Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

iStockPhoto

Выписали себе премию

Крупнейшие телеканалы объявили об учреждении новой Индустриальной телепремии

Игорь Карев, Татьяна Сохарева, Алексей Крижевский

Основные телеканалы российского ТВ учредили еще одну телевизионную награду: конкуренцию существующей с 1994 года ТЭФИ составит Индустриальная премия, которая будет вручаться за достижения в дневном эфире и в вечернем прайм-тайме. Первая церемония награждения состоится в июне 2014 года.

В России появится еще одна теленаграда: крупнейшие медиахолдинги объявили о создании Индустриальной телевизионной премии. Среди учредителей Комитета индустриальных телевизионных премий — ВГТРК, ОАО «Первый канал», «Газпром-медиа-холдинг», «СТС Медиа», Национальная Медиа Группа, а также Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Холдинги представляют 14 крупнейших отечественных телеканалов, в том числе Первый канал, «Россию-1», НТВ, ТНТ, СТС и РЕН ТВ.

Причиной, по которой было принято решение о создании новой премии, стали проблемы у ТЭФИ — старейшей российской теленаграды, которую вручает Академия российского телевидения (АРТ).

«Академия российского телевидения, не сумев преодолеть существующие разногласия, приняла решение не проводить в текущем году церемонию ТЭФИ.

Тем самым десятки талантливых работ лишились возможности быть отмеченными национальной телевизионной премией», — приводит РИА «Новости» заявление пресс-службы «Газпром-медиа».

Новая премия будет вручаться в трех категориях: «Вечерний прайм», «Дневной эфир» и «Региональная премия», каждая из которых будет включать 12 номинаций. С 1 по 31 мая выберут тройку финалистов в каждой номинации, а с 1 по 20 июня определят победителей. В 2014 году победителей «Дневного эфира» объявят 27 июня, а «Вечернего прайма» — 28 июня. Состав номинаций, а также состав жюри, в которое войдет 120 человек для каждой премии, совет комитета, высший орган управления премии, утвердит позже. Каждый член комитета назначит в жюри 20 человек.

На премии «Вечерний прайм» и «Дневной эфир» смогут претендовать программы, распространяемые на территории более половины субъектов РФ. Победителей будут определять путем тайного электронного голосования в два этапа.

Стать гендиректором комитета предложили продюсеру Павлу Корчагину, который раньше работал генпродюсером ВГТРК, гендиректором ТНТ и заместителем гендиректора СТС.

Представители Первого канала, ВГТРК и «СТС-Медиа» не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу создания новой теленаграды.

Бывший президент АРТ — телеведущий Владимир Познер сказал, что новая награда имеет смысл, если в итоге профессионалы смогли бы определить то, что, на их взгляд, является образцом.

«Но у меня есть сомнения, просто потому, что я пока не вижу там ничего такого, что принципиально отличало бы это от ТЭФИ, в том смысле, что это преодолевает разногласия», — сказал Познер РИА «Новости».

Премия ТЭФИ была основана в 1994 году всеми существовавшими на тот момент телеканалами; в 2007 году участвовать в ней отказался холдинг «Газпром-медиа» (НТВ и ТНТ), на следующий год — телерадиокомпания ВГТРК, которая в феврале 2013 года окончательно вышла из состава учредителей фонда АРТ; после этого от номинирования своих программ отказался и Первый канал. После такого демарша президент АРТ Михаил Швыдкой подал в отставку (но затем остался на своем посту), а руководство фонда приняло решение ТЭФИ в 2013 году не проводить.

Как сообщает «Интерфакс», гендиректор «Газпром-медиа» Михаил Лесин допускает присоединение ТЭФИ к новой премии.

«Комитет телепремий — это максимально открытая структура», — заявил Лесин.

Он добавил, что новая награда не является альтернативой ТЭФИ, и выразил надежду, что ТЭФИ сохранится, поскольку представляет интересы региональной части телеиндустрии. Отметим, что в 2013 году проведение всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион» и международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество» запланировано в обычном формате.

«Хорошо, что будет новая премия, но в любом случае я понимаю, что никто теперь не помешает тому же Аркадию Мамонтову с его циклом «Специальный корреспондент» номинироваться на выдвижение Индустриальной телевизионной премии.

При всем несовершенстве ТЭФИ и возможных недостатках регламента работы прежней телеакадемии такое по профессиональным критериям было бы просто невозможно», — считает обозреватель РИА «Новости» Арина Бородина.

«Всякая институция отражает состояние отношений, в котором находятся ее участники.

ТЭФИ создавалась другими людьми в другие времена — а премия, в общем, оставалась прежней,

— заметила «Газете.Ru» телекритик Анна Голубева, — членство, регламент, механизм голосования и многое другое вызывало у телеканалов вопросы, по которым они часто пытались, но не могли договориться». Эксперт напомнила, что через подобные проблемы в свое время проходила и американская телепремия «Эмми», ставшая заложником противоречий в отрасли. Там, однако, удалось ситуацию разрешить рядом радикальных мер — например, появлением «социального» блока номинаций в противовес развлекательному.

Через процессы, подобные происходящему с ТЭФИ, отмечает эксперт, проходили и многие творческие институции — например, кинопремия «Золотой орел» была учреждена в пику существующей премии «Ника». Многие тогда полагали, что такое раздвоение стало результатом аппаратной игры против старейшей кинонаграды, поддержанной властью. Голубева полагает, что в случае с ТЭФИ и Индустриальной премией о такой ситуации говорить не приходится.

«Количество внутренних тупиков и противоречий внутри ТЭФИ вполне достаточное для полномасштабного кризиса, и предполагать наличие в высших эшелонах власти ее злопыхателей или доброжелателей значит добавлять сущности без необходимости», — заключила эксперт.