Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

gothamist.com

Кобейну поставили еще один памятник

В память о Курте Кобейне поставили статую в виде гитары

«Парк культуры»

Чтобы почтить память лидера группы Nirvana Курта Кобейна в день 17-летия со дня его смерти, в его родном городе Абердине (штат Вашингтон), в парке, где он проводил много времени в детстве, установлена статуя его любимой гитары Fender Jag-Stang. Гитара является достаточно точной копией инструмента музыканта, но, разумеется, много больше – её высота составляет 2,5 метра. Гитарный ремень сделан из стальной ленты, на которой написан отрывок из песни «On a Plain»: «One more special message to go and then I'm done and I can go home» («Еще одно послание, и мое дело сделано, и я смогу пойти домой»).

Оригинал был изготовлен компанией Fender специально по заявке музыканта, который принял участие в разработке дизайна. Во время выступлений в группе было изготовлено лишь несколько экземпляров Jag-Stang, на которых Кобейн играл во время концертов, и лишь после его смерти она пошла в серийное производство.

Курт Кобейн погиб 5 апреля 1994 года – по общепринятой версии, он совершил самоубийство. К этому времени группа Nirvana, созданная за несколько лет до этого, была на вершине популярности, а её второй диск «Nevermind» имел статус платинового. В Абердине уже имелась статуя Кобейна: на ней изображен сам музыкант, играющий на гитаре. Памятник изготовил самостоятельно один из жителей города и разместил её в автосервисе. Статую-гитару также сделали местные – художники Ким и Лора Малакофф.