Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тверь в мир книг

В Твери прошла конференция «Как сделать Тверь книжной столицей России»

В Твери состоялась конференция «Как сделать Тверь книжной столицей России» — малые издательства обсудили с губернатором Дмитрием Зелениным и бывшим политтехнологом Маратом Гельманом перспективы превращения региона в «гуманитарное Сколково» и рассказали «Парку культуры», что нам предстоит читать до конца этого года.

«Сегодня надо мыслить глобально – спасать Россию. Даже если говорить цинично, сегодня надо спасать Россию», — так объяснил Марат Гельман причину, по которой он, оставив на время проект по превращению Перми в культурную столицу, отправился ближе к столицам действующим – в Тверь. Пояснение Марат Александрович давал нескольким десяткам малых издателей, собравшихся в минувшую пятницу на конференцию в здании Речного вокзала (как сообщили делегатам накануне экскурсоводы, места нехорошего), недавно превращенном в центр современного искусства «Тверца» — первый знак грядущих реформ.

Собрали их здесь Гельман и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, чтобы обсудить проект по превращению города в «Книжную столицу России» — таково было название конференции.

Суть проекта, о котором вкратце рассказали Зеленин, его заместитель Алексей Каспржак и Гельман, заключается в том, чтобы задействовать оставшееся с советских времен издательское производство (полиграфические комбинаты), а также перевезти в город литераторов, иллюстраторов, дизайнеров и пр., дабы обеспечить полный издательский цикл. Поселить мастеров слова планируется в поселке Завидово – «гуманитарном Сколково», строительство которого должно закончиться к 2014 году. Региональные власти, разумеется, взялись за проект не из чистой филантропии. Дело в том, что, по оценкам социологов, в скором времени конкуренция между городами-полумиллионниками обострится – из трех останется только один.

Чтобы Тверь не исчезла, власти по наводке Гельмана решили брендировать территорию – если регион будет отождествляться с книгой, опасность слияния с соседями сильно снизится.

Издатели, отобранные, как выяснилось в процессе обсуждения, по критерию высокого качества продукции (спорить сложно, представлены были Ad Marinem, «Альпина», «Издательство Ольги Морозовой», «Иностранка» и пр.), встретили предложение о сотрудничестве уважительно, но скептически. Накануне поселенные в лучшие гостиницы города делегаты то и дело обсуждали, что конференция – шикарно обставленные похороны их бизнеса. Собственно, основные (фатальные) проблемы были предъявлены на следующий день: Михаил Котомин из Ad Marginem ратовал за создание прозрачной системы рейтингов, Юрий Михайлов из «Ладомира» выступил с гневной (хоть и несколько монотонной) филиппикой на тему того, что без книги модернизации не видать, а в инфополе одна «человекообразная плесень».

Постепенно, впрочем, круг проблем был конкретизирован.

Основной сложностью является система распространения книг – если большие издательства (АСТ и «Эксмо») успешно напрямую работают с магазином OZON, то малые не могут себе этого позволить. В связи с этим собравшиеся признали необходимость создания в Твери дистрибуционного центра – на базе уже существующего у OZON или аналогичного собственного. Второй по остроте стала, кажется, проблема с почти исчезнувшим институтом редактуры и корректуры – для решения этой задачи Юрий Михайлов предложил перепрофилировать Тверской университет, а также подключить безработных инвалидов.

Также все единогласно решили, что неплохо было бы в целях привлечения внимания наладить работу с соцсетями и начать проводить еженедельные ярмарки, приучая столичных жителей к такой форме досуга.

Ну и, наконец, на закономерные вопросы о деньгах Марат Гельман отговаривался заявлениями о том, что для него важнее создать условия для возникновения животворящей среды, чем самому эту среду построить, а также предложил всем желающим поскорее переезжать в Тверь.

Корреспондент «Парка культуры» не мог не воспользоваться случаем и решил отвлечь несколько воодушевившихся издателей вопросом – что же нам читать в ближайшие несколько месяцев?

Вообще планы выстроить очень сложно, но на ближайший год у нас точно намечена публикация двух долгостроев, каждый из которых, мне кажется, должен стать событием. Первый – роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы». Очень интересно, что будет с этим романом в живой, что называется, истории, но в смысле репутации это, конечно, такая медаль, которая досталась нам почти даром. Литтелл американец, выросший во Франции, который впервые после Сартра получил сразу две главные французские премии – Гонкуров и Академи Франсез – за роман, который представляет собой такую «Войну и мир», написанную от лица Болконского. Только Болконский – эсэсовский офицер, гомосексуалист, псих, участвует в расстреле и изнасиловании Зои Космодемьянской. При этом он дикий интеллектуал, который находится в постоянном поиске ответа на вопрос — что происходит? Фактически это исследование зла, написанное в классической романной форме. Это главный европейский роман последних пяти лет. Во Франции и Германии он уже продан несколькими миллионами экземпляров. Мы будем последней страной просвещенного мира, в которой он выйдет. Притом, что роман был написан от руки, когда автор жил в Москве на Чистопрудном бульваре. Надеемся издать книгу к ярмарке «Нон-фикшн».

Еще у нас выходит биография потенциального автора романа «Али и Нино» Лео Нуссинбаума. Это был блистательный авантюрист, у которого было порядка пяти-шести имен, бакинский еврей, который бежал в Стамбул, оттуда – в Берлин, там принял ислам, стал звездой веймарской Германии, написал несколько десятков книг. Потом уехал в Америку, там провалился. После этого он через Эзру Паунда с большим трудом пристроился биографом Муссолини, начал писать биографию и там умер. Американец Том Райс написал его биографию под названием «Ориенталист» — культовый нон-фикшн. Должны издать его в сентябре.

Мы сейчас работаем над серией, посвященной визуальному искусству, которая должна совместить наше прошлое (критику и философию) с Ad Marginem нулевых (фикшном). Надеюсь, что мы запустимся осенью с этой серией. Первые книги это «Camera Lucida» Ролана Барта, «Краткая история кураторства» Ханса-Ульриха Обриста, триптих того же Литтелла о Френсисе Бэконе

Кроме того, мы нашли очень хорошего украинского беллетриста Алексея Никитина – это такой Пелевин-лайт или Перес-Реверте-лайт. У него две книги, одну, «Истеми», мы издаем в мае, другую надеемся осенью издать. На этом, я думаю, мы закончим работать с русским фикшном и займемся в основном переводами. Финальным же аккордом прощания станет «Десятка» — антология, составленная Прилепиным из десяти произведений молодых российских авторов. Мы покажем публике все лучшее, что есть в русской литературе, и хлопнем дверью.

В ближайшее время выходит книга «Викторианский Лондон» Лайзы Пикард – о самом мещанском периоде развития города. Книжка написана очень легко, там море каких-то очень уютных деталей, читать одно удовольствие. При этом книга очень подробная, очень точная, позволяет прочувствовать атмосферу. Великолепная документальная беллетристика, мои знакомые англофилы в восторге.

У меня есть маленькая слабость к такому жанру – кулинарно-любовному роману. Скоро выходит еще один такой – роман Энтони Капеллы. Я уже выпустила два его романа – «Пища любви» и «Брачный офицер» — прелестные книги. Сейчас выходит его третья книга «Ароматы кофе» — там действие происходит уже в XIX веке, главный герой – кембриджский интеллектуал, осваивающий кофейный бизнес.

Ну и, я очень надеюсь, что мы успеем до осени выпустить «Оксфорд и Кембридж» Питера Загера. Автор, как ни странно, немец, но много лет жил в Англии, очень ее любит. Эта книга выйдет в продолжение серии, в которой выходил, например, «Стамбул» Орхана Памука.

Что же касается «Аттикуса», то до конца года у нас должна выйти первая биография Анджелины Джоли и книга Шона Коннери, по-английски она называется «Being A Scot», в которой он пишет о Шотландии, о семье и о себе, конечно, хотя это не совсем автобиография. Там будет очень много о культуре, дизайне, кино, очень много иллюстраций, я очень долго ждала эту книгу, выйдет она ближе к концу сентября.

Выходит у нас новая книга Сэма Сэвиджа – открытого нами автора, написавшего свой первый роман «Фирмин» в 66 лет. Его новая книга «Cry of the Sloth» — это роман в письмах, переписка с издателем, очень интересная форма, мне кажется, что сейчас это будет очень интересно читателю. Ну и, наконец, совсем скоро выходит новая книга автора «Города Z» Дэвида Грана, посвященная Конан Дойлу, – «Дьявол и Шерлок Холмс». Это такое исследование архетипов преступников, появляющихся в рассказах о Шерлоке Холмсе, рассказ о том, как появлялись у Конан Дойла все эти мнимые калеки, мальчики-попрошайки и прочие. Невероятно увлекательный нон-фикшн.

Первая книга, вышедшая в мае, но уже на стадии рукописи попавшая в шорт-лист «Национального бестселлера» и длинный список «Большой книги», — «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова. Очень искренний документальный роман о взрослении целого поколения, написанный великолепным языком.

В этом же году мы начинаем страноведческую серию от авторов, много лет проживших в тех странах, о которых они пишут. Здесь и бытовые подробности жизни простых людей, и законы страны, и возможности для жизни приезжающих надолго. Первая книга «Австралия — Terra Incognita: Когда звери еще были людьми» Сола Шульмана, летом выйдет «Необычная Америка: За что ее любят и ненавидят» Юрия Сигова.

В этом году впервые на российском рынке сразу три книги самого цитируемого на Западе психолога Михай Чиксентмихайи. Первая книга выйдет в мае — начале июня, это «Поток: Психология оптимального переживания». Учёный совершенно по-новому исследует понятие счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком.

Выходит книга острого и очень необычного для нас американского мастера стенд-ап комеди Джорджа Карлина «Будущее уже не то, что прежде». Обладатель четырех премий «Гремми» и премии Марка Твена, снявшийся в 16-ти фильмах, критикует всё, на чём построено сегодняшнее буржуазное общество, — от патриотизма и религии до индустриализации и отношений между людьми. Критикует жёстко и яростно, подчас обходясь без всякой самоцензуры. Настоящий король чёрного социального юмора.

Совсем не смешная, а очень даже тяжёлая для восприятия книга мемуаров Рудольфа Гесса, начальника лагеря Освенцим. Такие книги нужны, чтобы люди не забывали. И с исторической точки зрения это крайне важный и интересный документ.

Выйдет новая книга исследователя разведки и шпионажа Кита Мелтона, где он расширяет темы, затронутые в бестселлере «Секретная инструкция ЦРУ», «Шпионское ремесло: Тайная история технических средств шпионажа со времен коммунизма до «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). Это глубокое историческое исследование и технических гаджетов разведки, и их психологических приёмов работы.

К выставке Nonfiction выйдут две прекрасные научно-популярные книги: научного журналиста Карла Циммера «Эволюция» (автор бестселлера «Паразиты. Тайный мир») и учёного, популяризатора науки Митио Каку «Физика будущего» (его предыдущая книга «Физика невозможного» пережила за два года пять тиражей и до сих пор отлично продается). В новой книге он расписывает будущее человечества на ближайшие примерно сто лет – невидимость, встреча с иными цивилизациями и т. д. Как ни странно, многие его предсказания действительно сбываются.

Во-первых, хочется отметить продолжение выхода книг Энн Файн – депутата английского парламента, дважды лауреата медали Карнеги и вообще одной из самых читаемых британских детских писательниц. Недавно у нас вышел ее очень веселый «Дневник кота-убийцы», скоро выйдет еще несколько маленьких романов. «Список прегрешений» — о близнецах, брате и сестре, которые растут и развиваются в разном ритме, книжка о том, как девочки взрослеют раньше мальчиков. Очень лиричная, но острая и где-то болезненная проза. Выйдет и ее же книга «Мучные младенцы». Название происходит из британской педагогической традиции, согласно которой школьникам предлагается наполнить мукой надувные шары и заботиться о них – такой прообраз тамагочи.

Еще у нас выйдет новая книга Екатерины Мурашовой, книги которой неоднократно уже у нас издавались. В этот раз мы идем на эксперимент, впервые издавая интернет-контент – у нас выйдут ее записки практического психолога, которые она публиковала на сайте проекта «Сноб», имевшие там невероятный успех.

Готовится очень важное, на мой взгляд, переиздание книги Елены Макаровой «Как вылепить отфыркивание» — большого сборника, объединившего все ее работы. Мы хотим сделать из этой большой книги трехтомник, причем сейчас активно ведется работа как раз над третьим томом, посвященным Фридл Дикер-Брайденс — художнице, работавшей с детьми в Терезинском гетто перед отправкой в Освенцим.

История того, как мы нашли следующую книгу, заслуживает отдельного рассказа. Я в свое время с огромным интересом следила за творчеством Филипа Пулмана – как читатель. Когда он получал премию Астрид Линдгрен в 2005 году, он очень удивился, что его любимая писательница Филиппа Пирс до сих пор этой премии не удостоилась. Я совершенно автоматически в поисковике набрала ее имя и не могла поверить, что ее никто у нас не перевел. Как же я удивилась, когда мы за очень приемлемую сумму купили права на книгу Филиппы Пирс «Том и Полночный сад». Роман про маленького мальчика, которого отправляют на каникулы к родственникам. Он спускается во двор дома, где он живет, и обнаруживает там сад, которого там не было. Гениальная совершенно книга, великолепный роман, блестяще выстроенный.

Выйдет еще одна книжка-картинка Туве Янсон «Кто утешит Кнюта» — мы вообще сейчас открываем творчество Туве Янсон с новой стороны, выходят ее комиксы, просто книги.

Ну и в рамках Года Италии у нас выйдет Бьянки Пиццорно «Слушай мое сердце», изданная какими-то бесконечными тиражами в Италии, переведенная на все европейские языки. Рассказ об одном школьном годе девочки в 50-е годы – автобиографический роман. Вообще, мне кажется, что вот эта тенденция к возрождению школьной темы в литературе, она очень правильная – эта часть жизни наших детей должна быть все время на виду.

В ближайшее время мы планируем выпустить новую книгу Фэнни Флэгг (автора знаменитого романа «Жареные зеленые помидоры»). Это будет уже шестая ее книга в нашем издательстве, она будет называться «Я все еще мечтаю о тебе». Мне кажется, что после ее романов появляется редкое в нашей стране желание жить, делать что-то. Новый роман тоже рассказывает о жизни американского юга.

У нас выходят «Полужизни» — новый роман Софи Ханны, очень странной писательницы, каждая книга которой попадает в Англии в списки бестселлеров. Удивительно, что Ханна начинала как детская писательница и вдруг в какой-то момент начала писать не просто жесткие, но довольно страшные детективы. Объединяет их то, что главной героиней там всегда становится женщина, а преступления происходят в не самой привычной для жанра среде – ее героями уже были, например, галерейщики и издатели, в новой речь идет о художнице.

Кроме того, готовится к публикации очень интересный проект под названием «Дневник миссис Фрай», написанный будто бы супругой знаменитого комика Стивена Фрая. Тот факт, что Фрай человек определенной сексуальной ориентации (Фрай открытый гей – прим. «Парка культуры») лишь добавляет интриги – кто автор книги, до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бытует мнение, что ее написал сам актер. Стиль книги действительно очень похож на манеру Фрая – безумно смешно, очень изысканно.

Еще одна очень важная тема – восприятие мира через детское сознание. Вообще, на западе это сейчас вполне оформившаяся тенденция – романы, написанные от лица подростков. У нас скоро выходит роман Белинды Бауэр «Черные земли». Это очень странный роман, он рассказывает о мальчике, которые пытается найти место, где похоронен его предок, убитый в том же возрасте два поколения назад. Тогда эта смерть перевернула жизнь всей его семьи, которая так и не получила останков убитого. Он пишет письма убийце, пытаясь восстановить таким образом цепь жизни.

Новости и материалы
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Байден пообещал, что США «не склонятся» перед Россией
Воспитательница подмосковного детсада избила ребенка на прогулке
Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий
Эксперты оценили рекомендованную Илоном Маском операцию против боли в спине
«Динамо» приблизилось к «Краснодару» после победы в матче РПЛ
Семья из Канады получила тело россиянина вместо погибшего на Кубе родственника
Лукашенко оценил новый военный транш США для Украины
Рупиям нашли применение
Российским школьникам показали в надувном планетарии вместо космоса фильмы ужасов
Павел Дуров анонсировал отключение Telegram-каналов для украинских пользователей
Байден подписал закон о помощи Украине
Сын Цзю провел девятый бой без поражений и защитил титул чемпиона
Лукашенко отреагировал на слова о том, что он стал главой ВНС, чтобы оставаться во власти
Мужчина напал на знакомого и нанес ему множество ударов ножом в Москве
Самолет Air France экстренно сел из-за задымления на борту
Лукашенко заявил, что сам решает с Путиным, как использовать ядерное оружие
Все новости