Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Венецианский кинофестиваль объявил свою программу
Венецианский кинофестиваль объявил свою программу
AFP

Венеция не заметила Тарантино

Объявлена программа Венецианского кинофестиваля

Анастасия Лисицина

Венецианский кинофестиваль объявил свою программу. Россию в основном конкурсе представит театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников — ему предстоит состязаться с Теренсом Маликом, Такеши Китано и Брайаном Де Пальмой.

Справка:

Конкурсная программа Венецианского кинофестиваля

«Страсть» Брайана де Пальмы,
«Пьета» Кима Ки Дука,
«Беспредел-2» Такеши Китано,
«К...

В венецианском конкурсе в нынешнем году участвует 18 картин. Среди них — новый фильм Ким Ки-Дука «Пьета» о поисках и обретении матери, сиквел якудза-боевика «Беспредел» Такеши Китано, история мести «Страсть» Брайана Де Пальмы, новое творение патриарха американского авторского кино Терренса Малика «К восхищению» (его предыдущая работа «Древо жизни» взяла приз в Канне-2012), «Спящая красавица» почтенного Марко Белоккьо (его работа посвящена судьбе впавшей в кому девушки, долгие годы находившейся в вегетативном состоянии). Компанию им составит «независимый» американец Хармони Корин с криминальным экшеном «Отвязные каникулы» и австриец Ульрих Зайдль с картиной «Рай: Вера» — второй частью своей «райской» трилогии, первой серией которой стала картина «Рай: Любовь», участвовавшая в основной программе Канна-2012.

Россию представит кино- и театральный режиссер Кирилл Серебренников с картиной «Измена». Интересно, что этот фильм настойчиво приглашал в свой конкурс фестиваль «Кинотавр», однако по правилам фестивалей класса А (к которым принадлежит и Венецианский) для участия в конкурсе он должен быть показан на фестивале впервые.

Как указывает издание Filmpro.Ru, фильм рассказывает о феномене супружеской неверности:

муж из одной семьи и жена из другой узнают, что их супруги изменяют им друг с другом.

При желании можно увидеть некоторые пересечения с фабулой «Любовного настроения» Вонга Кар-Вая — однако у Серебренникова адюльтер становится не поводом для проявления лирических чувств, а фактором энтропии: обе семьи начинают распадаться. Это пятый кинопроект режиссера. Предыдущей полнометражной картиной Серебренникова был «Юрьев день» по сценарию Юрия Арабова, наиболее до сих пор известной — кинокомедия «Изображая жертву» по пьесе братьев Пресняковх.

Компанию режиссеру в конкурсе «Горизонты», посвященной экспериментальным и неформатным картинам, составит Алексей Балабанов с картиной «Я тоже хочу».

В его новой картине четверо героев заняты поисками некой затерянной в северной глуши «колокольни счастья», исполняющей желания.

В специальной внеконкурсной программе будет показан документальный фильм режиссера, кинокритика и киноведа Любови Аркус «Антон тут рядом», рассказывающий о жизни мальчика-аутиста. Вместе с ее картиной в этой программе можно будет увидеть работы Спайка Ли, Мануэля де Оливейры, Роберта Рэдфорда, Лилианы Кавани.

Уже известно, что почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство получит 89-летний итальянский режиссер Франческо Рози, автор фильмов «Дело Маттеи» (1972 года) и «Христос остановился в Эболи» (1979).

Многие картины известных европейских и американских режиссеров не попали ни в конкурс, ни в спецпрограммы Венецианского кинофестиваля. Среди них новая лента Пола Томаса Андерсона «Мастер», а также «Джанго Освобожденный» — спагетти-вестерн Квентина Тарантино.

Кинокритик Антон Долин предполагает, что это может быть результатом сознательного курса нового руководства фестиваля на полное исключение из программы поп-имен в пользу мастеров авторского кино (хотя и не исключает, что кто-то из «отказников» может занять вакантное место в конкурсной программе). «У Венецианского кинофестиваля — новый старый директор Альберто Барбера, руководивший киносмотром до прихода Берлускони, а до нынешнего года занимавший пост директора Музея кино в Турине, — замечает Долин. — В последний год его прошлой венецианской каденции победила Мира Наир с артхаусной картиной «Сезон дождей», а в этом году ее фильм «Фундаменталист» открывает фестиваль». Фильм американки индийского происхождения описывает жизнь пакистанца, работающего на Уолл-стрит, но вынужденного отправиться на родину, чтобы выпутаться из серьезной передряги.

Фильмом закрытия объявлен «Человек, который смеется» Жан-Пьера Амери, главную роль в котором сыграл Жерар Депардье.

Венецианский кинофестиваль начнется 29 августа, его работа продлится до 8 сентября.