Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вернулись по-хорошему

30-я церемония вручения наград MTV Video Music Awards прошла в Нью-Йорке

Вручены 30-е награды MTV Video Music Awards: приз за лучшее видео года и почетную премию имени Майкла Джексона получил Джастин Тимберлейк, награда за лучшее мужское видео досталась Бруно Марсу, а за за лучшее женское — Тейлор Свифт.

Видеопремия MTV отметила тридцатилетнюю годовщину: юбилейная церемония прошла в Нью-Йорке в лучших традициях музыкального телеканала — без ведущих, с изрядной долей импровизации и заранее заложенными в сценарий сюрпризами.

Одним из ключевых моментов, видимо, должно было стать возвращение Леди Гаги: эта эпатажная певица, разумеется, никуда из музыки не уходила, а спокойно наматывала километры по странам и континентам в мировом турне, причем дважды выступала в России, что очень не понравилось депутату Милонову. А также готовила новый материал — его, собственно, она и показала во время шоу —

впервые вживую исполнила композицию «Applause», первый сингл со своего третьего студийного альбома «Artpop».

Впрочем ни у Леди Гаги, которая четырежды переодевалась во время своего номера, ни даже у Майли Сайрус и её партнера по дуэту Робина Тика, превративших сцену VMA в стриптиз-клуб,

не получилось затмить триумф Джастина Тимберлейка, который мог получить шесть наград, но в итоге довольствовался четырьмя.

Правда, две из них — заслуга тех, кто делал ему клипы: совместная работа с Джей Зи «Suit & Tie» получила награду за режиссуру (её получил знаменитый режиссер Дэвид Финчер), а сольная «Mirrors» — за лучший монтаж.

Остальные две награды — целиком заслуга именно Тимберлейка: «Mirror» стала лучшим видео года, а сам певец получил почетный приз имении Майкла Джексона.

«Я не заслужил премии, но и не собираюсь возвращать ее. Я заберу это домой», — заявил Тимберлейк, получая главную награду MTV VMA.

Словно предчувствуя его победу, музыканты бой-бэнда 'N Sync — группы, с которой начиналась карьера Тимберлейка, — на короткое время воссоединились прямо во время церемонии, чтобы спеть парочку былых хитов — «Girlfriend» и «Bye Bye Bye». Ну а потом уступить сцену главному виновнику торжества.

Примечательно, что для Тимберлейка — как и для леди Гаги (у которой, впрочем, перерыв был меньше, всего два с половиной года, и занята она была всё же музыкальными делами) — эта церемония оказалась возвращением в большую музыку: предыдущую пластинку он выпустил семь лет назад, и прошедшее время провел в относительно удачных попытках сделать актерскую карьеру —

снимался в «Социальной сети» у Финчера и в «Плохой училке», озвучивал короля Артура в третьем «Шрэке».

А к своему возвращению музыкант подготовил двухчастный альбом «The 20/20 Experience» — и «Suit & Tie», и «Mirror» были синглами с первой, вышедшей в марте, части; вторая часть, «The 20/20 Experience: 2 of 2», должна выйти в конце сентября.

А вот приз за лучшее мужское видео Тимберлейку не достался — его получил Бруно Марс за клип на композицию «Locked Out of Heaven». Впрочем, заслуженно: эта песня с альбома «Unorthodox Jukebox» стала хитом, достигнув первого места в чарте Billboard и добравшись до второго места в Британии.

Ну а среди певиц награду за лучшее видео получила Тейлор Свифт, которая была номинирована за клип «Knew You Were Trouble», третий сингл с альбома «Red». В поп-музыке лучшим оказался клип Селены Гомес на песню «Come & Get It», а среди рокеров отличились 30 Seconds to Mars, записавшие клип на композицию «Up in the Air».

Представители хип-хопа рэпер Маклемор и продюсер Райан Льюис, записавшие альбом «The Heist», получили сразу три награды от зрителей MTV: одна из них за клип на композицию «Can't Hold Us» с этой пластинки за лучшее видео в жанре, еще одним стал выигрыш номинации за операторское искусство.

Третий же приз этот дуэт получил за клип с социальным посланием — такой наградой была отмечена их композиция «Same Love», записанная вместе с певицей и автором песен Мэри Ламберт: она посвящена проблеме гомосексуальных браков и была записана во время кампании по проведению референдума по их легализации в штате Вашингтон.