Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

infected-mushroom.com

5 поводов поехать на фестиваль Alfa Future People

Под Нижним Новгородом пройдет фестиваль Alfa Future People

Максим Журавлев

17 июля открывается крупнейший российский фестиваль электронной музыки Alfa Future People. «Газета.Ru» рассказывает, почему в эти выходные имеет смысл посетить аэродром под Нижним Новгородом.

В эти выходные на аэродроме под Нижним Новгородом стартует фестиваль Alfa Future People, объединяющий лучшие силы российской и зарубежной электронной музыки. «Газета.Ru» предлагает читателям свой способ ориентирования в необъятном лайнапе музыкального торжества.

Лучшая российская электроника

В последние годы международные музыкальные фестивали стали нормой для российской концертной жизни, однако отечественные исполнители обычно выступают там на вторых, если не на третьих ролях. Как правило, их задача — чуть подогреть публику, открыть шоу на правах хозяев и, откланявшись, отправиться в зрительный зал — почтительно наблюдать за фокусами старших заморских братьев. На Alfa Future People ситуация обстоит несколько иначе. С одной стороны, здесь выступят непререкаемые хедлайнеры уровня Пола ван Дайка и Infected Mushroom, но в то же время представители местной сцены примут участие в марафоне на тех же правах в рамках нескольких отдельно отведенных площадок. Причем исполнители найдутся на любой вкус, от завоевавшего популярность за рубежом Дмитрия Bobina Алмазова и популярного у хипстеров Муджуса до фаворитов радиоаудитории Александра Нуждина и Ильи Рихтера или молодой группы Easy M.


Underworld

В следующем году этот британский дуэт празднует 30-летие творческой деятельности и в Нижний Новгород прибывает в статусе живых классиков. В принципе тем, кто вырос в 1990-х, про Underworld объяснять ничего не надо: тот, кто видел фильм Дэнни Бойла «На игле», навсегда запомнил трек «Born Slippy» и всякий раз при его звуках смахивает ностальгическую слезу. Однако Underworld — это не просто ностальгическое предприятие: музыканты умудряются уже много лет оставаться на плаву, завоевали славу достойных композиторов и даже написали 11 треков для звуковой дорожки лондонской Олимпиады-2012, постановщиком которой стал их старый товарищ Бойл.

Deadmau5

Урожденный Джоэль Циммерман не просто однофамилец Боба Дилана, а ярчайший представитель нового поколения диджеев. Сам по себе этот молодой человек выглядит совершенно непримечательно и ведет довольно замкнутый образ жизни. Преображение происходит, когда, выходя на сцену, он надевает на голову огромную мышиную маску, ставшую его визитной карточкой. Собственно, маска — главное, на что стоит обратить внимание посетителям фестиваля, поскольку ходят устойчивые слухи, что Циммерман не выстраивает драматургию сета живьем, а пользуется пусть и отлично подобранными, но специально заготовленными плейлистами.

Nero и Knife Party

Два дуэта — главные, пожалуй, резиденты дабстепа на фестивале. Британцы Nero появились на радарах уже семь лет назад и за это время успели проделать путь от нишевых премий и признания коллег по цеху до первых мест в чартах. Сегодня Nero имеют в активе не только славу блестящей живой группы, но и ремиксы на композиции топовых поп-артистов в диапазоне от Дрейка и Бейонсе до транскорщиков Enter Shikari.

Другой дуэт, Knife Party, пожалует с другого края света — из Австралии. Основным местом работы Роба Свайра и Гарета Макгриллена является группа Pendulum, которая следует по пути Linkin Park, смешивая драм-н-бейсовые плясовые ритмы с тяжелыми гитарами и въедливыми припевами. Knife Party — это чисто танцевальная история, в которой куда больше жужжания дабстепового баса, подкрепленного хаусом и мумбатоном.

Netsky

Юному бельгийскому диджею Борису Данену всего 26, но он уже приезжает на фестиваль в статусе полноценного хедлайнера. Его ремесло — драм-н-бейс и его поджанр под названием ликуид фанк, наполненный многослойными инструментальными партиями. Борис сотрудничает с целым рядом важных электронных лейблов, а главное — уже является автором многочисленных ремиксов на независимых артистов уровня Plan B, а также коллег калибра Swedish House Mafia.

Полное расписание выступлений смотрите на сайте фестиваля