Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Павел Чусовитин / archnadzor-ru.livejournal.com

«Снос идет полным ходом»

«Частичная разборка» обрушила фасад дома Кольбе на Большой Якиманке

Игорь Карев

«Частичная разборка» дома Кольбе на Большой Якиманке превратилась в снос: строители обрушили часть фасада здания. К вечеру 27 апреля работы были остановлены совместными усилиями московских властей, полиции и активистов «Архнадзора», разбор полетов состоится в четверг.

Вечером 27 апреля в результате строительных работ бывший доходный дом на улице Большая Якиманка в Москве всё-таки потерял часть фасада. По утверждению пресс-службы компании Capital Group, обвалился «небольшой кусок нависающего карниза строения» из-за его «аварийности и ветхости». Однако представители общественного движения «Архнадзор» и специалисты департамента культурного наследия (ДКН) Москвы утверждают, что имело место именно обрушение части фасада длиной 5—7 метров, которое стало возможным из-за несоблюдения должных мер и грубых нарушений техники безопасности.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов рассказал «Парку культуры», что весь день 27 апреля строительная техника старательно сносила то, о чем была достигнута договоренность на переговорах в понедельник, — заднюю часть дома и внутренние перекрытия.

К концу дня строители добрались до угла фасада, который и обрушился на пешеходный проход. Груда кирпичей пробила его верхнее перекрытие и попала на проезжую часть Полянского переулка, причем движение — ни пешеходное, ни автомобильное — по улице закрыто не было. После этого активисты «Архнадзора» зашли в проход и известили об этом строителей, которые вынуждены были приостановить работы. Охрану стройки, которая активно убеждала активистов покинуть опасную зону, пришлось утихомиривать дежурному наряду полиции. Вскоре после этого на место прибыл заместитель главы управы «Якиманка» Максим Верюгин, который распорядился окончательно прекратить все работы на стройке до утра четверга. Контролировать выполнение будет полиция.

«Впечатление такое, что на дворе 2002, 2003 или максимум 2005 год. Размахивая разрешениями, полученными еще в годы расцвета лужковского градостроительства, крупные фирмы продолжают вершить дело по изничтожению старинной Москвы», — сказал Михайлов.

Он также заметил, что строители практически никак не реагируют на замечания представителей ДКН.

Советник департамента Николай Переслегин подтвердил «Парку культуры», что работать ведомству действительно сложно. «Мы не ОМОН, мы не можем придти и всех положить. Мы действуем в строгом соответствии с законом и не можем нарушать его — в отличие от наших оппонентов», — сказал он. Еще до того, как обрушилась часть фасада, инспекторы ДКН направили руководству строительной компании письмо об отзыве существующего согласования, но, видимо, официальный документ ведомства должного впечатления не произвел.

Напомним, что дом построен в 1899—1901 годах по проекту знаменитого архитектора Федора Кольбе и не является памятником архитектуры, но входит в охранную зону исторической застройки. Проект частичной разборки здания был согласован — в нарушение установленных законом процедур — письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 года. Об этом стало известно в понедельник, 25 апреля, но тогда на переговорах представители Capital Group уверили замруководителя департамента Романа Рыбало, что фасад здания останется целым: в случае этого здания такого подхода достаточно для сохранения городской среды.

Именно поэтому ДКН и не стал сразу отзывать заведомо незаконное согласование, оно лишь стало поводом для служебного расследования и последующей проверки всех ранее выданных согласованиях такого рода.

Переслегин отметил, что у строителей отсутствует и другая документация: в наличии имеется только предпроект, а разрешения на снос здания нет и в помине — в 2005 году «несносная» комиссия отклонила соответствующую заявку. «А снос идет полным ходом», — заявил он. Именно факт грубого нарушения договоренности и привел к отзыву согласования ДКН. Департамент также обратился в Мосгосстройнадзор и техническую инспекцию (ОАТИ) с требованием проверить наличие необходимой разрешительной документации и в случае нарушений отозвать все разрешения на работы. Инспекторы этих организаций должны начать проверку с утра четверга. Представители Capital Group, со своей стороны, пообещали «проанализировать состояние здания».