Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

imdb.com

А с «Друзьями» много

20 лет назад телеканал NBC показал пилотный эпизод сериала «Друзья»

Игорь Карев

20 лет назад телеканал NBC показал пилотный эпизод сериала «Друзья» — одного из самых успешных сериалов в истории телевидения.

22 сентября 1994 года телеканал NBC показал «Эпизод, где Моника берет новую соседку» — пилотную серию нового телефильма, получившего довольно простое название «Друзья». Шоу выстрелило — продюсеры Дэвид Крейн и Марта Кауффман придумали ситуацию, которая была понятной большинству зрителей, выбрали актеров, образовавших идеальный ансамбль, и создали идеальную схему производства, при которой в эфир попадает лишь самое хитовое из отснятого. Сериал продлился 10 сезонов и мог бы, наверное, продолжаться еще и еще — если бы не общая усталость команды и актеры, выросшие из имиджа молодых людей. К 20-летию культового сериала «Газета.Ru» решила напомнить подробности этого шоу тем, кто кое-что забыл.

1. Место действия

По сюжету «Друзей» его герои живут в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж. Есть даже точный адрес апартаментов на Манхэттене — Бедфорд-стрит, 90 — на это здание любой желающий может полюбоваться в любое удобное время; а весь ближайший месяц недалеко от него будет работать и Central Perk — кофейня, в которой «друзья» проводили свободное время. Но это все лукавство: снимался сериал в солнечной Калифорнии, квартиры Моники и Чендлера были выстроены в студии, там же был закуток для «Центральной кофейни» и для других локаций, в которые изредка попадают друзья. Еще в этой же студии были устроены трибуны для зрителей — почти все эпизоды сериала снимались под чутким наблюдением фокус-групп, участники которых и выносили окончательный вердикт — верят они актерам со сценаристами или нет.

2. Актеры и роли

«Друзей» всего шесть — три девушки и три юноши. Что, впрочем, не означает, что в финале получится ровно три пары (для тех, кто не смотрел: их будет две с половиной).

Сериал начинается с появления Рейчел (Дженнифер Энистон) в «Центральной кофейне» и ее встречи с бывшей одноклассницей Моникой (Кортни Кокс-Аркетт) — к ней она в итоге и переедет, решив начать новую, самостоятельную жизнь.

В квартире напротив живут аналитик Чендлер (Мэттью Перри) и безработный, но амбициозный актер Джоуи (Мэтт Леблан). Еще два персонажа появляются с помощью Моники — ее брат, ученый Росс (Дэвид Швиммер) и ее же бывшая соседка, массажистка и певица Фиби Буффе (Лиза Кудроу).

На роль Рейчел продюсеры изначально намечали Кортни Кокс — самую старшую по возрасту среди «друзей» актрису с наибольшей на тот момент фильмографией; не столь титулованная Энистон предполагалась на менее заметную Монику. Но актрисы (вернее, Кокс) настояли, чтобы их поменяли местами — бог знает, почему и насколько выиграл сериал от этой замены. Энистон точно не проиграла.

Собственно, все десять сезонов Рейчел-Энистон упорно идет к славе, богатству и Россу — их взаимоотношения составляют один из постоянных сюжетов шоу. Закончится все, разумеется, хорошо.

3. Заглавная песня

Вряд ли кто проводил исследования о том, насколько узнаваемая мелодия в начале каждой серии влияет на популярность шоу. Возможно, это лишь один из факторов, причем не самый важный, — но зонги, например, «Симпсонов» или «Футурамы» для многих означали, что время пришло и пора смотреть любимый сериал.

У друзей такая песня была — написанная поп-рок-дуэтом The Rembrandts «I'll Be There for You». Через несколько месяцев после премьеры композиция вышла отдельным синглом, добралась до третьего места в Британии и до 17-го в хит-параде Billboard, а также стала первой в рейтинге самых проигрываемых в эфире — что немудрено, она звучала из каждого утюга. Ну а потом вошла в третий альбом дуэта и осталась самой известной песней The Rembrandts. «I'll Be There for You», конечно, регулярно входит в различные топы «самых худших песен», но сомнительная репутация не отменяет того факта, что не узнать «Друзей» даже по первым нотам этой композиции невозможно.

4. Победители

Старт «Друзья» сразу взяли высокий — первую серию посмотрело 22 миллиона человек, среднее число зрителей первого сезона составило 24 миллиона, а финальная 24-я серия собрала у экранов больше 31 миллиона уже фанатов. За свою десятилетнюю историю интерес к нему то снижался, то снова повышался — в общем, как обычно; но самую последнюю серию десятого сезона смотрело 55 миллионов — четвертый результат в истории телевидения. Вероятно, в тот момент продюсеры пожалели о своем решении закрыть шоу.

Примечательно, что дождя наград «Друзья» — несмотря на всю свою культовость — не дождались. Из 44 номинаций на «Эмми» сериал выиграл всего шесть, и лишь однажды стал «лучшей комедией» — в 2002 году; правда, одна из премий досталась Брюсу Уиллису — он победил в категории «Лучшая приглашенная звезда». Джениффер Энистон, самый обласканный призами участник «Друзей», тоже может похвастаться лишь одной «Эмми», но у нее в активе есть и несколько «Выборов народа» (People Choice Awards), и престижный «Золотой глобус».

5. После «Друзей»

Закрывать «Друзей» пришлось бы в любом случае. Малоизвестные поначалу актеры сериала за 10 лет стали настоящими звездами, а их зарплата выросла со скромных 20 тыс., полученных за пилот, до миллиона за эпизод. В начале 2000-х они были на самом верху актерского гонорарного рейтинга. Подсчитано, что за все время работы в «Друзьях» его актеры заработали по $100 млн.

Но хороший старт — лишь полдела, им еще надо воспользоваться, и фактически у всех актеров основного состава «Друзья» идут первой строчкой в резюме. Кортни Кокс вышла замуж за режиссера Дэвида Аркетта, удвоила фамилию и снималась в серии его фильмов ужасов «Крик»; впрочем, сейчас они в разводе, да и пятого «Крика» нет даже в проекте. Лиза Кудроу, получившая за «Друзей» «Эмми» как лучшая актриса второго плана, так и не смогла пробиться на первые роли, играла в кино и на телевидении — например, в недавней комедии «Соседи: На тропе войны». Мэттью Перри толком с телевидения так и не ушел, но и там выбирает не очень перспективные проекты: два шоу с его участием — «Мистер Саншайн» и «На старт!» — были закрыты очень быстро и не пережили первый сезон.

Мэтт Леблан какое-то время эксплуатировал свой образ в сериале «Джоуи», который шел два года после закрытия «Друзей», а сейчас играет самого себя в «Эпизодах» — за эту роль он получил «Золотой глобус» в 2012 году.

Дэвид Швиммер после завершения «Друзей» попробовал себя в режиссуре, снялся в нескольких не очень громких фильмах и озвучил жирафа Мэлмана во всех трех «Мадагаскарах».

Дженнифер Энистон уже во время «Друзей» сыграла в «Брюсе Всемогущем» с Джимом Керри и в «А вот и Полли», где ее партнером был с Бен Стиллер, а также вышла замуж за Брэда Питта. Впрочем, брак этот оказался неудачным, Питт бросил ее ради Анджелины Джоли. Зато с карьерой у Энистон все сложилось: одна из самых востребованных комедийных актрис Голливуда, а в ее фильмографии есть чем похвалиться и кроме «Друзей». Ну и еще она регулярно — за счет неплохих гонораров и отчислений за повторный показ легендарного ситкома — попадает в списки самых хорошо зарабатывающих актрис: в этом году журнал Forbes поставил ее на третье место с $31 млн.