Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

REUTERS/Neil Hall

Камбербэтча взяли в комикс

Бенедикт Камбербэтч сыграет супергероя Доктора Стрейнджа

Макс Степанов

Бенедикт Камбербэтч сыграет супергероя Доктора Стрейнджа в кинокомиксе компании Marvel, который выйдет в прокат в ноябре 2016 года.

Британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграет главную роль в кинокомиксе компании Marvel «Доктор Стрейндж» — очередной попытке ввести новых героев в кинематографическую вселенную, населенную супергероями с необычными способностями.

Президент студии Кевин Файги давно собирался обеспечить Стрейнджу отдельный фильм, чтобы добавить в масштабный проект немного магии — как вышедшие в этом году «Стражи Галактики» привнесли в киновселенную космическую оперу, а сольные картины о Капитане Америка — политический триллер.

«История Стефана Стрейнджа требует актера с большой глубиной и искренностью.

Когда выйдет фильм, Бенедикт покажет зрителям, что делает этого персонажа таким уникальным и востребованным», — приводит Variety слова Файги, сказанные во время презентации новой роли современного Шерлока.

Доктор был придуман сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко и впервые появился в комиксах Marvel еще в 1963 году. В придуманном мире Стрейндж был блестящим нейрохирургом, но затем из-за него в автокатастрофе погибла его беременная жена, а сам он получил травмы, поставившие крест на дальнейшей карьере врача. Позже доктор изучает магию, становится магистром мистических наук и лучшим волшебником на планете, ну а заодно начинает борьбу со злом — то есть находится на стороне добра в отряде Мстителей, в который входят также Железный человек, Тор и Капитан Америка.

Правда, в новейшей киноистории супергероев Marvel Доктор Стрейндж еще не появлялся; пару раз его имя упоминали другие персонажи.

Единственным экранным воплощением доктора стал телефильм 1978 года, который назывался, как и нынешний, — «Доктор Стрейндж», а его режиссер Филип ДеГер сотрудничал с Ли и Дитко и всерьез намеревался снять про этого героя целый сериал. Впрочем, с сериалом не сложилось, телеканал CBS не заказал даже пилотный эпизод (хотя Ли отзывался о фильме только в восторженных тонах), а для актера Питера Хутена, сыгравшего доктора, эта роль стала одной из немногих главных в его длинной карьере.

Новый фильм о Докторе Стрейндже выйдет через два года, в ноябре 2016-го.

Режиссером картины стал Скотт Дерриксон, ранее снимавший малобюджетные, но очень успешные в прокате ужастики — «Синистер» (2012) или «Избави нас от лукавого» (2014). Долгое время на главную роль претендовал Хоакин Феникс, но затем он отказался сниматься, был проведен новый кастинг, и в октябре этого года Камбербэтч остался единственным претендентом. Его противником в фильме будет Даниэль Брюль («Гонка», «Пятая власть») — сыгранный им злодей сначала появится в третьем фильме о Капитане Америка («Первый мститель: Гражданская война», релиз в мае 2016-го).

Кинематографическая вселенная компании Marvel началась в 2008 году с выхода первого «Железного человека» и включает сейчас 10 фильмов, которые собрали в прокате свыше 7 миллиардов долларов.

В 2015-м студия и ее владелец — компания «Дисней» — предполагают закончить вторую фазу выпуском вторых «Мстителей» («Мстители: Эра Альтрона», выходят в апреле 2015-го) и «Человека-муравья» (релиз в июле).

Третья фаза была анонсирована совсем недавно, и сейчас график выхода фильмов расписан до 2019 года — к этому времени будут выпущены еще девять картин, в число которых входят «Доктор Стрейндж», вторые «Стражи Галактики» и двухчастные третьи «Мстители». Что касается Камбербэтча, то до 2016 года зрители смогут увидеть его в привычном образе гениального сыщика в четвертом сезоне «Шерлока», в виде дракона Смауга в заключительной части «Хоббита» Питера Джексона и в роли Алана Тьюринга в биографической драме «Игра в имитацию».