Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Владимир Путин во время посещения Еврейского музея и центра толерантности
Владимир Путин во время посещения Еврейского музея и центра толерантности
Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС

Путин отправил библиотеку в гараж

Владимир Путин предложил передать библиотеку Шнеерсона в Еврейский музей

Игорь Карев, Алексей Крижевский

Президент России предложил передать библиотеку Шнеерсона в Еврейский музей, а Федерация еврейских общин пообещала в ответ просить американских хасидов отозвать иск к России.

Владимир Путин отказался отдавать библиотеку Шнеерсона религиозному движению «Агудес Хасидей Хабад» и предложил разместить её в московском Еврейском музее и центре толерантности.

«Мы сейчас находимся в Еврейском музее и центре толерантности, можно было бы подумать, и я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, Министерству культуры, с тем чтобы эту библиотеку разместить на площадях центра», — приводит РИА «Новости» слова Путина, сказанные во время состоявшегося во вторник заседания совета по межнациональным отношениям, проходил в помещении бывшего Бахметьевского гаража (памятник архитектуры, несколько лет — культурный центр «Гараж»), где теперь располагается музей.

По мнению президента, библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине.

«Она принадлежит российскому государству», — подчеркнул Путин. Он отметил, что возврат национализированных после Октябрьской революции культурных ценностей может стать опасным прецедентом и открыть ящик Пандоры для других исков подобного рода.

Президент добавил, что размещение спорной библиотеки в музее и обеспечение полного доступа к ней пошло бы на пользу всем людям, которые проявляют интерес к этим духовным ценностям.

«Если мы вместе с представителями российских еврейских организаций, вместе с представителями хасидов из США пойдем по этому пути, будем стремиться не к обострению ситуации, а к поиску решений, мне кажется, мы можем к такому решению прийти», — добавил Путин.

Руководитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин заявил «Газете.Ru», что в нынешней ситуации, когда Россия не передает никаких культурных ценностей за границу, это предложение не просто компромисс, а реальный выход.

«На наш взгляд, данное решение никоим образом не противоречит воле любавичского ребе, который хотел, чтобы эти книги вернулись в распоряжение хасидов. Еврейский музей, где они будут находиться, — это организация ФЕОР, родственная движению «Агудес Хасидей Хабад», — отметил Горин.

Путин во время совета отметил, что дискуссия по этой проблеме вышла в конфронтационную плоскость. На его взгляд, это связано с принятием неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны.

Речь идет о решениях федерального окружного суда США в Вашингтоне. В августе 2010 года старший судья этого суда Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация должна передать хасидской организации около 50 тысяч книг и рукописей, принадлежавших одному из цадиков общины — Йосефу Ицхаку Шнеерсону, покинувшему СССР в 1928 году. В настоящее время часть из них хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), а другая — в Российском государственном военном архиве.

Российская сторона назвала решение Ламберта «ничтожным с правовой точки зрения» и отказалась предпринимать шаги по его исполнению; кроме того, культурный обмен между Россией и США практически замер: отечественные музеи отказались предоставлять свои экспонаты американским из опасений, что на них наложат арест.

В январе этого года тот же судья наложил на Россию штраф: она должна была выплачивать по $50 тысяч вплоть до исполнения предыдущего решения. Впрочем, по словам лидеров «Агудес Хасидей Хабад», юристы движения не будут настаивать на выплате наложенного судом штрафа.

Справка:

История библиотеки Шнеерсона

Религиозные книги и рукописи любавичские хасиды собирали с XVIII века; всего в библиотеку Шнеерсона входит примерно 12 тыс. книг и...

Тем не менее МИД РФ, как сообщала газета «Коммерсантъ», собирался рекомендовать Минкультуры и РГБ взыскать встречный штраф. Его предполагалось получить с Библиотеки конгресса США, которая в 1994 году получила по запросу хасидов по межбиблиотечному абонементу семь книг из коллекции Шнеерсона и до сих пор не вернула.

«Нам бы не хотелось загонять ситуацию в тупик», — сказал Путин.

«Это большой шаг вперед из тупика, в который зашла эта ситуация», — размышляет Горин. По его мнению, в настоящее время рано говорить о том, как конкретно будет выполняться предложение Путина: есть множество технических вопросов, связанных с этой коллекцией — так, библиотека Шнеерсона на данный момент не собрана воедино, не выделена в отдельный фонд. «Теперь все зависит от того, как Минкультуры выполнит поручение президента», — сказал Горин.

Получить оперативный комментарий в Министерстве культуры не удалось.

«Мы же, со своей стороны, начнем процедуру переговоров с американской стороной об отзыве иска «Агудес Хасидей Хабад» и снятии с России штрафных санкций», — заключил Горин.