Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Штрафы без исключений

Минкультуры оштрафует Гарри Бардина на 160 тысяч рублей за задержку со сдачей мультфильма «Три мелодии»

Алексей Крижевский, Игорь Карев

Минкульт собирается оштрафовать режиссера Гарри Бардина за не сданный вовремя мультфильм «Три мелодии» и, ссылаясь на закон, отказывается сделать исключение для классика российской анимации.

Гарри Бардин заплатит Министерству культуры штраф за задержку с завершением анимационной ленты «Три мелодии». Режиссер получил государственную поддержку в размере 66% от бюджета ленты и должен был сдать картину в июне 2013 года, однако не уложился в срок из-за болезни.

«Штрафные санкции наступают всегда, — рассказал «Газете.Ru» глава департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов. — Исключений не делается ни для кого — таков закон. Мы и не можем их делать, так как расходование средств министерством постоянно контролируют Счетная палата и прокуратура».

В отношении проекта «Три мелодии» штраф, как сообщил Тельнов, составит порядка 160 тысяч рублей.

О грозящих Бардину санкциях сообщил сын режиссера Павел Бардин. Он написал в Facebook, что его отец просил у Минкульта пролонгации договора о господдержке.

«Я разговаривал с Тельновым, — рассказал Гарри Бардин «Газете.Ru». — Чиновник спросил, что меня тревожит. Я ответил, что волнуюсь, чтобы ко мне не применили штрафные санкции. Тельнов удивился: «Какие к вам штрафные санкции?» И посоветовал написать письмо, приложить документы о болезни. Потом я долго не мог с Тельновым связаться, потом связался, он мне посоветовал написать еще одно письмо, более развернутое, что я и сделал. А вчера мне позвонила некая девушка из Минкульта и сказала, что моя просьба рассмотрена на общих основаниях и мне начислят штраф».

«Да, мы действительно разговаривали с Гарри Бардиным, он рассказал мне о болезни, — сообщил Тельнов. — Я сказал: «Гарри Яковлевич, напишите письмо, приложите документы, все, что может быть сделано в вашем случае, будет решено положительно».

И вопрос решен положительно — на срок болезни штрафные санкции снижены».

В пресс-релизе Минкульта сказано, что срок временной нетрудоспособности является «уважительной причиной для пролонгации сроков производства фильма» и будет учтен при расчете штрафных санкций для Бардина.

«Я фильм доснял, но нужно провести постпродакшн, — объяснил Гарри Бардин, — именно поэтому я просил пролонгировать договор на пять месяцев, а не на три. Я буду делать картину столько, сколько нужно».

Гарри Бардин — режиссер-аниматор; он работал на киностудии «Союзмультфильм», был автором рисованных лент «Приключения Хомы», «Летучий корабль», сделанных из проволоки «Выкрутасов» и множества пластилиновых фильмов — «Брэк», «Серый Волк энд Красная Шапочка», «Кот в сапогах» и «Гадкий утенок» (вышел в прокат в 2010 году). В 1999 году Бардин был удостоен Государственной премии РФ.

Фильм «Три мелодии» — это три философские притчи общей продолжительностью 23 минуты. Каждая из них делается Бардиным в разных техниках анимации и основана на разных музыкальных композициях: первая — на «Интродукции и Рондо-каприччиозо» Сен-Санса, вторая — на «Элегии» Массне, а третья — на «Let My People Go» в исполнении Луи Армстронга.

«Три мелодии» Бардин делает два года. За это время была практически полностью завершена работа над двумя первыми частями; для создания третьей части режиссер организовал сбор средств через сайт краудфандинга planeta.ru.

В настоящее время из 2,2 млн рублей собрано 1,468 млн рублей; до окончания этого проекта осталось 17 дней — он закроется 31 августа.

По словам Бардина, Минкульт выделил на ленту 11 млн рублей, а 6 млн рублей он должен был собрать самостоятельно.

Павел Бардин в своей записи призвал коллег-кинематографистов «не писать писем и не ходить на поклон» в министерство. «Вы не заслужили это унижение», — заключил он.

Тельнов обратил внимание, что штрафы платят все, в том числе и крупнейшие компании; он вспомнил о том, что кинокомпания «Три Тэ» по одному из проектов заплатила 3 млн рублей.

«Гарри Яковлевич к нам после второго письма не обращался, запись в Facebook — это инициатива его сына. Наши двери всегда открыты для Гарри Яковлевича, но закон есть закон, и штрафные санкции прописаны в договоре. Те, кто с санкциями не согласен, обращаются в суд», — заключил Тельнов.