Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Александр Кряжев/РИА «Новости»

Глобальным лицензиям пригрозили паровозом

Минсвязь, шоу- и кинобизнес просят правительство отказаться от идеи глобальной лицензии

Ярослав Забалуев

В Минкомсвязи прошло совещание, посвященное концепции закона о глобальной лицензии. «Газета.Ru» получила возможность понаблюдать за бурной дискуссией, развернувшейся вокруг этого законопроекта. Автор концепции Сергей Федотов на встречу не явился, а закончилось все решением попросить Игоря Шувалова отказаться от идеи подобных сборов с провайдеров.

Справка:

Что такое глобальная лицензия

Понятие в законодательстве, которое предусматривает регулярную фиксированную выплату провайдером услуг связи определенной суммы за предоставление абоненту права неограниченного использования аудиовизуального и другого контента. Получать глобальную лицензию, согласно законопроекту, должны будут операторы связи, оплачивающие фиксированный сбор в пользу правообладателей через организацию коллективного управления правами, указывает сайт proficinema.ru

«Короткое объявление: Федотов послал нас на хрен — за 20 минут до начала!» — такими словами заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин начал в четверг очередное совещание, посвященное проекту закона о глобальной лицензии. Сергея Федотова, гендиректора Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, которого называют главным лоббистом законопроекта, можно понять. Против него, как сказал в ходе совещания глава компании «Амедиа» Александр Акопов,

впервые в истории единым фронтом выступили абсолютно все участники рынка — кино- и музыкальный бизнес, телевизионщики, мобильные операторы и даже одно из профильных министерств.

Каждый из участников беседы тщательно подготовил собственный залп подробнейших аргументов в пользу недопустимости принятия закона. Неявка главного виновника встречи несколько спутала карты делегатам, которые в отсутствие мишени решили поделиться мнениями друг с другом. «Первого вице-премьера ввели в заблуждение! — горячился замминистра связи. — Мы о чем вообще закон принимать будем?!» После этой реплики производители авторского контента наконец получили хоть и формальную, но цель для критики: ею стала заместитель директора правовой экспертизы нормативно-правового департамента Минкульта Ксения Мирясова. «Мы разработали законопроект, вечером он уйдет на рассмотрение», — поборов робость, произнесла женщина.

«Нас ввели в заблуждение», — возмутился кинопродюсер, глава компании СТВ Сергей Сельянов, имея в виду, что текст закона отправлен на рассмотрение, минуя игроков рынка.

«А вы, девушка, мне тут не улыбайтесь, не улыбайтесь, вы создайте что-нибудь», — осадил продюсер сотрудницу Минкульта, но быстро взял себя в руки. Разговор пошел о том, что глобальная лицензия, если она все же будет введена в оборот, лишит правообладателей значительной части прибыли, поскольку доходы будут распределяться из единовременной платы, взимаемой с интернет-провайдеров. «То есть, качая «Лунтика», люди все равно будут платить Михалкову», — резюмировал Волин (Никита Михалков является председателем наблюдательного совета РСП).

Затем перешли к технической стороне вопроса, за освещение которой взялся руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью компании «Мегафон» Дмитрий Петров. «Глобальные лицензии требуют внедрения системы распознавания трафика DPI, на которое только у нашей компании уходит несколько сотен миллионов долларов. Если эти средства будут взяты из бюджета авторского общества, значит, они будут взяты у авторов», — посетовал Петров.

«А дальше простая арифметика, — подхватил Сельянов. — Свои деньги мы получим примерно через тысячу лет».

Чиновница из Минкульта попыталась было возразить, но была срезана сразу несколькими вежливыми голосами оппонентов. «Или вот я, скажем, совершенно не потребляю российский контент. Почему я должен за него платить?» — развел руками Петров. «Это как будто я родился, еще ничего не сделал, а мне уже оформлен кредит на машину», — поддержал коллегу Волин.

На иной уровень вывел дискуссию Александр Акопов, заявивший, что если закон получит ход, то он будет упирать на угрозу государственной безопасности, которую, по словам главы «Амедиа», несет глобальная лицензия: по его мнению, ее ввод приведет к изменению всего информационного поля. Свою реплику продюсер проиллюстрировал, впрочем, куда менее масштабным примером:

в случае принятия закона производящие телеконтент компании потеряют значительную часть своих доходов, получаемых от перепродажи продукции на кабельные каналы, после показа на тех, для которых были сделаны.

На исходе первого получаса встречи пыл участников несколько поутих, а окончательную мирную ноту внесла Екатерина Ларина — директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи. Она призвала участников дискуссии не набрасываться на Ксению Мирясову (Акопов немедленно извинился перед ней) и сравнила их единение с паровозом, которому на пути лучше не попадаться.

«Это как на картинке: стоит девушка на путях, и подпись: «Жизнь прекрасна. Аня дура», — пошутила в заключение чиновница.

«Все-таки женщины — фантастические существа, только они между собой и могут договориться», — восхитился Акопов. «Минкульт женщиной прикрылся, как обычно», — согласились прочие участники. Волин резюмировал совещание решением написать письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вовсе отклонить законопроект в связи с его несостоятельностью и неуважением Федотова к собравшимся. «Многих я в этом году уже не увижу, так что с Кристмасом вас и с Новым годом», — улыбнулся на прощание Волин. «И с Ханукой тогда уж, она же все еще идет», — добавил Сельянов.