Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести отчеты министерства культуры перед депутатами
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести отчеты министерства культуры перед депутатами
ИТАР-ТАСС

Культурная программа вместо финансовой базы

На первом заседании думского совета по культуре Сергей Нарышкин предложит программу модернизации культурной политики

Игорь Карев

В Госдуме прошло первое заседание совета по культуре, созванного по инициативе спикера Сергея Нарышкина: предложенная им программа модернизации культурной политики может отложить принятие базового закона о культуре минимум на год.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести практику ежегодных отчетов Министерства культуры перед депутатами. «Вы знаете: любые дискуссии вокруг культурной политики заканчиваются, как правило, одним выводом — дать больше денег, кардинально увеличить финансирование. Между тем остается главный вопрос: на какие цели должны быть потрачены эти средства», — сказал Нарышкин, открывая первое заседание созданного в нижней палате парламента совета по культуре. Как сообщает ИТАР-ТАСС,

спикер заметил, что граждане должны узнавать о том, «как расставляются приоритеты и как используются немалые бюджетные средства» в сфере культуры, из официальных источников.

О том, что денег на культуру выделяется недостаточно для её развития, говорилось неоднократно и на самом разном уровне; например, эта тема поднималась на прошлогодних встречах тогдашнего премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры (которые, как правило, заканчивались поручением правительству изыскать дополнительные средства),

а бывший министр культуры Александр Авдеев считал, что бюджет его ведомства необходимо увеличить более чем в два раза — до 200 млрд рублей, но добиться этого ему не удалось.

Впрочем, вновь образованный думский совет не стал ступать на зыбкую почву недостаточного финансирования, а основное внимание уделил провалам в законодательстве о культуре — эта тема депутатам более знакома, да и глава профильного комитета Госдумы режиссер Станислав Говорухин напомнил о сложившейся непростой ситуации.

«Сегодня только в сфере культуры отсутствует базовый закон, отражающий ее специфику и особую социальную составляющую», — заявил он и добавил, что его принятию мешает отсутствие «согласованной позиции правительства». Напомним, в данный момент действуют «Основы законодательства о культуре», принятые еще в 1992 году Верховным Советом.

Проект нового федерального закона «О культуре в РФ» был внесен осенью 2011 года группой депутатов — членов парламентского комитета по культуре; он обсуждался в Общественной палате РФ и в регионах России, а затем был направлен на согласование в правительство. Утверждать проект отказались министерства финансово-экономического блока — из-за новых механизмов привлечения средств в культуру. Новый закон устанавливает минимум потребления культуры, который государство обязано предоставить гражданам, а также право граждан на доступ к художественному образованию.

Говорухин считает, что скорейшее принятие базового закона о культуре должно стать «главным предметом обсуждения» совета. Но жестких заявлений в адрес правительства — чтобы ускорить согласование внесенного проекта — не последовало. Напротив, принятие закона «О культуре» может в очередной раз быть отложено.

Нарышкин заявил, что частью базового культурного закона может стать программа модернизации культурной политики; этой программы еще не существует: о необходимости её создания спикер заявил в конце мая.

«У нас нет даже современного закона о культуре, а его концептуальные рамки нуждаются как в широком общественном, так и в экспертном обсуждении», — сказал он.

Разработка программы может занять год — по мнению первого заместителя спикера Александра Жукова, это «достаточно быстро». За это время, по его словам, парламентарии собираются «подправить целый ряд законов, которые мешают развитию культуры»: речь в основном идет о принятом еще в 2005 году 94-ФЗ, посвященном госзакупкам («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), который в Госдуме собираются адаптировать к культурным нуждам осенью этого года.