Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Миндаугас Карбаускис
Миндаугас Карбаускис
РИА «Новости»

Под поручительство Маяковского

Руководителя Театра им. Маяковского Миндаугаса Карбаускиса не будут депортировать из страны

Игорь Карев

Режиссера Миндаугаса Карбаускиса, которого хотели депортировать из России, все-таки пустят в страну — руководство Театра Маяковского поручилось перед ФМС, что худрук не будет нарушать миграционное законодательство.

Художественный руководитель Московского театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, которому Федеральная миграционная служба закрыла въезд в Россию «за нарушения законов», может снова приехать в страну. Разрешение от ФМС режиссер получил после того, как руководство театра дало гарантии, что Карбаускис будет соблюдать законодательство РФ. Свое поручитель предоставил также департамент культуры Москвы.

«Ему [Карбаускису] будет разрешен въезд в РФ, но ему будет необходимо прийти в УФМС по Москве», — приводит ИТАР-ТАСС слова представителя ФМС Залины Корниловой.

О том, что Карбаускиса не пускают в страну, стало известно в ночь на 2 февраля. Задержанный в аэропорту Внуково режиссер написал в своем фейсбуке, что попасть в Россию не сможет до 23 ноября 2015 года, и добавил, что пограничники сослались на пять неоплаченных штрафов за год, а также на то, что худрук Маяковки не отмечался ежегодно в УФМС.

«Какие именно нарушения, мне не говорят. Вот и приходится гадать», — написал режиссер в своем микроблоге ночью.

По его словам, ему пришлось провести ночь в аэропорту. Его опрашивали сотрудники миграционных и пограничных служб. «Меня попросили лечь на первую скамейку, чтобы девушка в форме могла меня видеть», — написал режиссер в фейсбуке. По его словам, он связывался с ГИБДД, и сотрудники российской дорожной полиции не смогли отыскать в базе данных не оплаченные Карбаускисом штрафы. Утром режиссер отбыл обратно в Вильнюс.

Режиссеру запретили въезд в страну на основании ст. 26 п. 4 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» — за неоднократное привлечение к административной ответственности в течение последних трех лет. Согласно этой статье нарушителям запрещается въезд в Россию на три года с момента вступления в силу последнего постановления. Судя по датам, последнее постановление в отношении Карбаускиса было в ноябре 2012 года.

«Мы, конечно, в данном случае имеем дело не с каким-то злонамеренным действием, а просто с работой бюрократического компьютера, — рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, напомнив, что ужесточение закона об иностранцах было принято полтора года назад после резонансного ДТП с водителем-гастарбайтером. — Машина и пограничник безразличны ко всем — будь ты культурный деятель или кто-то другой». Капков добавил, что, по его информации, могла иметь место ошибка компьютера.

«Культурная деятельность и культурный обмен должны иметь особый юридический и визовый статус, — продолжил Капков, — ведь для Олимпиады и больших спортивных событий делаются послабления — можно, например, приехать без визы, просто с билетом.

Точно так же стоило бы максимально избавлять от проблем с улаживанием формальностей и тех, кто приезжает в Россию работать, и тех, кто приезжает с гастролями». Глава Мосдепкультуры добавил, что иностранцы работают во многих театрах, например в Большом и Театре им. Вахтангова. «Очень не хотелось бы ставить под удар работу этих институций», — заметил чиновник.

О необходимости введения «культурных виз» на последних встречах с журналистами говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, несмотря на усилия его ведомства, решить этот вопрос за прошедший год не удалось.

Миндаугас Карбаускис — гражданин Литвы, но уже давно живет в России. В 2001 году он закончил режиссерский факультет РАТИ, где учился в Мастерской Петра Фоменко. Художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского он стал в мае 2011 года; его назначению предшествовал конфликт между труппой и возглавлявшим театр десять лет Сергеем Арцибашевым.

В Театре Маяковского Карбаускис поставил спектакли «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского, «Господин Пунтила и его слуга Матти» Бертольта Брехта и — вместе с Гиртсом Эцисом — «Август: графство Осейдж». «Таланты и поклонники» получили премию Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона».

Перед назначением в Театр им. Маяковского он ставил в Театре под управлением Олега Табакова («Рассказ о семи повешенных», «Дядя Ваня», «Рассказ о счастливой Москве» и др.), в МХТ («Старосветские помещики», «Копенгаген»), в РАМТе («Ничья длится мгновение»).

Карбаускис 3 февраля собирался присутствовать на премьере своего спектакля «Кант» по пьесе Марюса Ивашкявичюса. После отказа во въезде он улетел в Литву, а в Москву собирается вернуться только на следующей неделе.