Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

«Левиафан» («Лучший фильм на иностранном языке»)
Кадр из фильма «Левиафан»
«Снайпер» («American Sniper»)
«Отрочество» («Boyhood»)
«Отель «Гранд Будапешт» («The Grand Budapest Hotel»)
«Игра в имитацию» («The Imitation Game»)
«Сельма» («Selma»)
«Вселенная Стивена Хокинга» («The Theory of Everything»)
«Одержимость» («Whiplash»)
«Бердмэн» («Birdman»)
«Левиафан» («Лучший фильм на иностранном языке»)
Кадр из фильма «Левиафан»
«Снайпер» («American Sniper»)
«Отрочество» («Boyhood»)
«Отель «Гранд Будапешт» («The Grand Budapest Hotel»)
«Игра в имитацию» («The Imitation Game»)
«Сельма» («Selma»)
«Вселенная Стивена Хокинга» («The Theory of Everything»)
«Одержимость» («Whiplash»)
«Бердмэн» («Birdman»)
  • «Левиафан» («Лучший фильм на иностранном языке»)
  • Кадр из фильма «Левиафан»
  • «Снайпер» («American Sniper»)
  • «Отрочество» («Boyhood»)
  • «Отель «Гранд Будапешт» («The Grand Budapest Hotel»)
  • «Игра в имитацию» («The Imitation Game»)
  • «Сельма» («Selma»)
  • «Вселенная Стивена Хокинга» («The Theory of Everything»)
  • «Одержимость» («Whiplash»)
  • «Бердмэн» («Birdman»)
1 10

Русские плывут

«Левиафан» вошел в шорт-лист премии «Оскар» за 2014 год

Игорь Карев, Ярослав Забалуев

Российский «Левиафан» против польской «Иды» в номинации «Лучший иностранный фильм»; «Бёрдмэн», «Отрочество» и «Снайпер» Клинта Иствуда — Американская киноакадемия объявила номинантов 87-го сезона премии «Оскар».

Начался 87-й сезон премии Американской киноакадемии: «Оскар» объявил претендентов на призы в 24 категориях. В шорт-лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке» попал и российский «Левиафан» Андрея Звягинцева — впервые с 2007 года, когда главную кинонаграду мира могла получить лента «12» Никиты Михалкова.

На этой неделе «Левиафан» стал лауреатом премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» и причиной скандала на родине.

Группа православных активистов обвинила ленту в том, что она порочит православную церковь и критикует российское государство, а также потребовала от Минкультуры запретить прокат фильма. Фильм, который является современным переложением библейской книги Иова, рассказывает о жителе небольшого городка. Главный герой вступает в схватку с городской властью и представителями церкви, которым понадобилась его земля. Есть у сюжета и более современный источник (относительно библейского). Жизнь героя Алексея Серебрякова во многом списана режиссером с истории жителя штата Колорадо Марвина Химейера, который в аналогичной ситуации, после проигрыша судебного процесса местному цементному заводу, укрепил свой бульдозер броней и начал крушить здания предприятия.

Фильм уже вызвал в России огромный резонанс как в социальных сетях, так и в офлайне. К счастью, до запретов вроде дело пока не дошло (хотя и были сообщения о таковых в Мурманской области, где проходили съемки картины, правда впоследствии поступили официальные опровержения), церковные иерархи вообще картину не видели, да и министр культуры, в прошлом году резко раскритиковавший «Левиафана», после победы на «Золотом глобусе» смягчил формулировки.

Широкий прокат «Левиафана» в России должен начаться 5 февраля.

В принципе, резкая — и разная — реакция российской аудитории вряд ли повлияет на возможное вручение фильму Звягинцева «Оскара». Он не получил наград, например, на премии Европейской академии, где победа досталась польской «Иде» Павла Павликовского, поднимающей тему холокоста. «Ида» тоже вошла в шорт-лист «Оскара» в «иностранной» категории, а кроме того, претендует на победу в операторской номинации; «Левиафан» же в чужие категории не попал. Впрочем, академики могут предпочесть этим двум лентам эстонские «Мандарины» (снятый грузинским режиссером рассказ об эстонцах в Закавказье), мавританский «Тимбукту» или аргентинские «Дикие истории».

В основных номинациях в этом году царит авторское кино. Двумя фаворитами «Оскара» за 2014 год стали трагифарс «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона и психоделическая комедия «Бёрдмэн» Алехандро Иньярриту.

Кроме этих двух картин в номинацию на лучший фильм попали байопики Алана Тьюринга («Игра в имитацию») и Стивена Хокинга («Вселенная Стивена Хокинга»), фильм Клинта Иствуда о герое иракской кампании «Американский снайпер», драма об одной из акций Мартина Лютера Кинга «Сельма» и главный независимый хит этого года — «Отрочество» Ричарда Линклейтера.

Отличий от номинаций «Золотого глобуса» у премии Американской киноакадемии в итоге получилось немного. В шорт-лист «Оскара» не попали «Охотник на лис» Беннета Миллера (приз за режиссуру на Каннском кинофестивале), сказочный мюзикл «Чем дальше в лес» и «Святой Винсент» с заслуженным ветераном Биллом Мюрреем, но последние два фильма и там смотрелись несколько инородно.

А Миллер может снова стать лучшим режиссером — на этот раз по версии «Оскара», а его соперниками будут Иньярриту, Линклейтер, Уэс Андресон и постановщик «Игры в имитацию» Мортен Тилдум.

Масштабное полотно о космосе Кристофера Нолана «Интерстеллар» может получить награду лишь за технические достижения — визуальные эффекты, лучший саундтрек (Ханс Циммер), лучший звук, монтаж звука, — в отличие от «Гравитации» Альфонсо Куарона, которая в прошлом году была номинирована на 10 статуэток (и получила семь),

Также несколько удивительно отсутствие в большинстве основных номинаций «Исчезнувшей» Дэвида Финчера: из всей команды триллера номинацию получила только исполнительница главной роли Розамунда Пайк.

Конкурировать ей придется с Джулианной Мур (главная роль в драме про борьбу с болезнью Альцгеймера «Все еще Элис»), Марион Котийяр (за производственную драму «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга») и Риз Уизерспун («Дикая» от режиссера «Далласского клуба покупателей» Жан-Марка Валле).

В мужском разряде основное соревнование пройдет между Брэдли Купером, сыгравшем в «Снайпере», Майклом Китоном из «Бёрдмена» и Бенедиктом Камбербэтчем, сыгравшем ученого Алана Тьюринга в «Игре в имитацию». Также номинированы комик Стив Карелл из «Охотника на лис» и британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». В номинации за роль второго плана поспорят Итан Хоук («Отрочество»), Роберт Дювал («Судья»), Эдвард Нортон («Бердмен»), Марк Руффало («Охотник на лис»), Дж.К. Симмонс («Одержимость»).

Лауреаты премии «Оскар» будут объявлены на церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе 22 февраля.