Ушел из жизни Демис Руссос

Греческий певец Демис Руссос скончался на 69-м году жизни

Греческий певец Демис Руссос, автор хитов «We Shall Dance» и «Goodbye My Love, Goodbye» скончался на 69-м году жизни в афинском госпитале. Причины смерти пока не раскрываются.

Военная хунта, которая пришла к власти в Греции в апреле 1967 года, вряд ли ставила целью познакомить остальной мир с греческим прогрессив-роком, но именно это стало одним из многих следствий переворота. Молодые музыканты, члены группы Aphrodite's Child, решили не проверять терпимость «черных полковников» к новым направлениям в искусстве и уехать от греха подальше — в Англию, где уже были The Beatles и The Rolling Stones. Правда, из страны выбрались не все (гитариста призвали в армию), и до Британских островов группа не доехала. Зато задержалась в Париже, где пережила бурные события мая 1968 года, подписала контракт с Mercury Records и записала три альбома.

После завершения работы над «666» (пластинка вышла через два года) музыканты решили расстаться. Барабанщик Лукас Сидерас что-то записывал, занимался наукой, преподавал в Сорбонне, но в итоге вернулся в родную Грецию, где до сих пор играет в собственной группе. Клавишник Евангелос Папатанасиу взял псевдоним Вангелис, стал апологетом электронной музыки и одним из лучших кинокомпозиторов — он работал, например, с Ридли Скоттом («Бегущий по лезвию») и Оливером Стоуном («Александр»).

А Демис Руссос остался Демисом Руссосом и стал всемирно известным певцом.

Он родился в египетской Александрии в 1946 году; после Суэцкого кризиса его семья перебралась в Грецию, на родину отца. Руссос рано начал заниматься музыкой и еще в школе играл в кавер-группах вроде The Idols (в которой и встретился с Вангелисом и Сидерасом), ну а потом дошло дело и до «Детей Афродиты».

Сольная карьера Демиса Руссоса, несмотря на определенный успех Aphrodite's Child и необычный высокий тембр голоса, начиналась трудно.

Первый его самостоятельный сингл «We Shall Dance» сначала прошел незамеченным, и только неутомимая гастрольная деятельность сделала его известным не только среди поклонников рок-музыки.

Песня «Forever And Ever» уже заняла первые места в европейских хит-парадах, за нею последовали хиты «My Friend The Wind», «Velvet Mornings», «Goodbye My Love, Goodbye». В 1975-м Руссос добился успеха и в Англии с композицией «Happy To Be On An Island In The Sun».

В 70-х Руссос вернулся и к сотрудничеству со старым товарищем Вангелисом, опровергнув слухи о разрушившей Aphrodite's Child ссоре. Музыкант спродюсировал певцу несколько альбомов — «Magic», суперхитовый «Demis», вышедший уже в 1982-м, и «Reflections» 1984-го. Кроме того, Руссос был привлечен Вангелисом к звуковой дорожке «Бегущего по лезвию» — ангельский голос оказался идеальным сопровождением футуристических звуковых ландшафтов.

Он не стеснялся перепевать свои хиты на разных языках — и такой подход обеспечил ему популярность во всей Европе, в Латинской Америке и даже в Японии.

Только в США его словно не замечали, хотя однажды ему удалось пробить равнодушие тамошнего рынка с помощью альбома «Demis». Пиком его карьеры считается середина 70-х, когда он едва ли не ежемесячно выпускал по хиту, но и потом, здорово снизив темп, он не растерял армию преданных фанатов. Он активно записывался (в его дискографии около полусотни альбомов, разошедшихся тиражом в 60 млн экземпляров), давал по 150 концертов в год, сильно растолстел и похудел, написав про свой опыт популярную книгу. В 1985 году певец даже был заложником у террористов из «Исламского джихада (организация запрещена в России)»: они захватили самолет, на котором он летел вместе с будущей женой.

В СССР, кстати, Руссос пользовался немалой любовью — и вовсе не за счет цивилизационной близости России и Греции.

Он еще в 70-х стал одним из тех немногих артистов, кого советская филармоническая цензура пропускала через «железный занавес»; на фоне гастролей весьма среднего уровня артистов каждое выступление Руссоса в Советском Союзе становилось настоящим праздником. Его пластинки выпускала фирма «Мелодия» — и их можно было встретить в каждой второй домашней фонотеке. Советские поп-композиторы своеобразно засвидетельствовали Руссосу свое почтение: в середине 80-х в эфире Всесоюзного радио можно было слышать песню «Счастья первому дому», мелодия которого в точности повторяла хит «We Shall Dance».

Не потерял Руссос своей популярности и в новые времена – его регулярные концерты в Москве и Петербурге неизменно собирали аншлаги. 12 марта на сцене «Крокус Сити Холла» должно было пройти шоу «Демис Руссос: 50 лет на сцене» — организаторы уже объявили о его отмене.

Две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты в сети
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане