Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шоу-бизнес

Кадр из фильма «Стюарт Литтл». За спиной у Хью Лори и Джины Дэвис — полотно Роберта Береня «Спящая женщина с черной вазой»
Кадр из фильма «Стюарт Литтл». За спиной у Хью Лори и Джины Дэвис — полотно Роберта Береня «Спящая женщина с черной вазой»
Columbia Pictures Corporation

Найти с помощью Хью Лори

Полотно венгерского художника Роберта Береня нашли в фильме «Стюарт Литтл»

Дарья Слюсаренко

Пропавшее около 90 лет назад полотно венгерского авангардиста Роберта Береня случайно обнаружили в фильме 1999 года «Стюарт Литтл» — за спиной актера Хью Лори.

Венгерский искусствовед Гергели Барки заметил исчезнувшую картину еще в 2009 году, когда смотрел фильм со своей дочерью. Несмотря на то что ранее Барки видел только выцветший черно-белый снимок с выставки,

среди кинематографического реквизита в нескольких кадрах он немедленно опознал «Спящую женщину с черной вазой», судьба которой оставалась неизвестной с 1928 года.

«Я не мог поверить своим глазам, когда увидел потерянный шедевр Береня за спиной Хью Лори. Чуть не уронил Лолу с колен. Исследователь никогда не перестает работать, даже если смотрит рождественский фильм дома», — рассказывает искусствовед.

Долгое время было неизвестно, как именно полотно венгерского авангардиста попало в фильм. Барки отправил письма всем, начиная с персонала, работавшего в фильме, и заканчивая кинокомпаниями Sony Pictures и Columbia Pictures. Искусствовед получил ответ только через два года от бывшего художника-постановщика картины, сообщает The Guardian.

«Она купила ее в антикварном магазине в Калифорнии практически за бесценок, подумав, что такой авангард идеально подойдет для гостиной Стюарта Литтла», — рассказывает Барки.

После съемок фильма картина была продана в частную коллекцию, и только сейчас ее выставили на аукционе на родине художника — в Будапеште.

«После войн, революций и суматохи XX века многие венгерские шедевры потеряны и разбросаны по всему миру», — отмечает искусствовед Гергели Барки.

«Стюарт Литтл» — рождественская комедия Роба Минкоффа («Король Лев», «Запретное царство») 1999 года про приключения белого мышонка, который становится другом маленького мальчика. Роль его родителей исполнили Хью Лори («Дживс и Вустер», «Доктор Хаус») и Джина Дэвис («Муха», «Долгий поцелуй на ночь»).

Роберт Берень был лидером венгерской авангардной «Группы восьми», в которую входили лучшие представители кубизма и экспрессионизма в этой стране. Художник сбежал в Берлин в 1920 году после создания набора плакатов для венгерской коммунистической революции в 1919 году. Как рассказывает Барки, в Берлине у Береня был роман с актрисой Марлен Дитрих и, по слухам, даже с пропавшей дочерью последнего российского царя Николая II Анастасией.

Аукцион пройдет в Будапеште 13 декабря. Начальная цена «Спящей женщины с черной вазой» составляет €110 тыс.