Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Майкл Фассбендер в «Прометее»
Майкл Фассбендер в «Прометее»
Двадцатый Век Фокс СНГ

«Прометей» готовится к съемкам

Ридли Скотт начнет съемки «Прометея-2» в 2016 году

Макс Степанов

Режиссер Ридли Скотт в начале 2016 года приступит к съемкам фантастического фильма «Прометей-2», в котором не будет ксеноморфов, зато появятся инженеры и Нуми Рапас с Майклом Фассбендером. Когда картина выйдет на экраны, пока неизвестно.

Ридли Скотт снова возвращается к своему любимому жанру научной фантастики. В интервью журналу Total Film он рассказал, что в начале следующего года начнет снимать «Прометея-2» — продолжение своего же «Прометея», в котором героиня Нуми Рапас исследовала ксеноморфов в компании андроида Дэвида в исполнении Майкла Фассбендера.

До выхода «Прометея» во франшизе про «Чужого», начатой одноименной и культовой картиной самого Скотта 1979 года, было четыре части приключений лейтенанта Рипли (одна из лучших ролей Сигурни Уивер) и две — о противостоянии Чужих и Хищника (инопланетянина из еще одного культового фильма с Арнольдом Шварценеггером). «Прометей» стал своеобразным приквелом ко всей этой истории: события в нем происходят за несколько десятков лет до путешествия «Ностромо» из «Чужого».

«Прометей»

 Кадр из фильма «Прометей»
Кадр из фильма «Прометей»
Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Поначалу это был безымянный проект, который позиционировался как приквел и разрабатывался очень долго. Но в начале 2011 года режиссер объявил, что концепция «Прометея» изменилась. Новую идею он подавал как уникальную и провокационную, Скотт обещал, что поклонники серии смогут найти в новой картине ДНК предыдущих фильмов, а его соавтор Деймон Линделоф (сериал «Остаться в живых») называл сюжет смелым, интуитивно понятным и рассказывал о том, что в нем много неожиданных поворотов.

«Прометей» вышел в конце мая 2012-го.

В нем снялись Нуми Рапас, Шарлиз Терон, Гай Пирс, Идрис Эльба, а Майкл Фассбендер сыграл андроида Дэвида. Фильм оставил двойственное впечатление. Критики его даже похвалили (73% положительных отзывов, по данным Rotten Tomatoes), но вот фанаты «Чужого» остались недовольны. В прокате он вроде бы окупился, но сборы оказались не так велики, как ожидалось ($403,3 млн при 120-миллионном бюджете).

Очевидно, что Скотт немедленно начал бы делать сиквел, если бы успех «Прометея» оказался оглушительным. Но не сложилось, и режиссер решил взять паузу, сосредоточившись на других проектах.

После «Прометея»

 Кадр из фильма «Советник»
Кадр из фильма «Советник»
Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

В 2013-м он выпустил «Советника» с Фассбендером — историю адвоката, который был вынужден взяться за транспортировку наркотиков. Картина в прокате окупилась (сборы составили $71 млн при 25-миллионном бюджете), но отзывы оказались в основном негативными.

Хуже обстояло дело со следующим масштабным проектом Скотта. Библейская драма «Исход: Цари и боги» с Кристианом Бэйлом, Аароном Полом и Сигурни Уивер проиграл заочное соревнование «Ною» Даррена Аронофски, который также вышел в 2014 году, — и по количеству положительных отзывов (27% против 77%), и по сборам ($268 млн против $362,6 млн).

Впрочем, Ридли Скотту не привыкать к подобного рода проигрышам: он вполне оправился после провала своей версии легенды о Робин Гуде (фильм 2010 года с Расселом Кроу). Но вместо «Прометея-2» режиссер предпочел экранизировать роман Энди Уира «Марсианин» — об астронавте, которого его товарищи посчитали погибшим и оставили на Марсе. Этот фильм с Мэттом Деймоном в роли космического робинзона должен выйти в прокат в октябре этого года.

Второй «Прометей»

 Кадр из фильма «Прометей»
Кадр из фильма «Прометей»
Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Продолжение «Прометея» в график режиссерских и продюсерских работ Ридли Скотта вписывалось с трудом. И когда год назад он пообещал, что «Прометей-2» выйдет в прокат в марте 2016 года, ему мало кто поверил: во всяком случае, в график релизов этот фильм так и не попал.

Между тем работа над сиквелом «Прометея» велась, а сценарий переписывался несколько раз.

Сюжет второго «Прометея» держится в строгом секрете. Вроде бы, судя по словам самого Скотта, в фильме не будет ксеноморфов, но будут инженеры и их планета. Еще обещано, что в картине снимутся Нуми Рапас (археолог Шоу) и Майкл Фассбендер.

«Прометей» и «Чужой»

 Кадр из фильма «Район №9»
Кадр из фильма «Район №9»
Фотография: BVSPR Sony

Любопытно, что одновременно идет работа и еще над одним фильмом про собственно «Чужих». Пятую часть франшизы доверили южноафриканскому режиссеру Нилу Бломкампу («Район №9», «Робот по имени Чаппи»), но известно про нее еще меньше, чем про второго «Прометея».

Вообще пятых «Чужих» разрабатывали уже довольно долго; сценарий к этому проекту писали Джош Уидом и Джеймс Кэмерон, но ни один из них не дошел до стадии съемок.

В «Чужих-5» собирается участвовать Майкл Бин (он играл в «Чужих» Кэмерона в 1986-м), заинтересованность в участии в картине выразил и Шарлто Копли (актер из ЮАР, снимавшийся во всех фильмах Бломкампа). Даты выхода у этого проекта, кстати, тоже нет, как и у «Прометея-2», но Ридли Скотт, который является его продюсером, пообещал, что никаких пересечений у двух картин не будет.