Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Анна Ковальчук на съемках сериала «Тайны следствия»
Анна Ковальчук на съемках сериала «Тайны следствия»
Пресс-служба телеканала «Россия»

Питерская история

В Петербурге завершаются съемки 15-го сезона сериала «Тайны следствия»

Игорь Карев

В Петербурге завершаются съемки нового сезона сериала «Тайны следствия» — с Анной Ковальчук в роли следователя Швецовой, которая вот уже 15 лет раскрывает преступления ради спокойствия города. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на съемочной площадке.

Труп пил кофе

Из раскрытых ворот гаража наполовину выехал «Ниссан». Его двери распахнуты, вокруг ходят люди, они периодически заглядывают внутрь и высказывают различные версии убийства. По команде режиссера проходят врачи со «скорой», потом — полицейские. Камера с крана пытается поймать всю эту суету; траектория стрелы иногда меняется, чтобы ракурс получился более выгодным.

Наконец мизансцена выстроена, около машины появляются актеры. Теперь они повторяют все то же самое: осматривают машину, встречают своего начальника, выпроваживают «скорую» и рядовых полицейских. Трупов в машине будет два, но пока один из них сидит в трейлере и над ним работают гримеры, в другой — мужчина с зеленоватым лицом — неторопливо пьет кофе в стороне, стараясь не попортить грим.

Один из популярных

В Петербурге подходят к концу съемки 15-го сезона сериала «Тайны следствия». Эта сцена — с обнаружением двух тел в автомобиле — снимается в огромном гаражном кооперативе, чудом сохранившемся на Васильевском острове. Когда репетиции будут закончены, актеры, изображающие трупы, устроятся на передних сиденьях, а следователь Швецова и другие исполнители главных ролей разыграют эпизод уже под камеру. Дублей будет несколько — то врачи ходят медленно, то машина едет неправильно.

«Тайны следствия» впервые вышли в эфир «России 1» в сентябре 2000 года. Снимать сериал, очевидно, начинали под впечатлением от успеха «Улиц разбитых фонарей», которые к настоящему времени тоже выдержали 15 сезонов и породили несколько почти спин-оффов — от «Оперов» и «Лиговский, 4» до «Убойной силы». Но в отличие от «Улиц…» сериал про оперативников и следователей выдуманного Заневского района Петербурга свою команду практически не растерял. Да и со зрителями до сих пор дело обстоит хорошо. Так, в декабре 2014 года, когда вышел 14-й сезон сериала, он уступил только шедшему на Первом канале «Мажору» — тоже, кстати, на милицейскую тематику, — и совсем немного (по рейтингу 8,9 против 7,1%).

Дата выхода 15-го сезона в эфир пока не определена.

Швецова, Бортко и театр

Актриса Анна Ковальчук сделала свою героиню, следователя Марию Швецову, едва ли не самой известной женщиной-следователем российского телевидения. У Швецовой сложилась неплохая карьера, дочь Злата (ее играет дочь актрисы) выросла и уехала учиться за границу. И конечно, есть преданные подчиненные, способные помочь справиться с самым запутанным делом.

«Я не жалею, что согласилась сниматься в этом сериале, — рассказала Ковальчук. — Наоборот, я очень благодарна судьбе, что имею прекрасную работу, встретила замечательных людей и не сталкивалась с обычными актерскими трудностями».

Она отметила, что отказывается от многих предложений сняться в кино — из-за занятости в «Тайнах следствия» и работы в Театре имени Ленсовета, который возглавляет режиссер Юрий Бутусов. Между тем она отметилась знаковыми ролями в «Адмирале», где играла жену Колчака, и в экранизации «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко, где была Маргаритой. Сейчас, по словам актрисы, она снимается в новом фильме Бортко — по мотивам романа «Анна Каренина».

«Я вообще в последнее время играю таких положительных дам, женщин, которые следят за домашним очагом, — рассказывает Ковальчук. — Вот и сейчас моя героиня — преданная жена, воспитывающая ребенка, у которой муж, негодяй, ушел к другой».

От сериала, по ее признанию, она не устала, а от творческого застоя ее спасает театр.

«У Бутусова никакого застоя быть не может, там бесконечное движение и раздирание себя», — отметила актриса.

Питера бывает мало

За 15 лет устать можно, наверное, от всего. Актеры почему-то больше вспоминают первые сезоны «Тайн следствия».

«Мне кажется, первые серии были интереснее, Петербург был какой-то вкусный в кадре. Но, может быть, это только мои ощущения», — рассказал Андрей Шарков, актер БДТ и исполнитель роли ироничного судмедэксперта Панова во всех сезонах.

Его поддержал и Александр Новиков, который в сериале играет оперативника Курочкина: «В первых сериях Питера было много. Я вот помню, что специально ждали рассвета под мостом, ждали проезда одинокого трамвая. Это же питерская история. Сейчас города стало меньше, что жалко», — говорит Новиков.

Ковальчук уверена, что дело в обычной ностальгии.

«Да, кому-то нравятся первые серии. Но мне кажется, что это как хвалить мультфильмы из своего детства», — заметила она.

Как оправдать снег

Но если актеры «Тайн следствия» оставались на проекте почти в неизменном составе, то режиссеров у сериала было несколько. Последние два сезона его делает Ольга Кандидатова — телережиссер, работавший в том числе на «Адамовом яблоке».

«За 15 лет изменился подход к производству, — объясняет она. — Меняется жизнь, меняется темп. На «Ленфильме» мы день репетировали, день снимали, если нужно солнце, а на небе тучи — то отменяли смену и думали о внутреннем смысле. Сейчас это невозможно».

По ее словам, новый подход к съемкам делает материал более мобильным и естественным: «В кадре может и снег пойти, и мы должны этот снег как-то оправдать».

Она уверена, что зрители следят не за расследованиями, а за взаимоотношениями персонажей, и именно из-за зрителей в сериал приходит то, что со следствием не связано — например, любовные истории.

На упреки в том, что город перестал быть одним из главных героев «Тайн следствия», режиссер напоминает, что съемки ведутся практически только в центре, на узнаваемой Петроградской стороне.

«Это питерская история, — уверена она. — И Питера у нас много!»