Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Сергей Бобылев / ТАСС

Путь «Левиафана» к «Оскару» стал короче

Российский «Левиафан» и польская «Ида» прошли отбор в шорт-лист «Оскара»

Иван Акимов

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» попал в список девяти номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» вошел в предварительный шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме него за приз будут бороться аргентино-испанские «Дикие истории» Дамиана Сифрона, представляющие Эстонию «Мандарины» Зазы Урушадзе, грузинский «Кукурузный остров» Георги Овашвили, голландский «Обвиняемый» Паула ван дер Уста, «Форс-мажор» шведа Рубена Эстлунда, «Освободитель» венесуэльца Альберто Арвело.

Однако самыми сильными конкурентами российского режиссера станут «Тимбукту» мавританца Абдеррахмана Сиссако (закончившего московский ВГИК), с которым «Левиафан» соперничал в конкурсе Каннского кинофестиваля, и «Ида» поляка Павла Павликовского.

«Ида» в минувшую субботу получила мощную поддержку в оскаровском забеге — стала лауреатом премии Европейской киноакадемии в нескольких ключевых номинациях. Черно-белая картина режиссера, много работающего в Британии, рассказывает о польской девушке-послушнице, которая перед принятием монашеских обетов узнает о своем еврейском происхождении и о гибели своих родителей во время холокоста. Но и у российского фильма, спродюсированного Александром Роднянским и Сергеем Мелькумовым, есть свои козыри:

история о противостоянии жителя маленького города на Русском Севере левиафану городской и государственной власти была написана на основе реальных событий, случившихся на севере США.

Работу сценаристов оценило жюри Каннского кинофестиваля, наградившее режиссера и его соавтора Олега Негина призом.

В целом судьба пока благоволит «Левиафану». Некоторое время назад картина Звягинцева вошла в короткий список «Золотого глобуса», второй по престижности американской кинопремии. Единственной демонстративно проигнорировавшей новую картину автора «Возвращения» и «Елены» стала Европейская кинопремия, отметившая всеми важнейшими призами «Иду».

Номинанты в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на премию «Оскар» определяются в два этапа, указывает сайт proficinema.ru. Во время первого несколько сотен членов Американской киноакадемии, находящихся в Лос-Анджелесе, отсматривают картины из лонг-листа (в него в этом году вошли 83 картины), после чего выбирают шесть фильмов. Еще три картины отбирает исполнительный комитет по номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Затем, в январе, специальные комитеты отбирают пять картин, которые и станут официальными номинантами на «Оскар» в данной категории. Окончательно поздравить Звягинцева с номинацией можно будет 15 января 2015 года, когда будет объявлен окончательный список претендентов по всем категориям. Вручат «Оскары» 22 февраля 2015 года.