Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Хоббит»
Кадр из фильма «Хоббит»
Metro-Goldwyn-Mayer

«Хоббиту» приготовили первое место

«Хоббит: Битва пяти воинств» Питера Джексона стал лидером проката США

Макс Степанов

Бокс-офис США: заключительный «Хоббит» занимает первое место, ему уступают третья «Ночь в музее» и мюзикл «Энни», «Исход» уходит с провалом, а третьи «Голодные игры» — с достоинством.

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств» вышел в США и Канаде почти на неделю позже, чем, например, в России и Европе — особенности прокатной политики, когда дистрибуторы подгадывают потенциальные хиты под длинные (в данном случае рождественские) каникулы. Третья часть экранизации повести Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», разумеется, таким хитом (можно даже обойтись без слова «потенциальный») была и нацеливалась на первое место в североамериканском бокс-офисе. Так и случилось — картина Джексона оказалась лидером прошедших выходных.

За уикенд с 19 по 21 декабря «Битва пяти воинств» заработала $56,2 млн.

Правда, предыдущие фильмы трилогии зарабатывали в стартовые три дня больше: «Нежданное путешествие» в 2012-м собрало $84,6 млн, а «Пустошь Смауга» в 2013-м — $73,6 млн. Но «Битву пяти воинств» выпустили на два дня раньше привычной пятницы (она вышла в среду, 17 декабря), и за все пять дней в США и Канаде эта картина собрала уже $90,6 млн — вполне неплохую сумму, которая должна обеспечить итоговую выручку не меньше чем у двух других картин франшизы ($303 млн и $258,4 млн соответственно). Причем критические отзывы (у третьего «Хоббита» всего 60% положительных отзывов на Rotten Tomatoes) уже не имеют значения — финал любой серии традиционно собирает много; так было и с «Властелином колец» того же Джексона, и с «Сумерками», и с серией фильмов о Гарри Поттере.

Международный прокат у «Битвы пяти воинств», кажется, тоже складывается удачно — фильм уже собрал за пределами США $265 млн.

Общая выручка всего «Хоббита» сейчас составляет $2,33 млрд, и у франшизы есть все шансы добраться до отметки в 3 млрд, чего так и не удалось сделать «Властелину колец» ($2,911 млрд с трех картин) — но та серия закончилась более 10 лет назад.

 Кадр из фильма «Ночь в музее: Секрет гробницы». Источник: 20th Century Fox
Кадр из фильма «Ночь в музее: Секрет гробницы». Источник: 20th Century Fox
Metro-Goldwyn-Mayer

Соперничать с «Хоббитом» осмелились сразу два релиза. Фильм «Ночь в музее: Секрет гробницы» — еще одна третья (а возможно, и последняя) часть популярной франшизы, на этот раз комедийной, в которой Бен Стиллер играет ночного сторожа музея, подружившегося с охраняемыми им экспонатами. На этот раз главные герои отправляются в Британию, чтобы найти секрет оживления статуй. Кстати, в «Секрете гробницы» снова появится Робин Уильямс, который скончался в августе этого года; во всех фильмах серии он играл Теодора Рузвельта.

Первые две картины про «Ночь в музее» собрали почти миллиард долларов, а «Секрет гробницы» за первый уикенд заработала всего $17,4 млн.

Этой выручки, конечно, хватило для второго места, но вообще третья «Ночь в музее» может и провалиться. Бюджет этой картины довольно большой: на создание оживших экспонатов было потрачено $127 млн; в мировой прокат лента еще не выходила — в России, например, ее будут показывать с 8 января будущего года.

Еще одна новинка американского проката — музыкальная комедия «Энни», очередная, третья по счету киноадаптация популярного мюзикла 70-х, который, в свою очередь, был сделан на основе комикса «Little Orphan Annie», созданного Гарольдом Греем в 1924 году. «Энни» рассказывает о маленькой девочке-сироте из Гарлема, которая знакомится с известным бизнесменом — и это знакомство меняет ее жизнь. Главную роль в этой «Энни» сыграла 11-летняя Куавенжане Уоллис (номинация на «Оскар» за фильм «12 лет рабства»), а в других ролях снялись Джейми Фокс и Кэмерон Диаз.

 Кадр из фильма «Энни». Источник: Marcy Media
Кадр из фильма «Энни». Источник: Marcy Media

«Энни» лишь немного уступила «Ночи в музее 3» — за выходные она заработала $16,3 млн и заняла третье место в рейтинге американского проката.

Правда, бюджет фильма всего 65 млн, так что шансы на окупаемость у него выше, чем у «Секрета гробницы». В мировой прокат «Энни» будет выходить аж до апреля 2015 года; в России, например, ее покажут в марте.

Лидер прошлой недели — фильм Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» потерял сразу три позиции и занял четвертое место, заработав всего $8 млн; похоже, эту 140-миллионную картину ожидает большой провал — общие сборы «Исхода» сейчас составляют всего $93,6 млн, а новинки проката вряд ли дадут ему второй шанс. С другой стороны, возможно, этот результат заставит Скотта лучше работать над сиквелом «Прометея», релиз которого намечен на март 2016 года.

Замыкает топ-5 недавний хит «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — третий фильм подростковой антиутопии и первая часть экранизации третьей книги трилогии Сьюзен Коллинз. Картина находится в прокате уже пятую неделю, трижды возглавляла рейтинг и уходит с достоинством: общие сборы «Сойки-пересмешницы. Часть I» составляют $639,7 млн, из которых $7,8 млн пришлось на эти выходные в США.