Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Терри Пратчетт стал лауреатом премии имени Пэлема Грэнвила Вудхауза
Терри Пратчетт стал лауреатом премии имени Пэлема Грэнвила Вудхауза
AFP

Терри Пратчетту дали Вудхауза

Писатель-фантаст Терри Пратчетт стал лауреатом премии П. Г. Вудхауза

«Парк культуры»

Британский писатель-фантаст Терри Пратчетт стал лауреатом премии имени Пэлема Грэнвила Вудхауза за роман «Разрушение» (Snuff), сообщает The Guardian. Члены жюри награды, вручаемая произведению, в котором наиболее полно воплотился «дух Вудхауза», лучшего английского писателя-юмориста XX века, назвали эту книгу «юмористическим шедевром».

«Разрушение» стало 39-м романом в серии книг Пратчетта о Плоском мире, которая начиналась как пародия на фэнтези, но затем оказалась наполнена вполне серьезными сатирическими произведениями. Литературной основой для Пратчетта были исторические сюжеты, шекспировские пьесы, народный фольклор и многое другое. В английской прессе его давно называли «новым Вудхаузом» за своеобразный стиль, которым написаны книги. Всего в мире продано около 50 млн экземпляров романов о «Плоском мире». На русский язык «Разрушение» пока не переводилось; она входит в цикл книг о городской страже Анк-Морпорка.

За свои заслуги в литературе Пратчетт удостоен звания рыцаря и стал офицером Ордена Британской империи. Несмотря на популярность, он редко получал именно литературные призы; в его активе одна премия Локус за книгу «Делай деньги», и премия Андрэ Нортон за роман для детей, полученная за «Я надену полночь» (I Shall Wear Midnight).

Премия имени Вудхауза основана в 2000 году в память о писателе и вручается только английским авторам за юмористическое произведение; в 2010 году награду получил Иэн Макьюэн за роман «Солнечная».