Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Золото Маккенны» (1969)
Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский» (1962)
Омар Шариф
Кадр из фильма «Доктор Живаго» (1965)
Омар Шариф
Кадр из фильма «Смешная девчонка» (1968)
Омар Шариф, 2009 год
Омар Шариф, 2012 год
Кадр из фильма «Золото Маккенны» (1969)
Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский» (1962)
Омар Шариф
Кадр из фильма «Доктор Живаго» (1965)
Омар Шариф
Кадр из фильма «Смешная девчонка» (1968)
Омар Шариф, 2009 год
Омар Шариф, 2012 год
  • Кадр из фильма «Золото Маккенны» (1969)
  • Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский» (1962)
  • Омар Шариф
  • Кадр из фильма «Доктор Живаго» (1965)
  • Омар Шариф
  • Кадр из фильма «Смешная девчонка» (1968)
  • Омар Шариф, 2009 год
  • Омар Шариф, 2012 год
1 8

Умер Омар Шариф

На 83-м году умер актер Омар Шариф

Отдел культуры

На 83-м году жизни скончался выдающийся актер Омар Шариф. Русскому зрителю он близок особенно, потому как сыграл в свое время главную роль в первой экранизации пастернаковского «Доктора Живаго». Два месяца назад стало известно, что у него диагностирована болезнь Альцгеймера.

Омар Шариф родился в Александрии, дебютировал в египетском кино в 1954 году. Знаменитым на весь мир стал после первого же своего англоязычного фильма «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, где сыграл одну из главных ролей и стал за нее номинантом на премию «Оскар».

Премию Американской киноакадемии он, впрочем, так и не получил, но был удостоен «Золотого глобуса» — второго по значению приза в мире кино.

И начал весьма успешную карьеру в Голливуде, где его следующим фильмом был пеплум «Падение Римской империи». А потом случился «Доктор Живаго».

Снимавший экранизацию романа Бориса Пастернака Дэвид Лин позвал на главную роль — русского врача Юрия Живаго — старого знакомого. Выбор оказался удачным — Шариф не затерялся в звездном ансамбле фильма (там снялись Джули Кристи, Джеральдин Чаплин, Род Стайгер, Алек Гиннесс) и получил за «Доктора Живаго» второй «Золотой глобус».

В шестидесятые годы популярность Омара Шарифа достигла вершины.

Он играл Чингисхана в одноименном историческом фильме, революционера Че Гевару в снятом Ричардом Флейшером байопике, мексиканского бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккенны». Правда, прорывных ролей — подобных Шарифу Али в «Лоуренсе» или Живаго — ему не доставалось. Но его по-прежнему часто звали сниматься (за свою 60-летнюю карьеру он сыграл в 120 картинах), правда, к концу 70-х все чаще и чаще — в телевизионные проекты.

Через всю творческую жизнь актера прошла русская тема. Кроме Живаго, он в разные годы играл императора Николая II в сериале «Анастасия», князя Ромодановскогго в американском телесериале «Петр Великий», графа Разумовского в фильме про Екатерину. Последняя встреча актера с русским материалом случилась в фильме Анджея Вайды по роману Достоевского «Бесы».

Иногда он оказывался в неожиданных проектах — например, сыграл агента-разведчика в комедии «Совершенно секретно» или главаря моджахедов в третьем «Рэмбо».

Шариф сделал одну из самых поразительных карьер в истории Голливуда. Он очень быстро стал гражданином (а вернее, артистом), принадлежащим всему миру. Шариф был не просто красавцем, он уникальным образом воплощал какой-то интернациональный героический типаж, который позволял одинаково органично воплощать на экране человека любой национальности.

Свидетельством убедительности артиста можно считать тот факт, что даже в случае со спорной экранизацией «Доктора Живаго» к нему было меньше всего вопросов. Залог его долгой творческой биографии в сочетании этой универсальности с талантом и творческой смелостью. Ну и в том плохо объяснимом рационально факте, что до самых последних фильмов каждый его образ навсегда оставался в памяти зрителей.