Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

wutangclan.com

На черный день

Вышел A Better Tomorrow — новый и лучший альбом хип-хоп-классиков Wu-Tang Clan

Ярослав Забалуев

Вышел в свет новый альбом Wu-Tang Clan A Better Tomorrow, на котором самая влиятельная группировка в мире закрепилась в статусе лучших композиторов современного хип-хопа.

Несколько дней назад девять по-спортивному одетых черных мужчин вышли на сцену вечернего шоу Дэвида Леттермана, чтобы представить песню Ruckus In B Minor — суровый рэп о том, что они все еще номер один.

Они — Wu-Tang Clan — самая влиятельная хип-хоп-группировка в истории, отмечающая двадцатилетие удивительной карьеры едва ли не самым сильным альбом в истории собственной.

Впрочем, все это звучит слишком громко — может быть, и не лучшим (время рассудит), но уж точно самым своевременным. Сейчас, когда пластинка уже вышла в свет, складывается ощущение, что многочисленные препятствия, с которыми участники коллектива столкнулись во время ее записи, призваны были лишь скорректировать снайперски точный момент выхода альбома.

A Better Tomorrow писался целых три года.

Участники группы успели переругаться из-за провала предыдущей работы 8 diagrams. Идеолог, продюсер и мозг Wu-Tang по прозвищу RZA (Ризза) поучаствовал в нескольких громких саундтреках (например, тарантиновского «Джанго освобожденного») и снял собственный фильм «Человек с железными кулаками». Картина получилась настолько дикой, что прошла под радарами критики, но приобрела заслуженный культовый статус — досмотрев этот бешеный кунг-фу-боевик про черного кузнеца, выковавшего себе новые руки, в него было почти невозможно не влюбиться. Другое дело, что до титров дотянули далеко не все. Саундтрек к «Железным кулакам» сыграл и еще одну важную роль, дав Риззе возможность поэкспериментировать и пристреляться перед полноценным камбэком своей группы.

A Better Tomorrow, пожалуй, самая безупречная с музыкальной точки зрения работа Wu-Tang.

Кинематографический опыт окончательно превратил Риззу из выдающегося битмейкера, фанатеющего от кунг-фу-боевиков, в настоящего композитора, не замыкающегося в жанровых рамках. Разумеется, каждый трек на новой пластинке выдержан в моментально узнаваемом стиле WTC, но вместе с тем звук стал более расслабленным и цельным. Продолжительность работы помогла избежать главной ошибки предыдущего альбома. Тот брал остервенелым желанием артистов высказаться на животрепещущие темы и заодно показать, кто в доме хозяин. Но при всей мастеровитости его подводило желание рэперов вернуть себе первенство в стремительно мутирующем жанре.

В этом контексте заголовок «A Better Tomorrow» выглядит мудрым и ироничным — как и подобает музыкантам, смело шагающим навстречу шестому десятку.

Светлое завтра, по Риззе, — это не погоня за актуальностью, а спокойное осознание собственного величия.

Wu-Tang лучшие не потому, что способны перещеголять всех на свете, а только лишь из-за того, что у них фактически нет конкурентов. Судите сами: с молодежью им сражаться не позволяет статус легенд, а из ровесников в строю остался разве что Джей Зи, прошедший впечатляющий путь от торговца кокаином до респектабельного бизнесмена. В соответствии со статусом супруг Бейонсе выпускает альбомы-блокбастеры и водит дружбу с представителями молодого поколения типа Канье Уэста и Рика Росса.

Если сравнить вышедший в прошлом году альбом Джей Зи Magna Carta Holy Grail с A Better Tomorrow, то в глаза бросается принципиально разный подход музыкантов к своему делу. Там, где у первого в студии толпится табун продюсеров — от Тимбалендо до Фаррелла Уильямса, вторые рассчитывают на собственные силы (10 из 15 треков альбома спродюсированы Риззой собственноручно) и в конечном счете побеждают.

A Better Tomorrow не требует ни погружения в современный хип-хоп-контекст, ни знакомства с историей группы.

Ризза максимально органично прибирает к рукам модные электронные биты (Felt) и умудряется встраивать в композицию треков сладчайшие припевы (Miracle) так, что это не выглядит заигрыванием с сиюминутными трендами.

Человеку, решившему для расширения эрудиции послушать новый альбом прославленных рэперов, необязательно симпатизировать черным гангстерам.

Это музыка, под которую качаешь головой только лишь вследствие безупречной цельности, каждый звук здесь на своем месте. Отныне, и теперь уже, видимо, навсегда, Ризза объявил, что эта пластинка станет для Клана последней. Впрочем, во время записи A Better Tomorrow музыканты записали еще один альбом под названием Once Upon A Time In Shaolin, но это уже совсем другая история.