16 лет сатиры Джона Стюарта

Телеведущий Джон Стюарт уходит из «The Daily Show»

6 августа Джон Стюарт в последний раз будет вести «The Daily Show» — 52-летний телеведущий после 16 лет в эфире уступил свое место молодому комику Тревору Ною, которому предстоит поддерживать высокое реноме сатирической новостной передачи и пробовать на равных общаться с Бараком Обамой и другими президентами США.

Уход со скандалом

Предпоследняя неделя Джона Стюарта в качестве ведущего программы «The Daily Show» на кабельном телеканале Comedy Central завершилась серией скандалов. Сначала издание Politico, подводя итоги его работы, объявило о том, что Стюарт дважды тайно посещал Белый дом в Вашингтоне и встречался с Бараком Обамой, чтобы выслушать пожелания президента по освещению его шагов. Первый раз дело было в октябре 2011 года, когда шли бурные дебаты относительно бюджета, а феврале 2014-го ведущего пригласили в Овальный кабинет – накануне телевыступления Обамы, в котором он предупреждал Россию «о высокой цене продолжения интервенции на Украине».

Второй скандал был связан с одним из участников президентской гонки 2016 года Дональдом Трампом.

Неизвестные хакеры (они подписались как TelecomixCanada) взломали сайт Трампа и разместили там обращение к Стюарту, в котором поблагодарили его за «многолетнюю качественную журналистику».

И если на благодарность хакеров Стюарт никак не отреагировал, то обвинениям Politico посвятил целый монолог, смысл которого сводился к тому, что приглашение президента игнорировать не стоит. «Если вас зовут в Белый дом, единственный верный ответ будет «во сколько?», — заметил Стюарт, добавив, что принял бы приглашение от любого главы государства. Впрочем, прямого ответа на вопрос – был ли он у Обамы – Стюарт так и не дал.

Кто такой Джон Стюарт

Начинал он как стенд-ап-комик в середине 80-х на сцене ночного клуба The Bitter End – знаменитого заведения, в котором выступали, например, Вуди Аллен, Билл Косби и Билли Кристалл. Через какое-то время он попал на телевидение (как раз на Comedy Central), а в 1993-м получил и собственное шоу на MTV.

Ток-шоу – жанр для музыкального телевидения нетипичный, но Стюарту, кажется, об этом забыли рассказать. И его «The Jon Stewart Show» стало второй по рейтингу передачей канала – сразу вслед за Бивисом и Баттхедом.

Правда, продолжалось сотрудничество MTV и Стюарта относительно недолго – всего два года.

Потом ведущего приютил Дэвид Леттерман, но не в своем относительно серьезном «Late Show», а выходившем после и более развлекательном «The Late Late Show with Tom Snyder». Ну а в 1999-м Стюарт вернулся на Comedy Central, заменив ушедшего из «The Daily Show» Крейга Килборна.

Ежедневное шоу

«The Daily Show» — 22-минутная сатирическая передача, которая выходит на Comedy Central с понедельника по четверг поздно вечером и подводит итоги дня. Фактически это новости дня, адаптированные для молодежи – и судя по исследованиям, именно зрители 35-летнего возраста составляли основную аудиторию ежедневного шоу.

Свой авторитет программа начала зарабатывать именно с приходом Стюарта, хотя первый выпуск был достаточно стандартным – ведущий начал его с шутки об импичменте Билла Клинтона, а гостем был актер Майкл Джей Фокс.

Но дальше все изменилось — едкие и саркастические комментарии Стюарта по поводу новостной повестки часто становились «мемами», их охотно цитировали СМИ. И ведущий фактически сам стал «ньюсмейкером» — хотя вроде бы всего лишь обсуждал уже прошедшие события.

В 2008 году каждый выпуск смотрели 1,5–1,6 млн человек – и это было очень много для новостной программы кабельного канала.

А к 2013-му их количество почти удвоилось – до 2,5 млн. При этом ядро зрителей «The Daily Show» (74%) – это люди в возрасте от 18 до 49 лет, самая привлекательная аудитория для рекламодателей.

Ну а коллеги Стюарта отметили его заслуги 18 премиями «Эмми», десять из которых «The Daily Show» получало с 2003 по 2012 год – 10 лет подряд.

Стюарт и президент

Со временем Джон Стюарт стал одним из самых влиятельных телеведущих США, а его возможности возросли многократно. Он обсуждал проблемы реабилитации пожарных, работавших на разборе завалов после атаки 11 сентября 2001 года, выплаты пенсий ветеранам войн, расовые проблемы, обострившиеся после перестрелки в Чарльстоне, увлечение южных штатов символикой Конфедерации – в общем, практически все, что волновало американское общество.

Влиял он и на коллег. С его подачи было закрыто шоу «Crossfire» на CNN, которое отличалось тенденциозной подачей материала. Он регулярно нападал на телеканал Fox News: «Интересно, что мое комедийное шоу называют циничным. Но не более цинично ли создавать идеологические новостные каналы – такие, как Fox – и называть их «честными и сбалансированными»?»

Что касается Обамы, то его политику Стюарт в основном одобрял – насколько он вообще одобрял что-либо в политике.

Во всяком случае, президент семь раз приходил на его шоу (последний визит состоялся в июле), а его самое первое общение с ведущим в рамках «The Daily Show» состоялось еще в 2005 году, когда Обама был сенатором от Иллинойса.

Ну а когда Барак Обама впервые пришел на передачу в качестве президента (это случилось в октябре 2010-го), Стюарт посчитал это знаком того, что шоу, которое кидалось бумажными «снежками» в политический истеблишмент, стало его частью.

Республиканцы, которых он часто критиковал, тоже ценили его – видимо, как умного противника. «Стюарт – современный Марк Твен и Уилл Роджер», — сказал как-то сенатор Джон Маккейн, частый гость шоу.

Накануне выборов

16 лет – срок, безусловно, долгий. А если добавить к ним еще два года, которые шоу вел Крейг Килборн, то дольше «The Daily Show» на Comedy Central идет только «Южный парк».

Любопытно, что уход Стюарта из шоу совпал по времени с началом президентской кампании 2016 года – самой «страдной» порой для сатириков всех мастей. Он, впрочем, успел охарактеризовать эти выборы как «Демокалипсис-2016» (Democalypse 2016), но будет ли он принимать участие в их освещении в каком-либо качестве, пока неизвестно.

В «The Daily Show» его заменит южноафриканский комик Тревор Ной, который долгое время вел на Comedy Central различные шоу и одно время был спецкором передачи Стюарта.

Первое шоу, которое будет вести Ной, выйдет на телеканале в конце сентября.

Институт спецкоров «The Daily Show» вообще оказался настоящей кузницей кадров. Так, Стив Каррел был корреспондентом Стюарта в начале нулевых, потом ушел в сериал «Офис» и сейчас является успешным актером в Голливуде. А Стивен Колберт сначала получил собственную программу на Comedy Central (и начал получать «Эмми» вместо бывшего шефа), а затем перешел на CBS и заменил Дэвида Леттермана в его политическом ток-шоу.

Джон Стюарт уже несколько недель подводил итоги своей 16-летней карьеры – и делал это тем способом, которым 16 лет удерживал зрителей. «Очевидно, мир стал хуже, чем он был тогда, когда я начинал, — сказал ведущий в одном из последних выпусков. — Неужели это из-за меня?»