Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Adek Berry/AFP/GettyImages

Не рыцарь

Режиссер Дэнни Бойл отказался стать рыцарем

«Парк культуры»

Британский режиссер Дэнни Бойл отказался от предложенного ему звания рыцаря Британской империи. Рыцарство должно было стать наградой Бойлу за поставленную им церемонию открытия летних Олимпийских игры, которые прошли в 2012 году в Лондоне, сообщает THR. На церемонии в роли «девушки Бонда» появилась сама королева Великобритании Елизавета Вторая.

Незадолго до предложения рыцарства, Бойл в одном из интервью описал себя как «популиста», а созданную им церемонию посвятил всей стране.

«Я очень горд быть равноправным гражданином, и я думаю, что равноправие — то, о чем рассказывала церемония открытия», — сказал он. Присуждение же рыцарства сделало бы Бойла, по его мнению, «неравным».

Дэнни Бойл, постановщик фильмов «Миллионер из трущоб» и «На игле», лауреат премии «Оскар», — не первым отказался от столь высокой чести. Наиболее известен поступок Джона Леннона, который получил Орден Британской империи вместе с остальными музыкантами The Beatles: в 1969 от отправил свою медаль в Букингемский дворец с письмом, в котором объяснил свой поступок тем, что протестует против «вмешательства Британии в конфликт между Нигерией и Биафрой, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме, а также против того, что песня Cold Turkey стала терять позиции в чартах»

От рыцарства отказывались музыкант Дэвид Боуи, писатели Дорис Лессинг, Ивлин Во, Олдос Хаксли и Грэм Грин, комик Джон Клиз, актриса Ванесса Редгрейв и скульптор Генри Мур.