Главный режиссер театра им. Ленсовета Юрий Бутусов может покинуть свой пост
Главный режиссер театра им. Ленсовета Юрий Бутусов может покинуть свой пост
РИА «Новости»

Заставляют ставить

Предложение питерских культурных властей главному режиссеру Театра им. Ленсовета вызвало скандал в театральном Петербурге

Виктор Банев (Санкт-Петербург), Анастасия Лисицина

Главный режиссер Театра им. Ленсовета, лауреат «Золотой маски» Юрий Бутусов может покинуть свой пост: городские власти предложили ему контракт, по котором он может ставить спектакли только в возглавляемом театре.

Неспокойствие, которым в последние месяцы была охвачена московская театральная среда, перекинулась на Петербург. Комитет по культуре предложил одному из самых знаменитых питерских постановщиков, главному режиссеру Театра им. Ленсовета Юрию Бутусову, подписать контракт сроком на год, по которому режиссер лишался права делать постановки на других площадках. Бутусов, который часто ставит как в столице и городах России, так и на европейских площадках, от прямого ответа уклонился, взяв время на раздумья. Однако это предложение вызвало возмущение части ленсоветовской труппы и театральной общественности Петербурга и Москвы.

«Я предложил Юрию Бутусову занять должность художественного руководителя театра, — пояснил глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев на пресс-конференции, состоявшейся в четверг. — То есть фактически стать первым лицом в театре, согласно штатному расписанию. Но при условии, что он наконец начнет ставить. И получать «Золотые маски» не за московские, а за петербургские спектакли. Все в Театре им. Ленсовета так ждали режиссера Бутусова, чтобы он пришел и начал ставить. Он пришел и за полтора года ничего не поставил. И даже репетировать толком не начал. Мое желание — чтобы хороший режиссер работал режиссером. Однако никто не сказал: «Увольняйся, если не хочешь быть худруком».

В середине апреля Бутусов действительно получил «Золотую маску» (уже не первую в своей карьере) за спектакль «Чайка», поставленный в московском «Сатириконе».

Справка:

Театральная реформа по-питерски

Проблема в Театре им. Ленсовета стал частным случаем «театральной реформы», которую в ближайшем будущем намерен...

Тем не менее этот разговор был воспринят частью труппы как предложение, рассчитанное на заведомый отказ. Часть коллектива вообще заявляла, что таким образом режиссера попросту выживают из города, а место в Театре им. Ленсовета очищается Месхиевым под «своего человека». В качестве кандидатов назывались такие режиссеры, как Виктор Крамер, Александр Галибин и Василий Сенин; последний выступил с опровержением этой информации. Свои обвинения актеры повторили и на пресс-конференции.

Между тем Дмитрий Месхиев настаивает на том, что конфликт был искусственно раздут и суть его предложений Юрию Бутусову полностью искажена. Чиновник особо подчеркивает, что это был «приватный мужской разговор» и перед Бутусовым на стол не был положен «ни новый контракт, ни представление об увольнении».

«Я сделал предложение, он обещал подумать, — утверждает Месхиев. — Встречных предложений я не услышал. Он не вступил в спор, не предложил других условий или компромиссов. Единственное что он сказал: его не устраивает труппа этого театра. На этом мы распрощались. Через час произошел скандал».

Сам Юрий Бутусов после произошедшего с журналистами не общается и от комментариев отказывается, говоря, что ему нужно «взять паузу».

Между тем труппа Театра им. Ленсовета изрядно взбудоражена произошедшим. 2 мая наиболее авторитетные артисты театра встретились с курирующим культурную сферу вице-губернатором Василием Кичеджи. Участница этой встречи актриса Лариса Луппиан убеждена, что теперь «вопрос должен быть закрыт».

«Он нас очень внимательно выслушал, мы долго разговаривали, — рассказала она «Газете.Ru». — Спросил, нет ли у нас претензий к Юрию Николаевичу. Они, конечно, есть, мы бы хотели, чтобы он больше был в театре. Конечно, перемены нужны, это однозначно, с этим никто не спорит. Но они (комитет по культуре. — Газета.Ru) сделали все очень грубо. Может быть, и хотели сделать хорошо, но у них не получилось».

Луппиан считает недопустимым ограничивать свободу режиссера в праве ставить спектакли вне стен родного театра: «Ну что, запретить сниматься Анне Ковальчук? Такую разнарядку ведь тоже можно дать: запрещаем артистам театра сниматься в кино. Я считаю, что и артисты могут сниматься на стороне, и режиссер может поехать ставить куда-то. Только нужно с умом к этому подойти».

Народный артист СССР Олег Басилашвили считает, что любые запретительные меры всегда работают против театра, а не на пользу ему.

«Если главному режиссеру запрещают ставить какие-либо спектакли вне театра, которым он руководит, то скоро мы можем остаться вообще без главных режиссеров, — убежден актер. — Это нормально, когда режиссер работает в одном театре, но едет и ставит где-то еще, заработав при этом какую-то сумму».

Глава СТД Александр Калягин в интервью агентству «Новости» назвал предложение комитета по культуре «необдуманным». Представители Гильдии театральных режиссеров высказались еще резче. «Ультиматум, выдвинутый Юрию Бутусову, говорит либо о полнейшем игнорировании творческой этики, либо о намеренном стремлении избавиться от присутствия в Петербурге талантливого режиссера», — говорится в письме, которое подписали Валерий Фокин, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Борис Манджиев, Миндаугас Карбаускис и Виктор Рыжаков.

Причины этой резкости «Газете.Ru» пояснил один из сотрудников аппарата Союза театральных деятелей: «Режиссер — не токарь, чтобы требовать от него план по валу на заводе. Запрещать ему ставить на других площадках недопустимо. Эта профессия подразумевает раскрытие индивидуальности — в том месте, где угодно режиссеру, и на том материале, на котором ему будет угодно. К тому же главный режиссер в театре не обязан ставить все время сам — он может приглашать тех режиссеров, работа которых, по его мнению, пойдет на пользу театру». В пример собеседник «Газеты.Ru» привет худрука московского Театра им. Маяковского Миндаугаса Карбаускиса, одним из первых своих решений пригласившего делать спектакль «Маяковский идет за сахаром» молодого автора, лауреата «Золотой маски» Александру Денисову.

Питерский театральный режиссер, актер и сценарист Александр Белинский склонен скорее поддержать точку зрения комитета по культуре.

«Бутусов режиссер не хороший, а замечательный! — считает он. — Но он полтора года ничего не делал в Санкт-Петербурге. Надо ему поставить условие: или вы сидите в городе, или уезжаете туда, где востребованы».

Ситуация вокруг Бутусова уже расколола труппу театра на две неравные партии. 75 человек подписали открытое письмо губернатору Полтавченко с требованием оставить Юрия Бутусова в покое. Другая группа, напротив, недовольна работой главного режиссера и направила в комитет по культуре официальную просьбу повлиять на него. Сторонники Бутусова считают, что эта жалоба была написана «по заказу» комитета по культуре.

Итогом четверговой пресс-конференции стала договоренность о встрече Дмитрия Месхиева с артистами театра, где они откровенно обсудят все проблемы последних дней. Кроме того, на 4 мая намечена встреча Месхиева и Бутусова, на которой чиновник и режиссер должны придти к соглашению об условиях дальнейшего сотрудничества. Окончательное решение по вопросу руководства Театром им. Ленсовета будет объявлено 10 мая.