Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

DC Entertainment

«Отряд» не заметил потери бойца

Как «Отряд самоубийц» стал самым громким киноскандалом года

Аркадий Зойдберг

За неделю проката «Отряд самоубийц» стал не только лидером проката в России и Америке, но и собрал шквал гневных отзывов критиков и зрителей, некоторые даже угрожают авторам фильма судом. «Газета.Ru» разбирается, как блокбастер спровоцировал самый громкий киноскандал года.

Верните деньги

11 августа некий шотландец планирует подать в суд на компанию Warner Bros, поскольку проехал 300 миль до Лондона, чтобы посмотреть фильм «Отряд самоубийц», и почувствовал себя обманутым. На сервисе Reddit зритель сообщил, что возмущен тем, что в новом фильме вселенной DC Comics не просто мало Джокера в исполнении Джареда Лето, но даже отсутствуют сцены, заявленные в трейлере.

Сначала мужчина попытался истребовать деньги за билет в кинотеатре, но был осмеян и теперь собирается взыскать с производителей фильма деньги за бензин и моральный ущерб.

Общая сумма иска пока не сообщается.

Возможно, это самый вопиющий пример реакции на новый блокбастер от Warner Bros, но, в любом случае, далеко не единственный. На агрегаторе Rotten Tomatoes «Отряд самоубийц» имеет позорный рейтинг 26% по оценкам критиков. Публика оценила картину на 71% «свежести, но это и понятно: ругать то, за что голосуешь рублем, куда сложнее, чем после бесплатного пресс-показа. В российском прокате, кстати, «Отряд самоубийц» побил рекорд «Железного человека – 3», собрав 762 млн руб. Кроме того, картина стала самой упоминаемой в российских СМИ, оставив позади недавнего «Дедпула», встреченного, впрочем, куда более благосклонно. Однако факт остается фактом: сеть полнится негативными отзывами и попытками разобраться в том, как все это случилось. Попытаемся разобраться и мы.

Автора!

На самом деле вопрос авторства в случае с «Отрядом» куда менее праздный, чем кажется. Режиссер Дэвид Эйр вскоре после премьеры сообщил, что не был допущен к досъемкам фильма и окончательному монтажу. Причина в том, что после выхода фильма «Бэтмен против Супермена» студия осталась недовольна сборами и решила сменить вектор запланированных кинокомиксов. Вместо заявленных прежде реализма, мрака и жесткости Warner Bros взяли курс на веселье — пусть и висельнического, как в случае с «Отрядом», толка.

В итоге снятый Эйром суровый боевик стал лишь одной из версий окончательного продукта, а вторая была смонтирована, как ни смешно, производителями трейлера — компанией Trailer Park.

На экраны, судя по всему, вышел в итоге некий промежуточный вариант — веселый первый акт и косорукий экшен второго не вяжутся между собой, производят впечатление двух разных фильмов.

Собственно боевые сцены и диалоги героев вызывают больше всего вопросов: они будто бы склеены без всякой оглядки на логику и элементарные технические параметры типа света и ракурсов.

Мало Джокера

Есть подозрения, что позора можно было избежать. Даже при вырезанных на монтаже сюжетных связках и целых линиях (так и непонятно, зачем в фильме нужны Капитан Бумеранг и Страйкер), публика запросто простила бы все на свете, если бы ее не обманули самым наглым образом. Дело, разумеется, в том, что на этапе промо продавали «Отряд» при помощи вдохновенного Джокера Джареда Лето, которого в двухчасовой картине действительно осталось минут пятнадцать.

Сам артист недавно подлил масла в огонь народного гнева, дав несколько интервью о том, что в первоначальном варианте его роль занимала едва ли не час экранного времени. Кроме того, Лето рассказал, что на площадке царила невероятно творческая атмосфера, актеры много экспериментировали, стали настоящей семьей и даже набили татуировки с именами своих персонажей.

Если что-то подобное и можно почувствовать, глядя на экран, то лишь отчасти — благодаря блестящей работе Марго Робби, на которую рука не поднялась даже у бессердечных монтажеров.

Продолжение следует?

Увы, но о полноценной альтернативной режиссерской версии речь пока не идет. Дэвид Эйр сообщил, что на носителях фильм будет всего на 10 минут длиннее — вряд ли они сильно изменят конечный продукт. Другое дело, что для героев «Отряда» этот фильм — лишь первое появление на экране. Джокер и Харли Куин обязательно появятся в новых картинах про Бэтмена — одну из них вроде бы собирается собственноручно снять Бен Аффлек.

Что же до Дедшота, Дьябло и прочих, то их ждет противостояние с Лигой Справедливости. Нам же остается надеяться, что неистовое желание обскакать киновселенную Marvel в дальнейшем не будет мешать Warner Bros не относиться к своим проектам так меркантильно.