Новости

Тед с британским акцентом

Патрик Стюарт сыграл главную роль в сериале канала Starz «Блант говорит»

Телеканал Starz начал показывать сериал «Блант говорит» — грустный ситком о пожилом телеведущем с Патриком Стюартом в главной роли.

Уолтер Блант (Патрик Стюарт) — англичанин, бывший офицер, который воевал на Фолклендских островах. Но это было давно. Сейчас ему глубоко за 70, он переехал в Лос-Анджелес и работает на кабельном канале UBS, где с британским акцентом рассказывает о новостях в популярном вечернем ток-шоу, и водит винтажный «Ягуар». Есть у него и недостатки. Блант любит пропустить стаканчик-другой, съесть шоколадку с наркотиком — или сделать и то и другое.

После очередного посещения бара Блант снимает проститутку-трансвестита, попадает в полицейскую облаву, наносит травму одному из стражей порядка; кроме всего прочего, его обвиняют и в вождении в нетрезвом виде.

Карьера ведущего летит под откос, босс канала (Романи Малко, музыкальный продюсер, снимавшийся в сериале «Необыкновенная семейка» и фильме «Starперцы») собирается убрать его шоу из эфира. Но после откровенного разговора дает Бланту последний шанс — в обмен на «Ягуар».

Телеканал (кабельный, конечно) Starz начал показ ситкома «Блант говорит» («Blunt talk»), придуманный писателем и сценаристом Джонатаном Эймсом. Несколько лет назад Эймс был шоураннером сериала с Джейсоном Шварцманом и Заком Галифианакисом «Убить скуку», который продержался на HBO три сезона. Продюсером «Блант говорит» стал Сет Макфарлейн, создатель «Гриффинов» и режиссер фильмов «Третий лишний» и «Миллион способов потерять голову».

Роль ведущего, очевидно, писалась под Патрика Стюарта — биографии актера и его героя отчасти совпадают.

Нет, Стюарт не сражался на Фолклендах. Он начинал карьеру как театральный актер, около 20 лет работал в королевской Шекспировской труппе, да и сейчас появляется в бродвейских постановках Шекспира. К этому, кстати, отсылают многочисленные «пасхалки» в сериале, в том числе и имя заглавного героя (Уолтер Блант — персонаж пьесы «Генрих IV»). В 1987-м, в возрасте 47 лет, Стюарт отправился покорять Америку, согласившись сыграть капитана Жан-Люка Пикара в очередной реинкарнации телеверсии «Звездного пути». С этим героем культовой франшизы он прожил семь сезонов сериала «Следующее поколение», затем воплотил его в четырех полнометражных фильмах 90-х.

Еще одной знаковой, с точки зрения киноманов, ролью Стюарта стал профессор Чарльз Ксавьер из серии фильмов о «Людях Икс».

Но, в принципе, Блант напоминает не только жизнь Стюарта. В нем можно угадать и британского ведущего Пирса Моргана, заменившего Ларри Кинга в вечернем ток-шоу на CNN, и самого Кинга, который был женат восемь раз, и политического обозревателя американского ТВ Билла O'Рейли.

Этому собирательному образу — да еще и в исполнении Патрика Стюарта — хочется сопереживать. У пожилого ведущего, живущего только работой, не все в порядке с личной жизнью, рейтинги программы падают, да к тому же проблемы с законом появились на пустом месте.

Правда, заявленному жанру «Блант говорит» совсем не соответствует.

Это не ситком, и дело даже не в отсутствующем закадровом смехе: просто смеяться над злоключениями героя Стюарта как-то неловко.

Нет в «Блант говорит» и фирменной сатиры Макфарлейна на все и вся, невзирая на авторитеты — это, разумеется, не «Гриффины». Сериал скорее похож на «Третьего лишнего», в котором роль плюшевого медведя Теда доверили актеру с британским акцентом.

На самом деле это фильм о сильном человеке, который многим готов пожертвовать ради эфира — даже любимым «Ягуаром».

Солидарны с ним и члены его команды — Гарри, называющий шефа «майором» (Эдриан Скарборо), Розали (Джеки Уивер), уже 20 лет успешно «стимулирующая» ему мозги, и претендующая на ее место продюсер Селия (Долли Уэллс). На этих жертвах, видимо, и будет строиться сериал, 20 серий которого (разбитых на два сезона) Starz уже заказал.

Картина дня