Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Павел Смертин / ТАСС

Гоголем по «Букеру»

«Возвращение в Египет» Владимира Шарова стало лауреатом «Русского Букера — 2014»

Игорь Карев

Лауреатом «Русского Букера» за 2014 год стал писатель Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».

В отличие от «Большой книги», которая с неизменной помпой вот уже девятый год проводится в Доме Пашкова, или более камерного «Национального бестселлера», превращающего голосование жюри в открытое мероприятие, «Русский Букер» объявляет победителей скупо и в чем-то даже сухо. Жюри заседает за закрытыми дверями, поименного голосования нет, а короткое выступление лауреата редко бывает похоже на программную речь.

Так вышло и в этом году. Председатель жюри литературовед Андрей Арьев как-то между делом сообщил, что

«Русский Букер — 2014» получил Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

Эта же книга стала лауреатом и молодежного проекта «Русского Букера» — «Студенческого Букера».

Книга, название которой отсылает к библейской «Книге Исхода», рассказывает о потомках Николая Гоголя.

Они пережили все, что происходило со страной в XX веке, и теперь, уверенные в том, что Русь-тройка следует по прямой дороге в рай, принимаются за завершение «Мертвых душ».

«Мне в какой-то момент стало казаться, что вся история России после Гоголя — это попытка написать второй и третий тома «Мертвых душ», — объяснил лауреат выбор темы для «Возвращения в Египет».

Шаров добавил, что незаконченные романы — это страшное искушение, с которым культура не знает, что делать.

«Это как незавершенное откровение — и, кажется, если этот роман был бы написан, то мы бы нашли, как должны жить», — сказал он, добавив, что в процессе работы над книгой пришел к выводу, что третий том «Мертвых душ» невозможен.

Представляя победителя, Арьев сказал, что все книги этого года объединяла тема борьбы со злом — в различных его проявлениях.

Он также отметил, что современные авторы — весьма раскрепощенные люди и даже в лонг-листе почти не было романов без рискованных сцен.

В короткий список «Русского Букера» входит лишь шесть книг, отобранных из предложенного номинантами лонг-листа. В этом году на победу кроме «Возвращения в Египет» претендовали «Обитель» Захара Прилепина, «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Воля вольная» Виктора Ремизова и «Мраморный лебедь» Елены Скульской.

Одним из фаворитов нынешнего литературного «премиального сезона» стала «Обитель», получившая главный приз «Большой книги». «Возвращение в Египет» и «Теллурия» Владимира Сорокина заняли второе и третье места соответственно.

Роман Шарова также входил в шорт-лист «Нацбеста», но получил лишь один голос, а премия досталась книге Ксении Букши «Завод «Свобода».

Примечательно, что «Теллурия» Сорокина набрала столько же голосов, сколько и роман Букши, и уступила лишь волей председателя жюри. А вот на «Русском Букере» она не прошла дальше длинного списка.

Российская литературная премия «Русский Букер» была создана в 1991 году по образцу британской Booker Prize. Обладатель награды в этом году получит 1,5 млн рублей, остальные финалисты — по 150 тыс. Еще один приз — грант на перевод своей книги на английский язык и издание ее в Англии (700 тыс. рублей) — получила Наталья Громова.