Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Завтра будет «Завтра»

В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»

Во вторник начинает свою работу кинофестиваль «2morrow/Завтра», ежегодно представляющий панораму некоммерческого кино со всего мира. Во внеконкурсных программах – Мартин Скорсезе и Роджер Корман, в конкурсе — Ким Ки Дук, Джафар Панахи и Юрий Лейдерман.

Определение «независимое» в названии фестиваля является новинкой этого года и призвано описать направление, в котором двинулись организаторы. Теперь они официально собираются знакомить зрителей с не очень известным и совсем не известным кино, преимущественно малобюджетным или вовсе безбюджетным – но, по мнению составителей программ, находящимся на воображаемой передовой кинематографа.

Конкурс

Впрочем, это не означает, что не будет имен и названий, о которых зрители не были бы наслышаны. Откроется фестиваль фильмом Линн Рэмсэй «Нам надо поговорить о Кевине» — эта драма про родителей школьника-убийцы с Тильдой Суинтон и Джоном Си Рэйли участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля этого года.

Основная конкурсная программа «2morrow/Завтра» в этом году называется «Исповедь. Свидетельства. Дневники», что позволяет объединить прямые личные высказывания с фантазийной имитацией реальности.

Фильмы «Ариран» Кима Ки Дука и «Это не фильм» Джафара Панахи, например, могут быть описаны всеми тремя терминами из названия программы. А в норвежском «Охотнике на троллей» исповедальность искать вряд ли имеет смысл, но в качестве свидетельства и дневника он выглядит вполне убедительно.

В «Ариране», получившем главный приз конкурса «Особый взгляд» в Канне-2011, корейский режиссер документирует обстоятельства личного и творческого кризиса. На экране автор «Острова» и «Пустого дома» разбивает палатку посреди собственного дома и наглядно сходит с ума: общается со вторым собой и с собственной тенью, объясняет зрителям, как до такого дошел, много пьет и плачет.

Осужденный иранскими властями и находящийся сейчас в тюрьме Джафар Панахи в ленте, правдиво озаглавленной «Это не фильм» (также была показана в Канне), показывает день из своей жизни — тот, когда он ожидал очередного судебного решения:

в кадре режиссер рассказывает о планах, снимает из окна на iPhone ночной Тегеран, рассуждает о цензуре, пересказывает сценарий запрещенного к съемке фильма.

Снятый в популярном жанре мокьюментари «Охотник на троллей» Андре Овредаля выступает норвежским ответом «Ведьме из Блэр», «Паранормальной активности» и тому подобным произведениям – то есть притворяется документальным фильмом про то, как студенты поехали с камерой разоблачать браконьера и случайно раскрыли правду о существовании троллей. Ход откровенно не новый, но благодаря специфике скандинавского мира расцветает новыми красками.

Также в конкурс попали четыре документальные картины: участвовавший в венецианской программе «Бирмингемский орнамент» Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова, «Тяга» Ивана Черняева про выживших в 1990-е, «Леша» Елены Демидовой про жителя сгоревшей летом 2010 года деревни (короткометражка, снятая учениками мастерской Марины Разбежкиной) и «Кальве» Доминика Аллана – фильм о том, как бывший охранник Жан-Марк Кальве превратился в современного художника. Плюс мультипликационный (и все равно узнаваемо румынский) «Крулик» Анки Дамиан и печальное тибетское «Затоптанное солнце» (участник кинофорума в Локарно и призер Ванкуверского фестиваля).

Программы и ретроспективы

Дополняет конкурс отчасти ретроспективная программа «Праздник непослушания», в которой тон задают «400 ударов» Франсуа Трюффо и «Ноль за поведение» Жана Виго. Современная часть программы в полном согласии с ее названием посвящена трудностям нежного возраста. Здесь покажут «Собирателя пуль» Александра Вартанова по пьесе Юрия Клавдиева и «Придет наш день» Ромена Гавраса — оба про жесткие обстоятельства отрочества.

Вообще, программ на фестивале с каждым годом становится больше, и это даже может стать отдельной проблемой: как показывает практика, выбирая из многого, растерянные зрители порой сдаются и не выбирают ничего.

Но в каждой программе найдется что-то, что не следовало бы пропустить.

В рамках ретроспективы Андрея Смирнова, например, покажут его новый фильм «Жила-была одна баба». Пройдут спецпоказы документального исследования творчества трэш-режиссера и продюсера, а заодно и подвижника независимого кино Роджера Кормана «Мир Кормана: Деяния голливудского бунтаря» и жесткой социальной драмы про встречу двух одиночеств «Тиранозавр» Пэдди Консидайна.

Короткая программа «Оммаж Элиа Казану» состоит из частично автобиографичной картины классика про бегущего за океан грека «Америка, Америка» и проникновенного фильма-посвящения «Письма к Элиа» Мартина Скорсезе — обращения настолько личного, что оно вполне могло быть и частью исповедального конкурса. В другой короткой программе Avant-garde покажут сновидческую элегию про путешествие во времени «Доброй ночи, Испания!» филиппинца Райи Мартина.

Ретроспектива «Знакомьтесь с автором» посвящена французскому кино-панк-поэту Ф. Ж. Оссану, художнику черно-белой эстетики немого кино, певцу насилия (в раннем творчестве) и естественного света (в более поздних работах). Режиссер лично представит свои фильмы, в том числе снятые в России короткометражки «Погасшее небо» и «Владивосток».

Совершенно обязательна к просмотру специальная программа фестиваля документального кино про музыку Beat Film Festival. В нее вошли история группы Pearl Jam, выстроенный вокруг нарезки из старых аудиоинтервью с покойным лидером группы Nirvana фильм «Курт Кобейн: История о сыне», яркие портреты образцово сумасшедшего музыкального подпольщика из Остина «Дьявол и Дэниел Джонстон» и тихого шведского неофолкера «Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса». А также – хаотический дневник жизни калифорнийского скейтера Джоша Сандовала «Драконоубийца», который оборачивается портретом беспечного поколения пустых бассейнов, трейлерных стоянок, гаражных распродаж и полного отсутствия представления о завтрашнем дне.

К вопросу о том, как убедить людей ходить на фестивальные показы: в этом году устроители «2morrow/Завтра» ввели еще два новшества:

в профессиональном жюри фильмы теперь судят только молодые кинокритики, а основной наградой фестиваля станет зрительский приз.

Более того, призовой фонд также оказывается на совести публики: чем больше будет куплено билетов в этом году, тем более существенная награда достанется победителю. Для независимого кино – вариант вполне логичный.

Новости и материалы
Через несколько дней поток воды из Курганской области достигнет Тюменской
Вдоль тюменского села Упорово построят земляную насыпь и дорогу-дамбу
Россиянка нашла полгода назад пропавшую собаку в сарае у соседки
Олег Меньшиков показал себя в образе из «Мастера и Маргариты»
Рогов нашел параллели истории с покушением на Зеленского с западным кино
Бывший глава правительства Карабахской Республики объявил голодовку
Аэропорт Владикавказ временно закрыли
Экс-возлюбленная Киркорова рассказала, за что певец перед ней извинялся
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 года
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Все новости