Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

«Газета.Ru»

В шорт-лист за свершения

Объявлен короткий список «Большой книги»

Игорь Карев

Объявлен короткий список «Большой книги»: среди 11 финалистов «Красный свет» Максима Кантора, «Немцы» Александра Терехова и «Лавр» Евгения Водолазкина.

Справка:

Короткий список «Большой книги» 2013 года

1. Беляков Сергей «Гумилев, сын Гумилева»
2. Буйда Юрий «Вор, шпион и убийца»
3. Водолазкин Евгений «Лавр»
4. Волос...

Сезон российских литературных премий 2013 года совсем скоро уйдет на длинные каникулы. В воскресенье, 2 июня, будет назван победитель «Национального бестселлера», а следующим поводом собраться для отечественных писателей станет объявление короткого списка «Русского Букера», которое пройдет в начале октября. В понедельник, 27 мая, на традиционном литературном обеде в ГУМе своих финалистов назвала «Большая книга», самая молодая и самая амбициозная из российских литературных наград, обладающая к тому же самым большим призовым фондом.

Всего в шорт-лист «Большой книги» 2013 года вошло 11 произведений из 36, включенных экспертами в длинный список.

Председатель совета экспертов Михаил Бутов признался, что только к восьмому сезону он впервые ощутил, что это «настоящая, соответствующая моменту литературная премия». Он также добавил (видимо, имея в виду претензии, которые высказывались совету после прошлогоднего награждения Даниила Гранина за роман «Мой лейтенант...»),

что «Большую книгу» никогда не вручали за прошлые заслуги, а только за «сегодняшние свершения».

Со вторым тезисом спорить сложно. За бортом награды можно обнаружить немало известных фамилий, что подтверждает правоту Бутова. Не попали даже в длинный список Евгений Гришковец, Алексей Слаповский, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, остались вне шорт-листа «Архитектор и монах» Дениса Драгунского, «Город заката» Александра Иличевского и участник короткого списка прошлогоднего «Русского Букера» Евгений Попов с книгой «Арбайт, или Широкое полотно».

А вот заявленное «соответствие моменту» — вещь довольно условная.

Так, в число претендентов на победу попал роман Александра Терехова «Немцы» — это произведение ровно год назад стало лауреатом «Национального бестселлера», а осенью 2012 года претендовало на «Русский Букер». Среди номинантов на «Нацбест-2013» две книги шорт-листа «Большой книги», «Красный свет» Максима Кантора и «Лавр» Евгения Водолазкина, но вручение «Большой книги» отстает от «Нацбеста» почти на полгода.

Впрочем основную роль в ситуации, когда победить могут произведения, уже отмеченные другими отечественными литературными наградам, играет длинный премиальный сезон: у «Большой книги» он длится ровно год от начала приема заявок до объявления победителей.

Без смены расписания ничего поделать с этим организаторы не смогут; кажется, они не очень-то и стремятся, стараясь как можно точнее отследить российский литературный процесс; но, конечно, к этому стремится любая отечественная литературная награда.

Спектр этого процесса получился довольно широким. В шорт-лист «Большой книги попали «Вор, шпион и убийца» — новая книга заслуженного Юрия Буйды; биографическое исследование «Гумилев, сын Гумилева» Сергея Белякова, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, дебютная книга литературного критика Вадима Левенталя «Маша Регина», сборник новелл Анны Матвеевой «Подожди, я умру — и приду».

Кроме того, на три премии «Большой книги» претендуют романы «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Описание города» Дмитрия Данилова и «Обращение в слух» Антона Понизовского.

Победители «Большой книги» будут названы на торжественной церемонии, которая пройдет в конце ноября. Три победителя разделят между собой 6,1 млн рублей.