Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Совместная поездка»
Кадр из фильма «Совместная поездка»
boxofficemojo.com

«Поездка» идет нормально

В американском прокате лидирует полицейская комедия «Совместная поездка»

Макс Степанов

Бокс-офис США: первое место удерживает полицейская комедия, диснеевское «Холодное сердце» продолжает зарабатывать деньги, а единственной премьерой, сумевшей добраться до призового места, стала молодежная комедия.

Американский бокс-офис пребывает в некоторой задумчивости: рейтинг снова возглавил комедийный полицейский боевик «Совместная поездка», снятый чернокожим режиссером Тимом Стори («Фантастическая четверка»), который отдал две главные роли двум чернокожим актерам из своего предыдущего фильма «Думай, как мужчина» — Кевину Харту и Айс Кьюбу. По жанру «Совместная поездка» оказалось типичным бадди-муви: герой Айс Кьюба, чтобы получить благословение на брак, должен отправиться на патрулирование с напарником — братом своей невесты. А вот содержание подкачало: на популярном агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes у него всего 17% «свежести» (доля положительных отзывов).

Критик Ричард Роупер (напарник Роджера Эберта по многим проектам) назвал его «мультфильмом с живыми актерами», а Дэвид Берри из National Post заявил, что требуется изрядная доля вдохновения даже для того, чтобы назвать фильм скучным.

 Кадр из фильма «Совместная поездка»
Кадр из фильма «Совместная поездка»
boxofficemojo.com

Впрочем, столь холодный прием не мешает «Совместной поездке» занимать первое место в прокате США и Канады третью неделю подряд: фильм уже заработал $94 млн при скромном 25-миллионом бюджете. За прошедший уикенд его сборы составили $12,3 млн.

В российский прокат эта картина, скорее всего, не выйдет.

 Кадр из фильма «Этот неловкий момент»
Кадр из фильма «Этот неловкий момент»
boxofficemojo.com

Еще один старожил американского проката — диснеевский мультфильм «Холодное сердце», который показывают в кинотеатрах уже 11-ю неделю; за это время он сумел собрать $864,4 млн (из них на родине — $360 млн). На этих выходных выручка вольной экранизации сказки Андерсена «Снежная королева» составила невзрачные $9,3 млн, которых, правда, вполне хватило для того, чтобы вернуться на второе место рейтинга.

 Кадр из фильма «Холодное сердце»
Кадр из фильма «Холодное сердце»
boxofficemojo.com

Единственная новинка этого уикенда, которая сумела пробраться в топ-5 рейтинга, — молодежная комедия режиссера-дебютанта Тома Гормикэна «Этот неловкий момент» с Заком Эфроном в одной из главных ролей. Критики фильм также не оценили (всего 22% «свежести» на Rotten Tomatoes), но свой невеликий бюджет в $8 млн эта картина, скорее всего, отбить тоже сумеет: за первые выходные фильм сумел заработать $9 млн и вряд ли на этом остановится.

Кроме того, ленте гарантирован и международный прокат, ее уже показывают на многих территориях; в России «Этот неловкий момент» выйдет на этой неделе.

 Кадр из фильма «Реальная белка»
Кадр из фильма «Реальная белка»
boxofficemojo.com

Четвертое место досталось еще одному мультфильму — «Реальной белке», которая до России доберется только в апреле этого года. В США история о похитителях орехов заработала $7,6 млн на третьем уикенде проката, а общая ее выручка сейчас составляет $50,4 млн.

 Кадр из фильма «Уцелевший»
Кадр из фильма «Уцелевший»
boxofficemojo.com

Замыкает топ-5 основанная на реальных событиях военная драма Питера Берга «Уцелевший» с Марком Уолбергом в главной роли.

Берг работал над фильмом о погибших в Афганистане американских спецназовцах более пяти лет; за это время он снял «Хэнкока» и «Морской бой».

Четыре выходных назад «Уцелевший» стал первым в рейтинге проката (через неделю он уступил место «Совместной поездке»), а по итогам этого уикенда стал лишь пятым, заработав $7,2 млн. Его общие сборы сейчас составляют почти $105 млн, а в России его начнут показывать с 20 февраля.