение должно быть дано не позднее 26 ноября. Из них становится понятно, что происходит обмен на «паритетной основе»: нежилое помещение неподалеку от планетария, принадлежащее сейчас ФГУК «АУИПИК», переходит в собственность Москвы, но не безвозмездно – оно меняется на здание в Армянском переулке. При этом, разумеется, старые договора аренды перестают действовать.

Вместе с тем ФГУК «АУИПИК» находится в подчинении Министерства культуры, оно было создано для использования и сохранения памятников и объектов культурного наследия, которые принадлежат Росимуществу, и контроль за их состоянием остался в Минкульте. Агентство от имени государства сдает памятники в аренду и собирает арендные платежи, которые направляются на реставрацию объектов культурного наследия. Как сообщили «Парку культуры» в департаменте культурного наследия Минкульта, цель этой деятельности – «найти такого собственника, который был бы заинтересован в сохранении» объектов культурного наследия.

Что касается сложившейся с «Огнями Москвы» ситуации, то, по мнению сотрудника департамента, в связи с изменением собственника будет просто перезаключен договор, а музей останется на месте.

В беседе с «Парком культуры» аналитик ФГУК «АУИПИК» Михаил Самонов сказал, что передаваемое Москве здание близ планетария принадлежит Российской Федерации, а агентство имеет право оперативного управления. «Поскольку реконструкция планетария на этапе завершения и это здание, хозяйственная постройка, видимо, понадобилось для того, чтобы обеспечить его работу, было принято решение поменяться», — сказал он. По словам Самонова, агентство согласовало подобный обмен.

После принятия решения, как объяснил Самонов, должны быть проведены некие формальные движения чисто бюрократического свойства, чтобы объект перешел от одного владельца к другому.

«Если происходит смена владельцев, то это за собой тянет и изменение документальной основы.

И, естественно, если объект переходит в федеральную собственность, договор аренды с московским правительством становится недействительным», — сказал он.

Ничего необычного в проекте постановления Самонов не обнаружил – он сказал, что это лишь установленная законом процедура, «рабочий процесс». После соблюдения всех формальностей по выводу собственности из-под московской юрисдикции начнется обратная процедура уже на федеральном уровне, которая включает и заключение новых договоров аренды, а также появится подобный же приказ Минкульта, регламентирующий действия по приему здания на баланс федеральных органов. Пока никаких распорядительных документов по зданию в Армянском переулке у агентства нет, но новый договор аренды будет заключаться именно через них.

«Когда пользователь берет памятник в аренду, он берет на себя и обязательства по его поддержанию и проведению неких работ, подписывая документ под названием «охранное обязательство».

Оно накладывает на арендатора довольно суровые обязательства по поддержанию объекта в порядке», — напомнил Самонов.

Возможность того, что АУИПИК переедет в здание в Армянском переулке, Самонов отверг: «Это просто экономически невыгодно. Мы находимся на Чистых прудах (агентство располагается в Архангельском переулке – «Парк культуры»), примерно в таком же здании».