Что слушать и куда сходить на «Пикнике «Афиши»

Каста, Ляпис Трубецкой, Jamiroquai, Suede и другие на «Пикнике «Афиши» - выбор «Газеты.Ru»

19 июля в Коломенском пройдет «Пикник «Афиши» — ежегодный городской и музыкальный праздник журнала-трендсеттера. «Газета.Ru» выбрала пять самых стоящих коллективов, концерты которых стоит посетить, и еще восемь площадок, на которых точно будет интересно.

Музыка

Suede
Главная сцена, 19.30

Есть мнение, что музыкальный жанр под названием брит-поп был изобретен вокалистом Бреттом Андерсоном и гитаристом Бернардом Батлером из Suede: музыканты пели о жизни геев, наркоманов и прочих отверженных, а вдохновение черпали в музыке The Smiths и Моррисси. Потом в брит-поп пришли Blur и Oasis, этот стиль превратился в постбитловскую рефлексию с романтизацией индустриальных районов Лондона и стал одним из главных направлений музыки 1990-х.

С тех пор группа пережила распад, а несколько лет назад собралась снова. Андерсон с Батлером помирились и даже воссоединились для единственного альбома проекта «The Tears», но в нынешнем составе Бернарда нет: он предпочел карьеру продюсера и композитора. Их участие в волне реюнионов стало вполне закономерным и желанным событием, как и концертное исполнение «Dog Man Star», которое группа представит на «Пикнике»;

композиционное новаторство и общая свежесть музыкального мышления Suede за прошедшее без малого 20-летие никуда не делись.

Да и с точки зрения поведения на сцене и взаимодействия с публикой 46-летний пижон Андерсон по-прежнему даст фору многим молодым: не удивляйтесь, если он вдруг перемахнет через кордон охраны и прыгнет на руки к поклонникам.

Jamiroquai
Главная сцена, 21.30

Еще один хедлайнер «Пикника-2014» — британская группа Jamiroquai и ее бессменный вокалист Джей Кей, одно из первых лиц мирового фанка. И если Андерсон из Suede, его сосед по списку выступающих в Коломенском, в России бывает регулярно, эти британцы в Москву приезжают нечасто; так, прошлый визит в рамках тура к альбому «Rock Dust Light Star» стал поводом для концерта в немаленьком «Олимпийском». Новые альбомы они тоже записывают нечасто: их седьмой студийник вышел четыре года назад; именно его группа привозила в Москву и Петербург. Так что в Коломенском Jamiroquai вряд ли будут оригинальничать и предпочтут показать своим фанатам уже знакомые песни, которым можно будет подпевать, что для праздника, где приходится всерьез бороться за внимание зрителя, даже лучше.

«Каста»
Summer Stage, 18.30

А вот главная российская хип-хоп-команда покажет материал новее некуда: у группы совсем скоро выходит новый альбом, песни с которого прозвучат в Коломенском. «Каста», возникшая в начале 2000-х в Ростове, изначально мыслила себя как аналог американского Wu Tang Clan — созвездием большого количества эмси, выступающих как вместе, так и соло. В сухом остатке — крепкая четверка из Хамиля, Змея, Влади и Шыма; квартет, прошедший путь от по-настоящему бандитского рэпа в начале творческого пути до нынешнего, по-хорошему респектабельного статуса сочинителей самых сегодняшних текстов о чем угодно — любви, быте, повседневной жизни и даже политике. И ставший самой убедительной success story в русской музыке: оказывается, с помощью хип-хопа можно вырваться из ростовского двора и стать музыкантом, песням которого в любом городе подпевает весь зал. Вероятно, именно так будет и на «Пикнике»: живые выступления «Касты» — это каждый раз непревзойденный мастер-класс по тому, как заводить зал за считаные секунды.

СБПЧ
Summer Stage, 14.45

Лучше всего творчество созданного музыкантом Кириллом Ивановым проекта «Самое большое простое число» описывает название их последнего альбома — «Для этого не придумали слово». СБПЧ зародились в плодородной среде — сообществе музыкантов, в центре которого стоял проект «Елочные игрушки», сочинявший нестандартную электронную музыку и хип-хоп. Это коммьюнити еще пять лет назад было чем-то вроде новой «Поп-механики» Сергея Курехина; в разное время к нему примыкали такие разные музыканты, как Галя Чикис, Леха Никонов, Ларик Сурапов, 2Н Company. Иванов сочинял треки, на которых на холодную трескающую электронику накладывался холодный, совершенно не хип-хоповый речитатив. Как и другие его участники, СБПЧ пустились в самостоятельное плавание и следуют своим курсом и своим стилем, которым в разные периоды пытались найти хотя бы какие-то соответствия (некоторые рецензенты сравнивали их даже с «Кино»).

«Ляпис Трубецкой»
Главная сцена, 13.45

Одна из последних возможностей увидеть группу: 1 сентября белорусская команда, песни которой поет все русскоязычное население бывшего СССР, должна прекратить свое существование; по крайней мере, так следует из заявления лидера группы Сергея Михалка. Коллектив родом из рокапопса конца 1990-х в последние пять лет играет крепкий ска-панк и пишет тексты, которые проникают в самую неожиданную среду, от московских клерков до украинских футбольных фанатов. Уходит группа на объективном пике формы и энергии, так что график у музыкантов на ближайшие полтора месяца насыщенный, они словно торопятся попрощаться со всеми своими фанатами: «Ляписы» собираются проехать по России, Украине, Литве и Латвии. Дважды до роковой даты они приедут и в Москву — на «Рокфест» 1 августа и в «ГлавClub» 22-го. А на «Пикнике» зрители услышат песни с недавнего альбома группы «Матрешка» и, скорее всего, старые и хорошо знакомые хиты.

Кроме музыки

Кубы московских ДК

Московские ДК построят на «Пикнике» четыре лабиринта, которые ведут к шести павильонам-кубам культурных центров, от КЦ «ЗИЛ» до ДК «Северное Чертаново». В одном из них выстроят пространство оптических иллюзий, в другом — подиум для медитаций, а в третьем — полосу препятствий, по которой можно будет полазать, как по деревьям.

«Роболаборатория»

Разработанный в Японии робот-тюлень Paro, который реагирует на прикосновения, пищит и вертит хвостом, вместе с экспонатами «Бала роботов» будет встречать гостей «Пикника» на площадке «Роболаборатории». Здесь же можно будет примерить шлем виртуальной реальности Oculus Rift, познакомиться с роботом-барменом и эмоциональным гуманоидом Теспианом, читающим Шекспира.

Клуб «На дне»

Подпольный литературный клуб в стилистике 1920-х годов откроет на «Пикнике» сервис для чтения Bookmate. Помимо планшетов с книгами и зеленых ламп здесь всем желающим будут делать татуировки-переводилки с цитатами из Толстого, Берроуза и Кэрролла, а также играть в литературный покер. Избранным посетителям подпольные библиотекари обещают подарить бесплатную подписку на Bookmate.

Музей Скрябина

Центр культурных инноваций Scriabin Lab и Музей Скрябина визуализируют музыку русского композитора и современных авторов с помощью коридоров из светодиодных гирлянд, объектов, видео и интерактивных проекций, реагирующих на окружающие звуки. Здесь же можно будет увидеть инсталляции, которые музей показывал на «Ночи в музее» и в парке Горького.

Приложения Bubl

Художник Протей Темен и журналист Олег Ставицкий покажут новые арт-приложения для детей из серии Bubl. Они расскажут, как цифровые погремушки и приложения для рисования музыкой развивают у детей восприятие формы, цвета и звука. Наигравшись, дети смогут встретиться с главным героем Баблом и окружающим его виртуальным миром в реальности.

Кинопавильон

Режиссер и клипмейкер Алексей Томилов и академия коммуникаций Wordshop снимут на «Пикнике» настоящую короткометражку. Гости фестиваля пройдут кастинг на главные и второстепенные роли, научатся наносить грим и создавать спецэффекты. Сюжет фильма пока неизвестен. Саундтрек к нему запишет группа The Retuses. После съемок участник группы «Мегаполис» Олег Нестеров расскажет о музыке в кино, а другие эксперты проведут мастер-классы по режиссуре, сценарному искусству и гриму.