ТВ

HBO

Вестерос-на-Темзе

Премьера нового, пятого сезона «Игры престолов» проходит в лондонском Тауэре

Игорь Карев

В Лондоне проходит премьера нового сезона «Игры престолов» — первую серию покажут в старинном замке Тауэр, который лучше всего воссоздаст атмосферу придуманного Джорджем Р.Р. Мартином фэнтезийного мира о всеобщей войне и драконах.

Лондонский Тауэр примет актеров, съемочную группу и гостей мировой премьеры пятого сезона «Игры престолов». Впервые премьера новых серий фэнтезийного сериала, который вот уже четыре года остается едва ли не главным телевизионным феноменом всего мира, пройдет за пределами США. Согласился на это американский телеканал HBO, конечно, не просто так, а по просьбе Sky Atlantic — телеконцерна, который показывает шоу в Западной Европе. Кроме того, Тауэр — это просто красиво и мрачно — как раз в духе показанного в «Игре престолов» Вестероса.

Пятый сезон будет состоять из привычных десяти еженедельных серий, официально его показ начнется на HBO 12 апреля, а завершится в июне. Премьеру сезона увидят зрители сразу в 170 странах мира — практически одновременно с американцами. В России пятый сезон «Игры престолов» покажет онлайн-кинотеатр «Амедиатека».

Из чего состоит пятый сезон

В пятом сезоне сценаристы творчески переработали сразу два тома «Песни льда и пламени» — четвертый и пятый («Пир стервятников» и «Танец с драконами»). Уже известно, что в нем не будет линии Брана Старка и Ходора, но остальные главные герои продолжат борьбу за власть и попытки выжить — обещаны Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж), его сестра Серсея (Лена Хиди), Арья Старк (Мэйси Уильямс), Джон Сноу (Кит Хэрингтон) и, конечно, Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк).

Но если без Брана и Ходора еще как-то можно обойтись, то еще одна потеря будет невосполнимой — по крайней мере для фанатов книжного цикла. Джордж Р.Р. Мартин, который, собственно, и придумал мир Вестероса, ежегодно писал сценарий для одной из серий сезона. В пятом мартиновского эпизода не будет — по слухам, писатель наконец-то всерьез принялся за шестой том «Песни», так что, возможно, оно и к лучшему.

Впрочем, самого главного сериал не лишился — смертей в нем будет по-прежнему много. Причем Мартин пообещал, что умрут даже те персонажи, которые сумели выжить в книгах. «Так что даже читатели будут несчастны», — заметил писатель, добавив, что продюсеры оказались более кровожадными, чем он.

Нужно больше рекламы

Четвертый сезон «Игры престолов» закончился год назад, но рекламная кампания шоу — пусть и сильно сокращенная, не прекращалась все это время. Например, пользователи соцсетей опасались за здоровье Мартина, боясь, что тот не успеет дописать задуманную эпопею (полноватый 66-летний писатель ответил неравнодушным не вполне цензурно), в сериал вводились новые актеры. Поводом для новостей становилось все — даже выпуск специального издания настольной игры «Монополия», в которой надо строить собственную империю в мире «Игр престола».

С началом года продюсеры начали очередной мощный натиск. Так, в конце января был опубликован первый трейлер (второй вышел в начале марта), в феврале была опубликована 26-минутная документалка об одном дне съемок «Игры престолов» в трех разных местах — съемочные группы сериала работают одновременно в Хорватии, Ирландии и Испании. В том фильме была раскрыта часть секретов пятого сезона — например, показана сцена встречи Его Воробейшества (Джонатан Прайс) и Серсеи (Лена Хиди) в Водных садах Дорна, которую снимали в королевском замке в Испании.

Все ждут Мартина

Сейчас в книжной серии «Песнь льда и пламени» выпущено пять томов; пятый, «Танец с драконами», вышел еще в 2011 году, и с тех пор поклонники ждут от Мартина шестой том, предварительно названный «Ветры зимы» (The Winds of Winter). Он честно пишет его, но пока что неизвестна даже дата выхода — правда, с учетом отказа писателя от работы сценаристом на пятом сезоне сериала дело движется к финалу. Мартин задумывал «Песнь...» семитомной, но потом он заявил, что два последних тома будут большими — каждый едва ли не вдвое больше, чем «Танец», который в России, например, издали двухтомником.

Седьмая книга (рабочее название — «A Dream of Spring», «Грезы о весне»), предположительно, будет готова году к 2018-му. Впрочем, в сериале часть сюжетных ходов из ненаписанных томов уже будет использоваться — писатель поведал сценаристам о своих задумках, так что, возможно, о чем-то HBO расскажет раньше, чем сам Мартин.

Семь или десять

Пока телеканал заказал шесть сезонов — то есть шестьдесят серий фанатам «Песни» гарантированы. Дальнейшая судьба шоу зависит от рейтингов и от других, менее очевидных вещей — например, элементарной усталости продюсеров или увольнения актеров, играющих главных героев (хотя обычно даже это не всегда приводит к закрытию успешного сериала — во всяком случае, не сразу).

Все причастные к производству «Игры престолов» называют разные цифры — например, восемь десятисерийных сезонов, что позволит завершить две эпопеи (книжную и телевизионную) одновременно, в 2018 году. Но только в том случае, если Мартин успеет к этому времени написать седьмой том. В последнее время чаще всего звучит магическая цифра «десять» — именно на стольких сезонах настаивают продюсеры и телеканал. Сам Мартин относится к любым прогнозам скептически. «Семь сезонов, десять, с одним-двумя полнометражными фильмами или без них… в конце концов, важно только то, что мы рассказываем великую историю, у которой будет великий финал», — написал он недавно в своем блоге.