Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

fandango.com

Космический спрос на «Звездные войны»

Тизер фильма «Звездные войны. Эпизод VII. Пробуждение Силы» посмотрели около 60 млн раз

Игорь Карев

Тизер седьмого эпизода «Звездных войн» стал лидером по просмотрам за 2014 год, опередил трейлер вторых «Мстителей» и ролик «Мира Юрского периода» и может занять первое место за все время исследований. «Газета.Ru» вспоминает, что известно о новом эпизоде и его связи с предыдущими частями киносаги.

Первый видеоклип к седьмому эпизоду «Звездных войн» стал самым популярным трейлером 2014 года. 88-секундный тизер, представляющий главных героев и отдельные события фильма, который выйдет только через год, был представлен 28 ноября. За пять дней, как сообщает The Hollywood Reporter, его посмотрели 58,2 млн зрителей.

Предыдущий претендент на звание самого-самого трейлера года, ролик к фильму «Мстители 2: Эра Альтрона», сейчас находится аж на третьем месте с 50,6 млн просмотров. А на второе пробрался трейлер фильма «Мир Юрского периода» — клип к продолжению «Парков Юрского периода» вышел тремя днями раньше тизера седьмых «Звездных войн» и собрал за неделю 53,9 млн просмотров.

Конечно, победу «Звездных войн» в этом рейтинге можно было легко предсказать; компания Zefr, которая и считает просмотры, вообще прогнозирует, что этот тизер станет самым популярным за все времена. Ну а режиссер картины Джей Джей Абрамс известен как мастер подогреть интерес к своим проектам, а в данном случае это мастерство накладывается на уровень ожиданий, который просто зашкаливает.

О чем идет речь?

Первый фильм из саги «Звездные войны» вышел еще в 1977 году; это был «Эпизод IV: Новая надежда». Затем, в 1980-м и 1985-м, были показаны еще два эпизода, составившие «классическую» трилогию. Создатель серии, режиссер и продюсер Джордж Лукас, превратил ее в весьма прибыльную франшизу — выходили книги, комиксы, компьютерные игры, игрушки, сувениры. В конце 90-х он вернул «Звездные войны» на большой экран и за шесть лет выпустил фильмы «новой трилогии», которую поклонники встретили, мягко говоря, настороженно — там были удачные моменты, но вот, допустим, прикольного Джа Джа Бинкса лучше бы не было.

В любом случае, сейчас во вселенной «Звездных войн» шесть полнометражных фильмов, которые рассказывают историю Энакина Скайуокера — с детства до перехода на Темную сторону Силы и до возвращения к Светлой стороне; последняя часть вышла в 2005-м.

В октябре 2012 года стало известно, что Лукас продал свою студию Lucasfilm и все права на «Звездные войны» компании «Дисней» — и Мышиный дом решил продолжить сагу, пообещав выпускать по трилогии каждые пять лет, а в промежутках радовать фанатов спин-оффами про отдельных персонажей этой вселенной.

«Пробуждение Силы»

Режиссером самого первого фильма диснеевских «Звездных войн» был выбран Джей Джей Абрамс, создатель сериала «Остаться в живых» и постановщик двух частей перезапуска еще одной культовой франшизы «Звездный путь». Кажется, он получил почти что карт-бланш на любые безумства с парой условий: выпустить картину, которая понравится фанатам, и сделать это к определенному сроку.

Срок, правда, уже подкорректировали — к маю 2015-го (все премьеры «Звездных войн» проходили в мае) Абрамс явно не успевал, и седьмой эпизод сдвинули на декабрь. Год остался прежним.

Какой сюжет будет в фильме — не знает никто, кроме съемочной группы, которая связана строжайшей подпиской о неразглашении. Предположительно, действие будет происходить через тридцать лет после событий шестой части («Возвращение джедая», 1985), что позволит без особого грима ввести в ленту старую гвардию — Марка Хэмилла (Люк Скайуокер), Харрисона Форда (Хан Соло) и Кэрри Фишер (принцесса Лея). Периодически в СМИ попадали фотографии со съемочной площадки с натуральными макетами космических истребителей и легендарного «Тысячелетнего Сокола»,

однажды стало известно, что дверь этого «Сокола» сломала Форду ногу,

но все прочие подробности процесса так и остались неизвестными широкой общественности.

В ноябре этого года съемки закончились, и появилась почти уверенность, что Абрамс все-таки успеет доделать картину — целый год впереди. Чуть позже было озвучено название эпизода — «Пробуждение Силы». Затем вышел тизер, который показал немногое, но и это немногое сумело вызвать жаркие споры на фанатских сайтах.

Что стало понятно

Ставку Абрамс делал, конечно, не на актеров «классической» трилогии, а на малоизвестных новичков.

Так, главным положительным героем эпизода будет Джон Бойега (он появляется в ролике в самом начале, одетый в форму имперского штурмовика), Дэйзи Ридли будет ездить на скутере необычной формы, в фильме будет «Сокол» (кто им управляет, не показали), истребители TIE и крестокрылы (на одном из них полетит персонаж Оскара Айзека).

Еще будут имперские штурмовики на десантном корабле, а также некий ситх со световым мечом новой формы — с гардой из двух коротких световых клинков. Пожалуй, это все.

Непонятное

Главный вопрос, который взволновал фанатов «Звездных войн» после выхода ролика: кто играет ситха? Претендентов два — Адам Драйвер (актер из сериала «Девчонки») и Домналл Глисон (Билл Уизли из «поттерианы»).

Еще предполагалось участие Бенедикта Камбербэтча как в роли ситха, так и в качестве закадрового голоса.

Актер, без которого сейчас, кажется, не обходится ни один фильм, выступил со срочным опровержением — прямо во время вручения театральной премии в Лондоне.

С голосом уже разобрались — о наступлении тяжелых времен в оригинальной озвучке зрителям рассказывал Энди Серкис. Но, как он признался изданию Huffington Post, на роль ситха был выбран другой актер. У Серкиса, предположительно, будет две роли: одна — актерская, а в другой он будет передавать свои движения некоему персонажу. Последнее амплуа для него привычно — он «оживлял» персонажей в двух трилогиях Питера Джексона («Властелин колец» и «Хоббит») и в недавних фильмах о «Планете обезьян».

Еще некоторым фанатам очень не понравился чернокожий Бойега в костюме штурмовика. Сам актер в ответ на расистские комментарии посоветовал просто привыкнуть к этому. Блогеры в социальных сетях организовали целую кампанию в поддержку Бойеги с хештегом #BlackStormtrooper.

Фанаты торжествуют

Впрочем, ругали тизер на удивление мало — никто и не ждал полноценного трейлера столь рано. Кроме того, армия преданных поклонников «Звездных войн», которые активно обсуждают все события любимой саги, делятся между собой слухами и раритетами, заодно в состоянии сделать и собственный контент. Особенно если от Лукаса долго не было вестей.

Не прошли фанаты и мимо тизера, что может означать, что он им как минимум глянулся. Кто-то переснял ролик с использованием фигурок конструктора «Лего» (у которого есть целая серия игрушек по «Звездным войнам») — получилось мило и забавно.

Второй образец фан-арта оказался более крутым по исполнению и более осмысленным по задумке — в клип были добавлены новые элементы, персонажи и эффекты в стилистике создателя франшизы Джорджа Лукаса. Получилось действительно похоже, и, кажется, хорошо, что Лукас сейчас лишь консультант. Впрочем, у Абрамса есть целый год, чтобы насытить пустые кадры чем угодно с помощью современных технологий. «Звездные войны. Эпизод VII. Пробуждение Силы» выйдет в российский прокат 17 декабря 2015 года.