Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Обложка книги «С Танго их трое» Питера Парнелла и Джастина Ричардсона

Пингвины-геи и Хаксли заменили Гарри Поттера

Библиотечная ассоциация США обнародовала ежегодную десятку книг, на которые чаще всего жалуются читатели

Игорь Карев

Библиотечная ассоциация США обнародовала ежегодную десятку книг, на которые чаще всего жалуются читатели: пингвины с нетрадиционной ориентацией вернули лидерство, классика представлена антиутопией «О дивный новый мир» Хаксли, «Голодные игры» опередили «Сумерки».

Книга «С Танго их трое» Питера Парнелла и Джастина Ричардсона вернула себе лидерство в составляемом Американской библиотечной ассоциацией (American Library Association, ALA) ежегодном списке романов, на которые больше всего жалуются читатели. Этот труд был издан в 2004 году, а последние пять лет неизменно присутствовал в «листе ненависти», причем не на последних ролях: три года он занимал первое место и лишь в прошлом уступил серии «асечных романов» Лорен Миракль («ttyl», «ttfn» и «l8r, g8r»).

Роман основан на реальной истории пары императорских пингвинов из Нью-Йоркского зоопарка, которые волею судеб остались без самки, создали собственную семью и даже воспитали малыша Танго.

Когда их приключения стали известны, Рой и Сайлоу (так звали пингвинов) оказались кумирами гей-сообщества и героями детской книги «С Танго их трое», которую возмущенные читатели требуют изъять из школьных библиотек из-за пропаганды гомосексуализма, неприемлемости темы среди детей и по религиозным соображениям.

Кроме того, читатели жалуются на Шермана Алекси (Sherman Alexie), написавшего «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» (The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian). Написанный от лица индейца-спокана роман о его жизни в мире «бледнолицых» обвиняют в сквернословии, расизме, скабрезности и прочих не очень подходящих для детей вещах. Любопытно, что в 2007 году эта книга получила Национальную книжную премию США в категории «детская литература».

В этом году список обновился довольно серьезно. Помимо прошлогоднего лидера из него исчезли такие классические произведения, как «Убить пересмешника» Харпер Ли или «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера. В эту компанию попала и книга «Трудности жизни изгоя» (The Perks of Being a Wallflower) Стива Чборски, несмотря на то что она остается на слуху: автор решил стать режиссером, а в экранизацию (фильм должен появиться в 2012 году) пригласил актрису Эмму Уотсон, известную благодаря фильмам о Гарри Поттере.

На поттериану, кстати, за прошлое десятилетие жаловались чаще всего — в основном по религиозным причинам.

Но без классики список ALA не остался: в этом году в него впервые попала антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Причины, по которым люди жалуются на книгу о выращивании людей на человекофабриках, — ругательства, расизм и откровенность.

Трилогия «Голодные игры» Сьюзан Коллинз попала в список сразу на пятое место благодаря откровенным сценам насилия и секса. Не подходит она, по мнению читателей, и для выбранной возрастной группы: главным героям романов всего 16 лет, а они проводят время в убийствах своих сверстников и объяснениях в любви. Сейчас про книги Коллинз говорят много: затеяна их экранизация, а на главную роль выбрана восходящая звезда Голливуда Дженнифер Лоуренс. Выход картины намечен на 2012 год.

Сага Стефани Майер «Сумерки», которая в прошлом году сумела пробиться в первую пятерку, на этот раз оказалась на грани вылета и заняла лишь десятое место. Четвертое же место досталось «Амфетамину» (Crank) Эллен Хопкинс за пропаганду наркотиков, ругательства и распущенность:

в книге рассказывается о молодой девушке, которая под действием вынесенного в название вещества была изнасилована своим же другом, забеременела и затем растила малыша в одиночку.

Но не стоит думать, что жалобы на книги являются в США общепринятым явлением. Сотрудники библиотечной ассоциации подсчитали, что за 20 лет ведения статистики они получили около 10 тысяч писем, большинство из которых написали родители. В 2010 году жалоб оказалось всего 348 — меньше было только в 1990-м, когда система только организовывалась.

Кроме того, ALA не считает себя вправе что-то запрещать, а список лишь обращает внимание родителей на спорные темы, поднятые в популярных произведениях. «Мы поддерживаем право каждого читателя выбирать книги для себя или своей семьи. Тем, кто жалуется на какую-либо книгу, нельзя давать возможность ограничивать право других читателей на доступ к тому или иному произведению», — заявила директор офиса интеллектуальной свободы ALA Барбара Джонс.