Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 2»
Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 2»
Columbia Pictures

Монстры обошли Де Ниро

Мультфильм «Монстры на каникулах 2» стал лидером проката США и Канады

Макс Степанов

Бокс-офис США: сиквел «Монстров на каникулах» стартовал с новым рекордом, Роберт Де Ниро показал 70-летнего стажера, а «Эверест» вышел в широкий прокат.

Три года назад режиссер-аниматор Геннди Тартаковски, известный как создатель сериалов «Лаборатории Декстера» и «Самурая Джека», снял свой первый полнометражный мультфильм, в котором рассказал об отеле где-то в Трансильвании, где любят отдыхать разные монстры. В российском прокате фильм так и назвали («Монстры на каникулах»), а во всем мире история, в которой вместе действовали граф Дракула, Франкенштейн, Мумия, Человек-невидимка и рука из «Семейки Адамс», заработала вполне неплохие $358 млн. И заняла по сборам второе место среди релизов анимационного подразделения Sony Pictures — сразу после «Смурфиков». Конечно, боссы студии потребовали продолжения — и получили его. Режиссером снова стал Тартаковски, монстры остались те же самые, да и финансовый результат, судя по всему, в итоге порадует.

«Монстры на каникулах 2» заработал в американском прокате за уикенд с 25 по 27 сентября $47,5 млн и стал лидером бокс-офиса.

Это новый рекорд сентября по сборам за стартовые выходные; предыдущее достижение принадлежало, кстати, первой части ($42,5 млн). Впрочем, сентябрь все-таки не самый оживленный месяц проката США, и выручка «Монстров» далека от показателей анимационных блокбастеров, например от DreamWorks. А стабильность творчества Тартаковски проявляется не только в тяге к установлению рекордов, но и в отношении к его работам критиков. Первый фильм о «Монстрах» они оценили весьма посредственно (44% положительных отзывов на Rotten Tomatoes); второй получил всего на 2% больше. Кроме того, эксперты посчитали, что он лишь немногим лучше, чем оригинал, что может и не стать причиной наблюдать 89 минут красочных анимированных шуток от Адама Сэндлера (комик озвучил Дракулу). Зрители, правда, поставили второй части довольно высокую оценку A-. В России «Монстры на каникулах 2» выйдут 22 октября, к осенним школьным каникулам.

 Кадр из фильма «Стажер». Фотография: Waverly Films
Кадр из фильма «Стажер». Фотография: Waverly Films

Второе место — с большим отрывом по сборам ($18,2 млн) — заняла комедия «Стажер», в которой 70-летний пенсионер Бен (72-летний Роберт Де Ниро) нанимается на эту позицию в редакцию известного сайта о моде под начало молодой журналистки Джулс (32-летняя Энн Хэтэуэй).

Сняла этот фильм Нэнси Мейерс, которая уже отправляла мужчин в мир, понятный только женщинам, — например, в комедии 2000 года «Чего хотят женщины» персонаж Мела Гибсона получал возможность «слышать» мысли прекрасной половины человечества. Поднимала она эту тему и в других своих картинах — «Отпуск по обмену» (2006) и «Простые сложности» (2009). Критики ее усилия обычно не ценят — вот и «Стажера» они оценили средне, написав всего 56% положительных рецензий.

Лидер прошлых выходных, подростковая антиутопия «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем», по итогам уикенда стал лишь третьим, заработав всего $14 млн.

В принципе, экранизация второго романа из книжной серии Джеймса Дэшнера о группе подростков, которые пытаются выжить в суровом мире будущего, уже окупилась — общемировые сборы 60-миллионного фильма достигли $173,4 млн. До результата первой части ($340,8 млн), конечно, пока далеко, но определенный потенциал есть. Ну а завершать серию продюсерам так или иначе придется — премьера третьей части намечена на февраль 2017 года.

 Кадр из фильма «Эверест». Фотография:
Кадр из фильма «Эверест». Фотография:

Фильм о трагедии на самой высокой вершине мира «Эверест» ворвался в топ-5 прошлого уикенда всего лишь после предпоказов в пятистах IMAX. Сейчас он вышел в широкий прокат, его показывали 3 тыс. кинотеатров США и Канады, но к какому-то прорыву это не привело — видимо, о том, каким опасным может быть занятие высокогорным альпинизмом, лучше смотреть на специальном экране. Впрочем, свой 55-миллионный бюджет фильм наверняка окупит.

За выходные «Эверест» заработал $13 млн и довел общую выручку до $96,8 млн.

А замыкает первую пятерку американского проката «Черная месса», криминальный байопик о двух братьях, один из которых стал гангстером и лидером преступного мира, а другой — известным политиком. Играют братьев настоящие звезды — Джонни Депп и Бенедикт Камбербэтч, но сборы пока не покрывают даже 55-миллионный бюджет: выручка картины составляет $43,2 млн ($11,5 млн собрано за этот уикенд). Правда, вся она заработана в США и Канаде; в российский прокат, например, «Черная месса» выйдет только в конце октября.