Почти аварийная «Камчатка»

Клуб-музей «Камчатка» в Петербурге могут снести

Районные власти в Петербурге считают дом, в котором находится клуб-музей «Камчатка», аварийным и предлагают расселить его и снести само здание. Вице-губернатор города пообещал в микроблоге, что сносить «Камчатку», в которой работал и музицировал Виктор Цой, не будут, но последнее слово будет за межведомственной комиссией.

Администрация Петроградского района Петербурга хочет признать аварийным жилое здание на улице Блохина, 15, в подвале которого расположен клуб-музей Виктора Цоя «Камчатка». Документы о том, что здание является аварийным, администрация района отправила в жилищный комитет Смольного.

В жилищном комитете утверждают, что аварийным здание еще не признано.

«К нам документы такие поступили, но были перенаправлены обратно в Петроградский район, — рассказали «Газете.Ru» в жилищном комитете. — Дело в том, что техническое заключение есть, но в нем нет необходимых данных, подтверждающих аварийность этого дома. Район должен доработать документ и отправить его нам. После этого наш мониторинговый центр проведет свою проверку, сверит все данные. Потом все документы отправятся в МВК (городскую межведомственную комиссию), которая вынесет окончательное заключение».

По словам представителя жилищного комитета, заседания петербургской МВК проходят в последнюю среду каждого месяца. На комиссии рассматривается множество адресов.

«Я не уверен, что в этом году документы по дому на улице Блохина успеют пройти МВК», — сказал собеседник издания. Связаться с представителями администрации Петроградского района в среду не удалось.

Слухи о возможном сносе «Камчатки» дошли и до членов правительства Петербурга.

Весь день вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, комментировал эту историю в своем микроблоге.

«Узнал, что Камчатку Цоя могут снести. Здание хотят признать аварийным. Взял под контроль. Район ведет обследование дома. Все документы представят! С контроля не снимаю. Завтра буду разбираться! Место культовое для СПб!» — написал он.

Позже Лавленцев заявил, что «Камчатку» сносить не будут, строительство нового дома за счет Цоя невозможно, а в субботу он планирует «посмотреть все сам»:

«Петербург — культурная столица. О комфорте тоже забывать не будем, но не за счет Цоя. Камчатку Цоя сносить не будут!!!»

Администрация «Камчатки» в возможность сноса здания не верит.

«Никто здание не признавал аварийным, и ни о каких попытках со стороны администрации признать его аварийным я не знаю, — сказал «Газете.Ru» арт-директор клуба, известнейший деятель Ленинградского рок-клуба Сергей Фирсов. —

На сегодняшний день «Камчатке» ничего не угрожает, никакой конкретики нет. Вероятность сноса здания не существует даже теоретически».

По словам Фирсова, максимально, что может быть с домом, это капитальный ремонт.

«Это не дореволюционное здание, оно постройки 1930-х годов, находится в центре города. В нем сейчас живет 400 человек, расселять их, насколько я знаю, никто не собирается», — уточнил он.

Легендарный основатель «начальник Камчатки» Анатолий Соколков полагает, что музей-котельная останется на своем месте благодаря людям, которые помнят, слушают Цоя.

«Камчатка» сейчас востребована. Цоя слушает молодежь, которая в то время, когда он был жив, еще не родилась, — сказал Соколков «Газете.Ru». — Не думаю, что с «Камчаткой» может что-то случиться по воле каких-то людей. Закрыть ее они будут не в силах. Это тот случай, когда духовная, душевная сторона решает больше, чем чисто прагматический подход».

Ранее на улице Блохина, 15, находилось общежитие РСУ, сначала женское, потом семейное, а затем здание стало обыкновенным жилым домом с деревянными перекрытиями. Снаружи оно выглядит достаточно крепким, но на самом деле требует ремонта. «Камчатка» — это бывшая котельная. В 1986 году сюда устроились работать кочегарами Сергей Фирсов, Виктор Цой и Святослав Задерий (основатель группы «Алиса». — «Газета.Ru»). К ним в гости приходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев, Юрий Шевчук.

Кочегарка действовала до 1999 года, когда здание на Блохина,15, подключили к другой, более мощной котельной. «Камчатка» оказалась заброшена. Котлы ржавели, трубы текли, в подвале по колено стояла вода.

Историческую котельную взялись восстановить художники и бизнесмены. Убрали три больших котла — появился зал. На месте угольной сделали бар; там, где стояли насосы, возникла небольшая сцена. В бывшей кочегарке устроили клуб-музей Виктора Цоя.

Имя оставили старое — «Камчатка».

Кстати, откуда пошло это название, неизвестно, а сами знаменитые кочегары утверждали, что оно народное. Постепенно собрали экспозицию, посвященную Цою. В нее вошли всевозможные вещи, имеющие отношение к знаменитому музыканту и его творчеству: пластинки, печатная машинка, дипломы, книги, билеты, афиши, фотографии. В отдельной нише под стеклом — гитара. На выходе из клуба-котельной установили мемориальную доску. Восстановленная «Камчатка» открылась в 2003 году как музей и клуб.

В 2007 году Смольный пытался расселить жилой дом на Блохина, 15, и отдать его вместе с «Камчаткой» частному инвестору под снос и новое строительство. Скандал и протесты общественности привели к тому, что власти города отказались от своих планов.