Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Canal+

К этой бабке не ходи

В прокат выходит фильм «Полетта»

Егор Москвитин

В прокате «Полетта» — жизнеутверждающая французская производственная комедия о пожилой леди, решившей торговать героином.

Вместо открывающих титров — сентиментальное слайд-шоу: когда-то героиня была молодой, у нее был любящий муж, вместе они держали уютный семейный ресторан и ни в чем не нуждались. Потом случилась глобализация, супруг спился, бизнес сошел на нет, и Полетта (Бернадетт Лафон) оказалась в грязных трущобах на окраине мегаполиса (кажется, Парижа) — в компании полубезумных бабуль-картежниц, арабской шпаны и русских наркодельцов. Когда кредиторы пришли за самым дорогим, что осталось у героини, — круглосуточно показывающим мыльные оперы телевизором, она решила, что с нее хватит. И стала внештатным дилером героина у местного мафиози.

Покупатели прониклись к ней симпатиями, бизнес пошел в гору, а гангстер по имени Тарас сделал героине предложение, от которого во что бы то ни стало нужно отказаться.

«Полетта» — в некотором смысле экранизация известной песенки Людмилы Стефановны Петрушевской «Старушка не спеша дорогу перешла», в которой бабушка – ветеран Великой Отечественной в критический момент своей жизни достает ППШ и учит уму-разуму коррумпированных гаишников. Во французской комедии старушенция столь же опасна и непредсказуема, но вдобавок остра на язык и неполиткорректна:

много шутит про черных, арабов, китайцев и подругу с болезнью Альцгеймера, третирует собственных отпрысков.

А переговоры с гангстерами ведет так, будто ее зовут Вито Корлеоне.

Снять хорошую комедию — тяжело, снять хороший нуар — очень тяжело, а снять хорошую черную комедию — почти невозможно, и «Полетта», конечно же, не эталон жанра.

Для криминального опуса здесь слишком много телячьих нежностей: вокруг боевой бабули все время крутятся внук, дочь, зять-полицейский, трогательные подружки и престарелый сосед-ловелас.

Для рождественской семейной сказки, за которую фильм начинает выдавать себя ближе к финалу, здесь многовато жести.

«Полетта» — это скорее уморительное производственное кино: наблюдать за тем, как предприимчивая старушенция расширяет свой бизнес, изобретает маркетинговые трюки и расправляется с конкурентами, настолько интересно, что хочется немедленно посмотреть одноименный сериал.... но его, увы, не существует.