Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Вольга

«Сойка» удержалась на первом

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» сохранили лидерство в американском прокате

Макс Степанов

Бокс-офис США: без премьер первая «Сойка-пересмешница» и «Пингвины Мадагаскара» сохранили свои места, а вторые «Несносные боссы» сумели оттеснить диснеевских супергероев и космических путешественников Кристофера Нолана.

Первую неделю декабря американские прокатчики считают не самыми удачными днями — вышедшие в этот уикенд фильмы опаздывают на длинные выходные Дня благодарения и уходят из проката до начала рождественских каникул. В принципе, практика показывает, что все не так плохо: как напоминает Forbes, в 2003 году «Последний самурай» с Томом Крузом и на старте заработал неплохо ($24,2 млн), и общие сборы получил неплохие ($456,7 млн). Но в этом году дистрибьюторы решили не рисковать. Фильм ужасов «Пирамида», сделанный в стилистике «найденной пленки» и, скорее всего, не очень дорогой (бюджет тщательно скрывается), вышел всего в 600 кинотеатрах, заработал $1,4 млн и занял девятое место; драма «Дикая» с Риз Уизерспун в главной роли вообще была показана в 21 кинотеатре и стала пятнадцатой с $630 тыс.

А лидером осталась антиутопия «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — за выходные она заработала $21,6 млн и довела общую выручку до $560,5 млн.

С учетом того, что 11 декабря в американский прокат выходит эпический «Исход» Ридли Скотта, а следом за ним наступит очередь финального «Хоббита» (в России на неделю раньше), первая «Сойка-пересмешница» может и не собрать денег на то, чтобы посоревноваться с предыдущими частями «Голодных игр». Напомним, что первый фильм заработал $691 млн в 2012 году, а второй («И вспыхнет пламя») — $865 млн в 2013-м. Впрочем, свой бюджет ($125 млн) первая «Сойка» уже окупила многократно, а вторая часть экранизации завершающей франшизу книги (она выйдет через год) наверняка соберет все, что не добрал этот фильм.

У «Пингвинов Мадагаскара» ситуация с финансами близка к ужасной.

Спин-офф популярной мультсерии с не менее популярной четверкой пингвинов на данный момент заработал во всем мире $119 млн при 132-миллионном бюджете. Возможно, международный бокс-офис позволит картине хоть как-то оправдать свои затраты, но в США время пингвинов, очевидно, подходит к концу: за второй уикенд фильм собрал всего $11,1 млн, потеряв 56%, хотя и их хватило на то, чтобы остаться на втором месте — но только за счет отсутствия внятных конкурентов.

На фоне «Пингвинов» неплохо выглядит черная комедия «Несносные боссы 2». Правда, повторить успех первой части она, скорее всего, не сможет, но уже сейчас 42-миллионная картина собрала во всем мире $47,7 млн.

Из них на американские кинотеатры пришлось $8,6 млн, которых оказалось достаточно, чтобы прыгнуть с пятого места, занятого вторыми «Несносными боссами» на прошлой неделе, сразу на третье.

Мультфильмам в последнее время вообще как-то не везет. Диснеевский «Город героев», который рассказывает о команде супергероев из комиксов Marvel, кажется, тоже оказался в непростой ситуации: затраты на эту картину составили $165 млн, а общие сборы пока достигли лишь $240,3 млн. На этой неделе в США «Город героев» собрал лишь $8,1 млн и сумел занять четвертое место, лишь немного опередив «Интерстеллар» Кристофера Нолана — у которого сборы выходных составили ровно $8 млн. Но по остальным показателям «Интерстеллар» намного опережает «Город героев»: его мировые сборы достигли $553,8 млн — при таком же, как у «Города», бюджете.