Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

ew.com

«Пробуждение Силы» бьет рекорды

Продажи билетов на седьмой эпизод «Звездных войн» ставят рекорды

Макс Степанов

Продажи билетов на седьмой эпизод «Звездных войн» вызвали ажиотаж: IMAX и другие сети говорят о новых небывалых рекордах, кинотеатры добавляют новые сеансы, а продюсеры «Пробуждения Силы» собираются победить «Мир Юрского периода».

Начало продаж билетов на фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы» подтвердило еще летние прогнозы о том, что седьмой эпизод знаменитой космической саги может стать одной из самых прибыльных картин в истории. Торгующие билетами сайты падали один за другим, не в силах выдержать напор разгоряченных свежевышедшим трейлером фанатов, но к концу дня ситуация, можно сказать, пришла в норму, и начали подводиться первые итоги.

О деньгах пока отчиталась только сеть IMAX, которая выручила за день $6,5 млн.

При этом в США, в так называемом домашнем прокате, «Пробуждение Силы» будет идти всего в 390 IMAX, сообщает THR. По словам представителей сети, этот результат побил любой предыдущий рекорд компании.

Победные реляции от сервисов продажи билетов вообще следуют одна за другой. Movietickets.com отчитался о том, что входящий трафик на сайте за этот день оказался самым большим за его 15-летнюю историю и новый результат больше предыдущего рекорда в три раза. AMC Theatres, вторая по величине сеть в США, рассказала о том, что за 12 часов были полностью распроданы 1000 сеансов, а количество проданных билетов в десять раз больше предыдущего достижения.

В Fandango, самой большой сети продаж билетов, рекорд тоже состоялся.

«На «Звездные войны» мы продали в восемь раз больше билетов, чем в первый день продаж предыдущего рекордсмена», — приводит EW слова представителя компании.

Речь идет о «Голодных играх»; данных о том, сколько было продано билетов в 2012 году во время ажиотажа по поводу подростковой антиутопии Сьюзен Коллинз, нет, но сборы первого уикенда этой картины составили $152,5 млн. Впрочем, в «Дисней» и Lucasfilm явно ориентируются не на эту выручку.

Сейчас лидером рейтинга по стартовым выручкам находится «Мир Юрского периода»: летом 2015 года года четвертый фильм в серии заработал $208,8 млн и опередил марвеловских «Мстителей», которые занимали первое место целых три года.

И скорее всего, создатели «Пробуждения Силы» рассчитывают как минимум опередить динозавров. А как максимум, возможно, хотят установить новый рекорд — и такой, которые не будет побит очень и очень долго. Тем более что кинотеатры продолжают передавать в продающие сервисы все новые и новые сеансы: видимо, и там не ожидали, что «Звездные войны» — это настолько серьезно.

Почти финальный трейлер

Впрочем, до сборов и до возможных рекордов еще вагон времени. «Пробуждение Силы» выйдет в прокат в декабре: 17-го — в России и 18-го — в США. А пока создатели фильма решили скрасить ожидания фанатов не только предварительными продажами (российским зрителям эта опция пока недоступна), но и новым, официальным трейлером.

Режиссер Джей Джей Абрамс, который, кажется, сам решает, что хорошо, а что плохо для седьмых «Звездных войн», вот уже два года ведет с поклонниками далекой галактики своеобразную игру. Они пытаются узнать как можно больше о том, что их ждет в новой картине, а он изо всех сил (или Сил, если угодно) пытается скрыть от них правду. Пока побеждает Абрамс.

Он, конечно, не мог сохранить в секрете актерский состав — так мы узнали имена молодых актеров Джона Бойеги, Адама Драйвера, Дэйзи Ридли и Оскара Айзека. Узнали, что в седьмой эпизод вернется «старая гвардия» — Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Питер Мейхью, Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер (Чубакка, C-3PO и R2D2 соответственно). Что приглашены Энди «Голлум» Сёркис, Макс фон Сюдов и Гвендолин Кристи из «Игры престолов».

Не узнали только главного — о чем будет фильм.

При этом Абрамс, актеры и продюсеры охотно приезжали на различные «коны» и общались с фанатами, рассказывали о том, как было интересно работать над «Пробуждением Силы» и какой это будет замечательный эпизод — в духе старой доброй трилогии. Но все знания о сюжете основывались на паре небольших тизеров (они вышли в ноябре 2014-го и в апреле 2015-го) и трехминутном ролике со съемочной площадки (его показали летом). Это если не считать утечек «сценариев» различной степени достоверности.

Вышедший одновременно с началом продажи билетов трейлер ясности не добавил.

На момент написания заметки его посмотрели более 25 млн раз, зрители отметили появление Кэрри Фишер и отсутствие Хэмилла (его, кстати, нет и на постерах). Зато в нем было много Джона Бойеги — и на присутствие в далекой галактике чернокожего актера наконец обратили внимание расисты, которые призвали бойкотировать «Пробуждение Силы». Насколько этот призыв оказался действенным, можно судить по продажам билетов. Ну а сюжет — сюжет мы узнаем в декабре. Всего через два месяца.