Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Илья Глазунов «А.С. Пушкин. Накануне» (1994 год)
Илья Глазунов «А.С. Пушкин. Накануне» (1994 год)
glazunov.ru

Замужем за Пушкиным

Начинается работа над сериалом о последних годах жизни Пушкина

Иван Акимов

Александр Пушкин с точки зрения Натальи Гончаровой — женитьба, семейная жизнь и дуэль. Студия Александра Акопова снимет для Первого канала сериал о жизни великого поэта.

О жизни и смерти Александра Пушкина снимут многосерийный фильм. Сериал будет называться «Наталья и Александр», в нем будут показаны события с начала 1830-х и до 1837 года. Производством картины займется COSMOS studio Александра Акопова по заказу Первого канала. Как стало известно «Газете.Ru», между ними достигнута договоренность о финансировании проекта.

События сериала начнутся со сватовства 30-летнего поэта к 18-летней красавице.

Затем будет показана их семейная жизнь, первые раздоры — и взгляд Гончаровой на причины дуэли с Дантесом, которая привела к гибели поэта.

«Последние годы жизни Пушкина, в рассказе о которых Наталья Николаевна обычно играет роль статиста, впервые будут показаны ее глазами — глазами любящей жены, которая видит в Пушкине не только и не столько великого поэта, сколько живого человека», — отметил знакомый с работой над сериалом источник.

Александр Акопов создал студию COSMOS после ухода с поста президента группы «Амедиа» и выхода из состава акционеров одноименной кинокомпании, в которой он проработал 13 лет; за эти годы «Амедиа» сняла сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа», историческую драму «Екатерина».

Информацию о начале работы над «Натальей и Александром» «Газете.Ru» подтвердили на Первом канале и на студии.

Сейчас уже написан сценарий сериала, его автором стал Александр Родионов («Свободное плавание» и «Долгая и счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Да и Да» и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики).

Режиссер фильма еще не выбран.

Также не выбраны и исполнители главных ролей. На студии отметили, что фамилии кандидатов на главные роли держатся в строжайшем секрете, а приглашенным на кастинг актерам (их более трехсот) запрещено разглашать информацию о пробах.

По данным пресс-службы Первого канала, съемки сериала планируется начать в этом году, но дата премьеры «Натальи и Александра» пока не определена.

Произведения Пушкина экранизировали неоднократно, но и сам поэт был представлен на экране. Первый фильм о нем — «Жизнь и смерть Пушкина» — был снят в 1910 году одним из пионеров отечественного кинематографа Василием Гончаровым. В 1927-м вышла первая советская картина — «Поэт и царь». В новейшей истории России образ Пушкина в кино воплощали Сергей Безруков — в фильме-расследовании Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» (2006) — и Евгений Стычкин в вышедшей в 1998 году драме «День полнолуния» Карена Шахназарова.