Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Родина» и «Призрак»

5 вероятных российских кандидатов на «Оскар»

«Газета.Ru» проанализировала российские фильмы этого года и выбрала пятерку наиболее вероятных кандидатов на выдвижение на премию «Оскар».

«Битва за Севастополь»

Из всех российских патриотических блокбастеров «Битва за Севастополь» — очень вольный байопик легендарной снайперши Людмилы Павличенко, снятый режиссером Сергеем Мокрицким, — самый вероятный кандидат на выдвижение. Прежде всего, конечно, не из-за художественных достоинств (они неоднозначны), а в силу политических причин. Если российские киноакадемики справятся с политическими разногласиями и выдвинут на «Оскар» последний фильм, сделанный в копродукции с Украиной, шансы на победу очень значительно возрастут.

«Призрак»

Положа руку на сердце, эта семейная комедия режиссера Александра Войтинского про бонвивана-летчика, который после смерти должен заслужить право на рай, конечно, совсем не оскаровское кино. Однако ситуацию несколько меняет исполнитель главной роли. Федор Бондарчук — без скидок главная российская звезда, актер, не только способный присутствием на афише обеспечить кассу, но и, что важнее, узнаваемый в Голливуде благодаря успешному прокату «Сталинграда».

«Под электрическими облаками»

Импрессионистский по духу, разрастающийся во все стороны фильм Алексея Германа-младшего в нынешнем году может сработать на эффекте «Левиафана». «Под электрическими облаками» — это тоже медленная драма о русской жизни, но несколько более оптимистичная и куда более прихотливо устроенная.

«Орлеан»

Морализаторский трагифарс режиссера Андрея Прошкина и сценариста Юрия Арабова повествует о погрязших в грехе жителях городка Орлеан и прибывшем вывести их на чистую воду Экзекуторе. На деле же картина играет сразу на нескольких близких вестернизированной публике полях: с одной стороны, это театр абсурда, с другой — театр жестокости (человека распиливают пополам на цирковой арене), а с третьей — не лобовое, но отчетливое обобщение касательно российской (и человеческой вообще) жизни. Остается добавить только саундтрек от кабареточного трио Tiger Lillies.

«Родина»

Потенциальный хит российского проката, фильм Петра Буслова о русских в Гоа для «Оскара» подходит едва ли не лучше всех прочих. Это тоже довольно сложно организованная картина — магистральный сюжет о потерявшейся в Индии дочке олигарха быстро разветвляется на много внешне независимых линий, чтобы в финале собраться воедино. В силу места действия «Родина» вышла крайне живописной и наполненной яркими и странными эпизодами. Ну и, разумеется, как и следует из названия, это фильм о том, какими разными бывают русские люди, и о том, что их на самом деле объединяет.