Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Парадиз

Светлана Ходченкова в джинсах и в платочке и другие премьеры недели

Что посмотреть в кино с 4 декабря

Дарья Слюсаренко, Иван Акимов

Ужастик от создателя «У холмов есть глаза», новая картина Анны Меликян, заключительная часть трилогии про Элеанор Ригби и романтическая комедия Клима Шипенко — на что сходить в кино на выходных

Патруль времени

Итан Хоук путешествует во времени с помощью чехла от скрипки, чтобы остановить подрывника, из-за которого погибнут 10 тысяч человек. Во время последнего задания он встречает мужчину по прозвищу «Мать-одиночка» — и тот рассказывает герою Хоука множество интересных вещей; в частности, что раньше был девушкой и потерял своего ребенка. Картина с претензией на психоаналитическое звучание: собеседники решают помочь друг другу разобраться в прошлом и остановить готовящийся теракт.

Василиса

История любви русского дворянина (Дмитрий Соломыкин) и крепостной крестьянки (Светлана Ходченкова) на фоне вторжения наполеоновских войск в Российскую империю. Или, наоборот, история Отечественной войны 1812 года на фоне кажущегося счастливым мезальянса. Так или иначе, на войну приходится идти не только сановному барину, но и русской бабе. Вообще, нынешняя неделя для Ходченковой выдалась ударной — но если в также выходящем «Любит не любит» (см. ниже) она играет меланхоличную столичную штучку, то тут она ест снег, машет саблей и воплощает добро в платочке. Снял это патриотическое кино режиссер «Каменской» Антон Сиверс.

Пирамида

Очередной ужастик, в котором незадачливые археологи плутают по катакомбам, набитым жуткими существами. На этот раз американцы откапывают в Египте новую пирамиду и пытаются досконально ее исследовать — все, конечно, оказывается не так просто. В карьере режиссера Грегори Левассера значится работа в качестве автора сценариев к ужастикам «Зеркала», «У холмов есть глаза» и «Парковка» — так что, несмотря на привычный зрителю сюжет, «Пирамида» может оказаться весьма любопытным режиссерским дебютом.

Звезда

Очаровательная молодая девушка, которая больше всего на свете мечтает стать актрисой, уверена, что не обладает идеальной внешностью: грудь хочет побольше, ноги «так, чтобы четыре просвета». Героиня ищет деньги на пластические операции, а помогают ей в этом сын местного олигарха, скрывающий свое богатство, и его мачеха — в одночасье потерявшая все светская дама со смертельным диагнозом. Не-сказку о несчастливой Москве сняла Анна Меликян, автор замечательных «Марса» и «Русалки».

Исчезновение Элеанор Ригби

Опыт исследования коллизий в совместной жизни Элеанор Ригби (Джессика Честейн) и ее мужа (Джеймс Макэвой) — историю «непреодолимых личных противоречий» с попытками самоубийства и исчезновениями режиссер Нед Бенсон показывает в убедительных подробностях с двух точек зрения — его и ее. На Каннском кинофестивале эта картина, собственно, была представлена в виде двух фильмов, «Он» и «Она», однако для проката пришлось смонтировать один.

Любит не любит

Романтическая комедия Клима Шипенко («Исповедь задрота», «Кто я?») по его собственному сценарию. Леша (Максим Матвеев) делает Алене (Любовь Аксенова) предложение на Эйфелевой башне и заявляет всем друзьям, что безумно ее любит. Однако по пути из Парижа в Москву он знакомится в самолете с журналисткой Ириной — и буквально теряет голову. Ее роль играет Светлана Ходченкова — и это второй фильм с ее участием на неделе (см. выше «Василиса»). Только ее героиня здесь — не боевая русская красавица в платочке, а грустная светская москвичка, как будто следующая рейсом из фильма «Служебный роман. Наше время» в сериал «Краткий курс счастливой жизни». Леше предстоит решить, кого из девушек он любит по-настоящему и с какой останется в итоге.