Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Дирижер Владимир Спиваков получил Госпремию РФ за гуманитарную деятельность
Дирижер Владимир Спиваков получил Госпремию РФ за гуманитарную деятельность
ИТАР-ТАСС

За культуру и за «Культуру»

В числе наградженных Государственной премией РФ хранители культурного наследия и телевизионные деятели

Игорь Карев

Лауреатами Государственных премии России за 2011 год стали гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, телеведущий Святослав Бэлза, авторы реконструкции села Вятское в Ярославской области и руководитель ВООПИК Галина Маланичева. За гуманитарную деятельность президент РФ Владимир Путин отметил дирижера Владимира Спивакова.

Режиссер, глава киноконцерна «Мосфильм» и зампредседателя президентского совета по культуре и искусству Карен Шахназаров объявил лауреатов Государственной премии России по литературе и искусству за 2011 год. Указ о награждении подписал 8 июня президент РФ Владимир Путин:

почетные звания и денежные премии в пять миллионов рублей будут вручены в трех категориях, две из которых оказались тесно связаны с охраной культурного наследия.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Маланичева была награждена «за вклад в сохранение отечественного культурного наследия». Маланичева работает в ВООПИК с начала 1980-х, а возглавляет его последние 12 лет — только в Москве за это время были утрачены или заменены новоделами многие исторические здания, в числе которых «Военторг» и гостиница «Москва».

Критика политики властей и строителей общественными организациями, в числе которых был и ВООПИК, чаще всего не помогала; переломить ситуацию удалось только после отстранения от должности Юрия Лужкова.

Сейчас Маланичева участвует в работе Общественной палаты РФ, в московской комиссии по застройке.

Во второй категории премию получил проект возрождения старинного села Вятское в Ярославской области, которое известно с начала XVI века. В нем сохранилось более пятидесяти памятников, а возрождение его началось в 2007 году стараниями бизнесмена Олега Жарова. Сейчас отреставрировано около тридцати зданий, в селе работают четыре музея (в их числе Музей русской предприимчивости), выставка аниматора, лауреата «Оскара» Александра Петрова; авторы проекта рассчитывают на то, что Вятское будет включено в маршрут Золотого кольца России. Госпремию разделят три человека — Жаров, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова (ее учреждение получило приз фестиваля «Интермузей») и художник Николай Мухин. Они получат премию «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».

Оставшаяся категория «за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность» досталась телевизионщикам: президент наградил трех представителей ВГТРК — генерального директора компании Олега Добродеева, директора и главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова и телеведущего Святослава Бэлзу.

Добродеев занимает руководящие посты в ВГТРК с конца девяностых, а гендиректором стал в 2004-м; при нем было открыто вещание телеканала «Культура», спортивного и новостного каналов, детских каналов — «Бибигона», затем «Карусели», еще нескольких проектов.

Добродеева прочили на должность министра культуры после ухода из правительства Александра Авдеева, но это назначение так и не состоялось. Шумаков до 2003 года был главным продюсером НТВ, затем перешел на должность генпродюсера ВГТРК, где участвовал в работе над всеми телепроектами канала, а «Культуру» возглавил в 2009 году.

Литературовед и культуролог Святослав Бэлза работает на телеканале «Культура» с момента его основания в 1997 году; ведет программы «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса».

За гуманитарную деятельность Госпремию получил скрипач и дирижер, художественный руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков.

Государственная премия России учреждена в 1992 году и является преемницей Госпремии РСФСР. Она вручается одному человеку или авторскому коллективу в знак признания их заслуг перед обществом и государством. Кандидатуры лауреатов предлагают советы при президенте по науке и по культуре, а окончательное решение принимает президент РФ.

Вручение Государственных премий за 2011 год пройдет 12 июня в Кремле.