Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Американские кинокомпании отказываются передавать российским дистрибуторам права для показа фильмов на территории Крыма
Американские кинокомпании отказываются передавать российским дистрибуторам права для показа фильмов на территории Крыма
iStockPhoto

Голливуд прокатит кинотеатры Крыма

Крымские кинотеатры ждут от Голливуда санкций на прокат американского кино

Игорь Карев, Алексей Крижевский

Крым может остаться без кино — голливудский мейджор Paramount Pictures запретил своим российским дистрибуторам прокатывать картины студии в Крыму, еще несколько кинокомпаний ждут урегулирования правовых вопросов и разъяснений по поводу санкций американского правительства.

Американские кинокомпании, в том числе Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox, отказываются передавать российским дистрибуторам права для показа фильмов на территории Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил агентству Владимир Мирошниченко, директор симферопольского кинотеатра им. Шевченко.

«Компания «Централ Парнершип», являющаяся дистрибутором Paramount Pictures, предложила киностудии подписать приложение к договору, учитывая воссоединение Крыма и России, но американские мейджоры, в частности Paramount, заявили, что они не признают вхождение Крыма», — сказал Мирошниченко.

По его словам, той же позиции по отношению к российским дистрибуторам придерживаются сейчас Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и ряд других студий.

Представители Walt Disney и Sony Pictures предпочли воздержаться от комментариев — по информации «Газеты.Ru», представители этих компаний ждут четкой позиции от своих головных офисов. А компания «Централ Партнершип», представляющая в России интересы Paramount, не смогла оперативно ответить на вопросы.

Воздержались от комментариев и представители департамента кинематографии Министерства культуры РФ, занимающегося выдачей фильмам прокатных удостоверений на территории России.

С вхождением Крыма в состав России у кинотеатров полуострова пропало право показывать фильмы с Украины, пояснил ИТАР-ТАСС Мирошниченко, а именно на этом настаивают менеджеры компаний, не признающих присоединение новой территории к России. «Мы должны их брать у украинской компании B&H Film Distribution (более половины украинского рынка кинопоказа. — «Газета.Ru»), но прокатное удостоверение, выданное его компании властями Украины, в России не действует», — сказал он.

«Дело, конечно, совсем не в санкциях, — пояснил «Газете.Ru» эксперт кинорынка, пожелавший остаться анонимным. — А в том, что мейджоры — это мегаконсервативные бюрократические структуры.

Если в их справочнике написано, что Крым — это Украина, то, пока справочник не перепишут, Крым будет Украиной».

По мнению эксперта, крымчане же пусть и временного, но исчезновения из проката западного кино вообще не заметят.

Главный редактор издания «Кинобизнес сегодня» Александр Семенов пояснил «Газете.Ru», что объем кинорынка в Крыму «крайне небольшой». «Достаточно сказать, что вся Украина — это 10% от российского кинопрокатного рынка. Так что крымский рынок для Голливуда не играет большой роли», — сказал он.

По данным «Газеты.Ru», в России около 1000 кинотеатров (в которых более 3000 залов), на Украине — около 240, в Крыму — 14, в Севастополе — 3.

По данным «Кинобизнеса сегодня», российские компании, представляющие интересы голливудских мейджоров, в неформальных разговорах признаются, что готовы сотрудничать с кинотеатрами Крыма. Нынешняя пауза в деловых отношениях вызвана чисто техническим моментом — голливудским студиям необходимо понять, кто именно займется распределением их копий в Крыму. «С Россией, думаю, ничего подобного не произошло бы: РФ — четвертая страна в мире по потреблению голливудской кинопродукции, и на рынке такой величины они резких движений делать не будут», — резюмировал Семенов. Он отметил, что российские офисы мировых прокатчиков занимаются также прокатом в странах СНГ, однако на Украине у них есть собственные дистрибуторы.

О том же рассказал изданию «Бюллетень кинопрокатчика» гендиректор компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов. По его мнению, проблема с кино в Крыму в том, что крымские кинотеатры остаются де-юре украинскими юридическими лицами и все контакты с ними проходят через украинских дистрибуторов. Кроме B&H Film Distribution это, например, Ukrainian Film Distribution (примерно 25% рынка). «В перечне территорий, с которыми работает «Двадцатый Век Фокс СНГ», Украины нет», — отметил Смирнов в интервью изданию. Он считает, что Крым голливудских фильмов не лишится.