Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

AP Photo

«Игры престолов» и все остальные

Новый сезон «Игры престолов» и еще 4 ярких события Comic-Con

Ярослав Забалуев

Что ждет зрителей в пятом сезоне «Игры престолов», чем порадует Кристофер Нолан в своем «Интерстелларе», как выглядят автомобиль Дарта Вейдера и новый Безумный Макс, чем встретят Симпсоны Гриффинов — «Газета.Ru» подводит итоги фестиваля Comic-Con в Сан-Диего.

На завершившейся в Сан-Диего выставке Comic-Con свои новые разработки представили все главные студии, телеканалы и независимые производители: зрителям показали трейлеры будущих фильмов, объявили о планах работ и о том, когда им ждать продолжения любимых картин. «Газета.Ru» выбрала пять событий фестиваля: писатель Джордж Р.Р. Мартин и шоу-раннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс рассказали миру о том, чего и кого стоит ждать в новом сезоне «Игры престолов», компания Mattel представила автомобиль Дарта Вейдера, а Кристофер Нолан показал секретный трейлер своего нового фильма «Интерстеллар». Еще создатели показали два первых трейлера к весьма ожидаемым проектам — к постапокалиптическому боевику «Безумный Макс: Дорога ярости» и к мультфильму, в котором Гриффины отправляются в гости к Симпсонам.

Пятый сезон «Игры престолов»


Главная новость— в пятом сезоне зрителей встретят целых девять новых персонажей: брат Оберина Мартелла Доран (Александр Сиддиг), Тристан Мартелл (Тоби Себастиан), Арео Хотах (Доби Опарей), Его Воробейшество (Джонатан Прайс), Песчаные змеи (Джессика Хенвик, Лауренти Селлерс и Киша Касл Хьюз), Мирцилла Баратеон (Нелл Тайгер Фри) и Еззан (Энцо Чиленти). Кроме того, на презентации слово взял демиург Винтерфелла, автор книг серии «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин, сообщивший, что на сей раз не принимал участия в написании сценария нового сезона, поскольку решил сосредоточиться на написании долгожданных новых книг эпопеи: «Понимаете, на один эпизод у меня уходит месяц, а фанаты ждут новых книг, так что я лучше сосредоточусь на них».

Это обстоятельство, впрочем, не отрицает участия Мартина в бытовании кинематографических инкарнаций собственных героев. Так, скажем, он пообещал гораздо большее по сравнению с предыдущими сезонами присутствие на экране Станниса Баратеона. Также он пообещал, что в прологе новой книги, получившей название «Зимние ветры», обязательно появится жена Роба Старка Джейн Вестерлинг, которую писатель сравнил с героиней «Унесенных ветром» Скарлетт О'Хара. «Вы знаете, сколько детей было у Скарлетт в книге? — объяснил появление героини писатель. — Трое. А в фильме всего один. Какой из вариантов ее биографии правдив? Никакой, ведь Скарлетт — вымышленная героиня. Так и судьба Джейн в сериале и книге может различаться — ведь это по сути разные героини. Вы можете спросить, так на ком же женился Роб? На погибшей во время Красной свадьбы Талисе или на оставшейся в живых Джейн? И тогда я вновь спрошу вас, сколько детей было у Скарлетт О'Хара».

В рамках обсуждения различий книги и сериала авторы коснулись и еще одного интересующего зрителей вопроса — кто же настоящая мать Джона Сноу? Авторы, впрочем, и тут ушли от прямых ответов, сообщив, что этот вопрос подробно обсуждался еще перед стартом проекта, а ответы, данные фильмом, могут сильно отличаться от тех, что предложит грядущий финал книжного цикла.

Также авторы сериала коснулись волнующего многих поклонников вопроса продолжительности сериала. И Мартин, и шоу-раннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс сообщили, что так же, как и фанаты, переживают из-за того, что не могут снять тринадцатисерийный сезон.

Но цикл есть цикл — уже совсем скоро стартуют съемки шестого, также десятисерийного, сезона. Бениофф в свою очередь поделился техническими особенностями съемки сезона. По его словам, этот процесс больше похож не на производство многосерийного фильма, а на съемки десятичасовой картины — сцены снимаются в произвольном порядке, обусловленном локацией. Пятый сезон снимали в Ирландии, Испании и Хорватии. Бениофф говорит, что слава «Игры престолов» пару раз мешала создателям: съемки в одной из локаций сорвались из-за человека, не пожелавшего, чтобы поблизости снимали «Порно престолов». «Могу лишь посоветовать ханжам перечитать Библию — инцеста там не меньше», — пошутил Бениофф.

Кристофер Нолан представил «Интерстеллар»


По иронии судьбы режиссер последней трилогии о Бэтмене впервые явился на выставку, уже разобравшись с деконструкцией образа Темного рыцаря.

Свое первое появление на Comic-Con он, впрочем, все равно смог сделать одним из самых ярких событий конференции. Будучи едва ли не самым талантливым кинопиарщиком среди мейнстримовых режиссеров, Нолан по традиции не раскрыл ни строчки сюжета своего нового фильма, зато в эксклюзивном формате показал трейлер, который станет доступен широким массам лишь через несколько недель. Также он сообщил, что использовал при съемках новаторские техники, а вдохновлялся детскими воспоминаниями о том, как его ровесники хотели стать космонавтами.

«Мы попытались рассказать о самом грандиозном феномене во вселенной», — скромно сформулировал Нолан поставленную задачу. Исполнитель главной роли Мэттью Макконахи в свою очередь сказал, что, несмотря на масштаб («Это самый амбициозный проект мистера Нолана»), производство «Интерстеллара» было очень похоже на съемки независимого кино.

Впрочем, часть тайн «Интерстеллара» уже раскрыта — все-таки фильм выходит уже в ноябре этого года, буквально через три с половиной месяца, и первые трейлеры будущего шедевра Нолана многие уже видели.

Безумный Макс

Презентация расширенного трейлера фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» также произвела фурор на Comic-Con. Прежде всего это было связано с тем, что фанаты серии наконец увидели, как малобюджетный постапокалиптический боевик будет смотреться в многомиллионных декорациях. Запомнилось представление картины еще и тем, что по ходу рассказа о ней автор классической трилогии и режиссер нового фильма Джордж Миллер все время норовил проехаться по предыдущему исполнителю главной роли Мелу Гибсону — модератору презентации даже пришлось немного остудить пыл 69-летнего постановщика, после чего он переключился на комплименты в адрес сыгравших ключевых персонажей в новом фильме Тома Харди и Шарлиз Терон.

Зрители смогут оценить работу режиссера и актеров еще не скоро — премьера нового фильма о Безумном Максе намечена на 15 мая 2015 года.

Вейдермобиль


Поклонникам «Звездных войн», уже который месяц отделяющим в лавине новостей о грядущей трилогии ложь от правды, преподнесла неожиданный сюрприз компания Mattel — один из крупнейших в мире производителей игрушек. На ее стенде был представлен прототип «Вейдермобиля» — машины темного лорда Дарта Вейдера. Будет ли это средство передвижения поставлено на широкое производство или хоть как-то использовано в каком-либо фильме — пока неизвестно.

«Гриффины» едут к «Симпсонам»

Едва ли не главным мультипликационным событием Comic-Con стал показ трейлера серии «Гриффинов», в которой Питер и его семейство отправляются из Куахога в Спрингфилд — погостить у Гомера Симпсона и его домочадцев. Целиком эпизод будет показан 28 сентября. Кроме того, стало известно, что уже два года ведутся работы над полнометражной версией мультфильма с одновременным участием Гриффинов и Симпсонов, однако производство пока заморожено из-за того, что автор «Гриффинов» Сет Макфарлейн слишком занят стартом кинокарьеры. Смеем предположить, что после провала «Миллиона способов потерять голову» у него появится несколько больше времени для своего главного, как ни крути, детища.